> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

报告称近9成受工伤工人索赔遭拒

2012年12月15日05:04
来源:中国青年报
原标题 [近九成受伤工人遭遇“工伤拒赔”]

  到了年底,农民工的权益问题再次受到瞩目。日前,一份由北京大学和香港理工大学中国社会工作研究中心、公益机构北京行在人间文化发展中心联合发布的《建筑业农民工职业安全与职业保护调研报告》,将目光聚焦到农民工的职业保护领域。

  《报告》研究者用5年时间,全程跟踪统计了北京地区约50个工地的73起工伤案例后发现,在遭遇职业灾害的群体中,89%曾遭遇工伤拒赔,而建筑业资质挂靠、层层分包机制,令37.1%“带队进城”的包工头,转身成为资方拒赔的“帮凶”。

  来自国家统计局的数据显示,2011年,中国建筑业总产值突破10万亿元大关,成为中国经济第一支柱产业。而建筑业农民工,已占中国农民工总量的1/5,占中国人口的3%。上述《报告》却显示,职业灾害与工伤拒赔,已与“恶意欠薪”并列成为建筑工人的主要伤害源。其中,超过一半职灾工人是因“防护措施缺失”和“频繁赶工”而导致工伤事故,高空坠落又是最主要职业灾害,占到58.9%。

  《报告》还显示,95.9%的职灾工人没有受过正规的职业培训,仅4.1%取得过职业资格证。“职业培训的缺失导致建筑工人无法做到按章操作、安全施工。”《报告》执笔人李大君告诉记者。此外,“维权难”仍困扰着职灾工人。高达89.1%的受访者既无劳动合同、又无工伤保险。“劳动关系认定”,被60.2%受访者列为第一大维权难点,“赔付执行难”位列第二。

  “工伤索赔程序的‘一头一尾’,让高达八成的职灾工人遭遇‘杀手锏’,工人实得赔偿与应得赔偿之间差距小于10%的维权案例,只有2.7%。”《报告》写道。

  调查同时显示,受访职灾工人中,只有15.1%选择严格按照工伤维权程序维权,七成选择以法定程序之外的方式维权,甚至有12.4%的工人放弃了维权。“维权程序繁琐、时间成本高是放弃的最主要原因。此外,支持这部分群体维权的力量,一半来自社会公益人士,近三成来自其亲友,来自司法渠道的支持太少,只占调查样本的1.4%。”李大君表示。

  值得注意的是,《报告》认为,建筑业资质挂靠、层层分包制,极大降低了建筑工人的安全保障。工伤之后,还诱使包工头与工人“反目”。

  “资质挂靠与层层分包已成为建筑行业通行的潜规则。即总包建筑公司不直接组织工人施工,而是将工程以专项施工的方式,分包给劳务分包公司。调查样本中,94.5%工人所在的劳务分包公司为私人挂靠,由包工头拉人进城。私人挂靠者为实现利润最大化,降低安全生产设施投入、安全管理流于形式,76.7%的职灾工人未受过工地的任何安全教育。”《报告》写道,“而一旦发生工伤,总包公司往往推给劳务分包公司,劳务分包公司推脱给包工头。包工头不一定具有支付赔偿的能力,又不愿为失去劳动能力的工人负责。因此,调查样本中没有一例获得了总包公司的赔偿,仅11%获得了分包公司的赔偿。”

  从《报告》调查情况看,在出现职业灾害后,只有8.2%的包工头对工伤维权报支持态度,而高达89.1%包工头对工人的工伤维权态度消极,其中,有近四成的包工头,直接阻碍工人的维权行为。

  《报告》因此呼吁,国家应严格杜绝资质挂靠、层层分包、转包等非法行为,力促建筑总包企业与工人直接签订劳动合同。同时,工会、人社部门、教育等部门,为建筑工人提供免费的职业教育。“完善《工伤保险条例》也很重要,将工伤赔偿‘先行支付’到劳动者最需要救助的阶段,而不以‘没有工伤保险’为借口。”李大君建议,“在工伤认定程序上,建议落实‘举证责任倒置’的操作原则,只要用人单位拿不出工人非在本单位遭受工伤的证据,就要采信工人工伤的事实,启动工伤快速认定程序。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com