> 2012年中央经济工作会议 > 经济会议消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央经济工作会议将开 经济新突破必在扩内需

2012年12月15日05:43
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:丁栋
原标题 [中央经济工作会议将开 经济新突破必在扩内需]

  据中新社北京12月14日电(记者丁栋)年度“重头戏”中央经济工作会议即将召开。作为近期中国经济“定调”组合拳的一部分,此次会议将有助于为明年经济发展勾勒出一幅逐渐清晰的图景。

  本月4日召开的中央政治局会议所透露信息显示,明年中国经济工作将更侧重于效益和质量。在强调保持宏观经济政策的连续性和稳定性基础上,会上出现了推进重点领域改革、加快培育消费新增长点及推进农业转移人口市民化等新“提法”。

  明年是新一届政府“开局”之年。不出预料的话,中国经济将在转变发展模式、扩大内需及保障和改善民生等领域有新的亮点。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇认为,明年中国经济政策的制定,不管出于宏观调控的目的,还是转变经济发展方式的考虑,都必须瞄准“内需”这个新的经济发展引擎。中国经济发展要有新的突破,必须立足内需。

  高培勇表示,在扩内需过程中,一条主线是城镇化。李克强副总理最近多次提到“新型城镇化”,高培勇认为,城镇化是中国当前最大的结构调整,最大的内需源泉,也是最大的改革“红利”。

  具体而言,新型城镇化最需要解决中国城乡内部二元结构的问题,也就是农业转移人口的市民化问题,政府应当在医疗、养老、住房、教育等方面缩小待遇差别,实现更加均衡广泛的公共服务。

  除了扩大内需,处理稳投资和控房价之间的关系,也是明年经济宏观调控将要面临的重要课题。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受记者采访时指出,中国发展的关键在于摆脱经济增长对房地产和政府投资的“路径依赖”。

  他强调,房地产投机是一条危险之路,中国经济新的增长点不应过度依赖财政投资、大项目和房地产,也不应集中在短期的刺激措施上。新的增长点应选择扩大内需,并且是拉动力强的消费。

  袁钢明认为,中国经济进行结构调整,能重新实现接近10%的年经济增长。

  应对这些经济课题,关键在于改革。此间观点认为,近期几次中央高层会议上,推进重点领域改革被反复提及,包括财税体制改革、金融体制改革及价格改革等,上述几点可能成为中央经济工作会议上的政策焦点。在众多经济领域改革中,民众普遍关注的收入分配改革也将于今年底出台,在中央经济工作会议上或将有实质性进展。

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com