> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及15日将开始宪法公投 分裂状态或仍难以终结

2012年12月15日08:01
来源:环球时报-环球网
原标题 [埃及15日将开始宪法公投 分裂状态或仍难以终结]
环球时报驻埃及特派记者 张梦旭 15日是埃及举行第一阶段宪法公投的日子。14日开罗街头穆尔西支持者与反对者的对峙不仅凸显公投的未知性,也预示着即便宪法草案通过,埃及社会的分裂状态也仍难终结。

  14日,众多穆尔西的支持者走上街头,举行宪法公投前最后的声援集会。《环球时报》记者看到,穆尔西的支持者大多是虔诚的穆斯林,他们留着大胡子,拖家带口前来游行。“我们是来支持新宪法的”、“穆尔西总统万岁”等口号震耳欲聋。


  当天,自由世俗派人士和基督教信仰者在埃及总统府外举行示威。国际原子能机构前总干事巴拉迪敦促穆尔西取消公投;阿盟前秘书长穆萨则呼吁埃及人对新宪法投反对票。

  路透社14日分析称,鉴于穆斯林兄弟会强大的基层组织力量,新宪法草案很有可能获得通过。再加上很多埃及人已经厌倦了无休止的乱局,也可能会跟风对宪法草案投赞同票。一名35岁的埃及工程师在开罗解放广场说:“我真的喜欢这部宪法吗?不。但我希望公投能够如期进行,这样我们就能够逃离不断延长的过渡期了,目前的状况让我和数百万埃及人有了逃离这个国家的想法。”

  美国《华盛顿邮报》评论称,宪法公投对埃及前途意义重大。伊斯兰势力的态度很简单:对新宪法和伊斯兰教说“是”;世俗派则发起一场“拒绝”运动。反对新宪法草案者认为,少数人的利益也应该被宪法保护,“埃及的新宪法是为多数人利益制定的,一旦通过,将被用来当作打击少数派的工具,直到他们消失”。
  

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com