> 2012日本大选 > 日本大选消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本今天举行众议院选举 民调显示自民党或大胜

2012年12月16日03:55
来源:新华网-现代快报
原标题 [日本今天举行众议院选举 民调显示自民党或大胜]
安倍晋三 资料图片
安倍晋三 资料图片

  据日本共同社报道,日本第46届众议院选举将于16日举行投票,并于当天计票。自民、公明两党在时隔3年零3个月之后夺回政权还是民主党继续执掌政权是最大焦点。日本维新会等第三极也希望在此次选举中扩大势力。预计16日深夜大致结果即可见分晓。

  报道称,这是民主党自2009年8月实现政权更迭以来首次举行的众议院选举。根据选举前的民意调查,自民、公明两党稳占优势,民主党和第三极势力等能抢占多少议席备受瞩目。

  日本全国共有49214个投票站,除部分地区以外,大多数投票站将自当地时间16日上午7点自晚上8点接受选民投票,最早的地区将从晚上8点开始计票。全国共有300个小选区和11个比例代表区(180个议席),将由现行宪法下最多的1504名候选人争夺480个议席。预计17日凌晨可确定全部议席的归属。

  据日本总务省透露,提前投票数低于上届众议院选举。因此,有分析认为本次选举投票率将低于上届众议院选举的69.28%。该投票率创下现行选举制度以来的最高纪录。

  民主党代表、现任首相野田佳彦15日在东京发表拉票演说时强调,“为了不把时针倒回到失去的20年前,这需要民主党的议席。”

  自民党总裁安倍晋三则在群马县桐生市演讲称:“自民党已经改变。目标是夺回政权。”因健康问题下台的自民党党首安倍晋三这回马不停蹄,天天冒着风雪走访大小城乡拜票。安倍以沙哑的声音向选民承诺,自民党退下的这三年,已经进行了彻底的反省。这次若能夺回政权,一定要让日本焕然一新。

  日本维新会党首石原慎太郎在东京演讲时呼吁选民支持:“这样下去的话日本将沉沦。日本需要新的政治家。”

  综合

  最新民调

  自民党可能大胜

  日本将于今天举行众议院选举。日本多家媒体《朝日新闻》《读卖新闻》和《日本经济新闻》14日公布的最新民调一致显示,保守的自民党将能在本届大选中取得大胜。

  各方预料,在日本众议院480个议席中,自民党将赢得多数议席。不仅如此,自民党和其联盟伙伴新公明党还有可能赢得约三分之二的多数议席,从而打破日本的政治僵局。现任首相野田佳彦领军的民主党,估计只能赢得不到70个议席。石原慎太郎与大阪市长桥下彻联手组成的日本维新会,可能赢得50个议席。

  日本明治学院大学川上和久教授分析:“自民党成为大赢家,首先必须感谢的是野田。他提早举行选举,令刚刚崛起的新党措手不及,为自民党扫除了对手。此外,野田领导下的民主党正闹内讧,自相残杀。这也让自民党坐收渔利。”

  综合

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com