> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

17岁少年性侵工友致重伤被判十年 因未成年从轻

2012年12月15日05:16
来源:金羊网-新快报
原标题 [少年性侵工友致重伤被判十年]

  两份精神鉴定“掐架”,前者认为被告人辨认能力不足,后者则认定其能力完整

  新快报讯 记者麦翠如报道 在中山板芙打工的18岁少女阿娟,在工厂宿舍里被一个不认识的17岁男工友陈某强暴致重伤。嫌疑人却因一份“精神病”鉴定或从轻处罚(本报曾连续报道)。昨日,中山市第一人民法院对此案作出一审判决,被告人陈某犯故意杀人罪、强奸罪,被法院近日判处有期徒刑十年。

  原精神鉴定被弃用

  在此案审理过程,中山市检察机关提出公诉称,经过广东埠湖法医精神病司法鉴定所的鉴定,陈某患有精神发育迟滞(轻度),案发时具有限定刑事责任能力,依照刑法相关规定,可从轻处罚。对此,被害人代理律师胡文坚反驳,称陈某懂得如何强奸、如何体外射精,不存在轻度精神发育迟滞情况,要求对陈某进行重新鉴定。随后,中山市第一人民法院委托中山大学法医鉴定中心对陈某重新做法医精神司法鉴定。

  对于被告人陈某的刑事责任能力问题,广东埠湖法医精神病司法鉴定所与中山大学法医鉴定中心的两份司法鉴定在医学标准上均认定被告人陈某有轻度精神发育迟滞,但前者认定陈某的辨认能力、控制能力有所下降,对其所实施的行为后果预见不足,后者则认定上述能力完整。对此,中山市第一人民法院认为,被告人陈某虽有轻度精神发育迟滞,但结合本案事实,陈某对强奸行为是否违法具有分辨能力,即案发时其具有完全刑事责任能力,故该院采取中山大学法医鉴定中心的鉴定意见。

  犯罪时未成年从轻

  在法庭上,被告人陈某辩称,自己对阿娟一直有好感,而且暗恋她一段时间。曾多次找机会与阿娟搭讪,“她都不理我”。作案当天,自己并没有故意杀害阿娟的想法。

  法院审查认为,案发当天陈某尾随阿娟回到宿舍,对阿娟实施强奸,后因有人敲门害怕被人发现遂持凳子砸阿娟的头部想将阿娟杀死,后因有人撞门而未能得逞,以致阿娟重伤。被告人陈某行为具非法剥夺被害人生命的主观故意,其犯罪行为是在故意杀人的目的支配下所实施的,并在之前以暴力手段强奸妇女,应依法以强奸罪、故意杀人罪数罪并罚。由于被告人陈某故意杀人未遂,加上犯罪时未满18周岁,可依法从轻处罚。故法院依法判处被告人陈某犯故意杀人罪、强奸罪总和刑期有期徒刑11年,决定执行有期徒刑十年。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

24点收官-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

盘点跑男团最强组合

《极速前进》

盘点极速四强闯关破绽

《超级访问》

胡歌醉酒犯二遭女生扑倒

《中国好歌曲》

羽泉首曝选学员标准

《柯南秀》

莉莎被困后备箱毒蛇缠身

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com