> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

扬州开展“电视问政” 官民互动聚民意暖民心

2012年12月15日09:25
来源:中国新闻网
原标题 [扬州开展“电视问政”官民互动聚民意暖民心(图)]
扬州市开展“三公开三报告”电视直播引发了当地民众的热议,赢得了好评。崔佳明摄
扬州市开展“三公开三报告”电视直播引发了当地民众的热议,赢得了好评。崔佳明摄

  中新网扬州12月15日电(记者 崔佳明)14日,扬州“电视问政”首场出镜应考的房管、国土、建设三个部门“一把手”面对电视镜头向全市人民,交出了他们今年承担的民生幸福工程建设的“答卷”,并现场接受了社会各界的评议打分。此举引发了当地民众的热议,赢得了好评。

  扬州“三公开三报告”电视直播借鉴了其他城市的成功做法,顺应民意,从纷繁复杂利益诉求的民生工作破题,民生工作的各相关职能部门负责人和老百姓面对面的交流,硬碰硬的答复,实打实的评议。也就是说,答卷是否合格?得多少分?官员们再多豪言壮语没有用,让生活在这里的老百姓来评价官员执政能力。

  当日收看电视直播的民众接受采访时说,“三公开三报告”电视直播开创“百姓问政”的新形式,让他们感到耳目一新。政府开创了这个窗口,让他们与政府部门有了新的沟通渠道,作为居民来说,看了今天的直播以后,倍感温馨,尤其是市政府做什么事情,存在什么问题,今后怎么做都有了了解,希望能坚持下去。

  人民群众是考官,民生诉求是考题,各级官员是考生。尽管这一模式并非扬州首创,但却着实让市民感到了政府与民众沟通的诚意,拉近了政府和民众的距离,各级官员能倾听到沉没的声音,要把对老百姓说的每一句话,都变成为人民服务的实际行动。而这则是民主政治新实践。

  “不光是这场电视直播,扬州市的"三公开三报告"从今年5月就动员部署了,承担今年市委、市政府民生幸福工程任务的35个部门(单位)通过媒体等向社会公开民生幸福工程项目任务、序时进展及完成情况,并接受了群众咨询和投诉690条。”扬州市纪委负责人如是说,政府部门与群众的互动日益频繁,部门领导已经习惯于接受社会监督和评价,以此来改进工作。

  “要让百姓称好,官员只有踏踏实实干事,倾听百姓的心声、接受百姓的批评指正,还应该真正放下身段,深入基层,深入老百姓中间。”扬州市纪委表示,扬州将把“三公开三报告”电视直播活动形成制度,形成上下联动机制,健全和完善利益诉求表达机制,畅通民意诉求渠道,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,进一步取信群众,消除了干群隔阂,架起了了一座干群之间沟通、理解的桥梁,赢得市民的信任和支持。

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热门图片
    • 网络视觉
    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    丑闻第3季

    季终-丑闻3

    主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
    隋唐英雄4

    热播-隋唐英雄4

    主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
    宫锁连城

    热播-宫锁连城

    主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

    夺命地铁

    主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
    美女来了

    美女来了

    主演:汪小茜/安聪
    美女成群穿的少

    《我是歌手》

    羽泉称赞邓紫棋为黑马

    《我为喜剧狂》

    谢娜遭催生害羞红脸

    《明星同乐会》

    刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

    《超级演说家》

    乐嘉节目现场调戏女主持

    《爱情保卫战》

    奇葩男遭前女友报复

    极品女士第二季

    杜海涛怒斥单身女

    屌丝男士第二季

    屌丝大鹏邂逅女神汤唯

    大鹏嘚吧嘚:498期

    拓也君到访秀“口技”

    搜狐视频大视野

    常胜将军的不败传说

    心灵密码第7期

    如何避免做后悔的事

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com