> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西一农民获国务院奖励后骗钱 金额达上千万

2012年12月17日11:35
来源:广西新闻网
原标题 [玉林一农民获国务院奖励后四处骗钱 金额达上千万]
有关媒体报道黎彬贞的“光辉业绩”。
有关媒体报道黎彬贞的“光辉业绩”。
黎彬贞在好几张借条上都写着拿猪场和鱼塘作抵押。
黎彬贞在好几张借条上都写着拿猪场和鱼塘作抵押。
广西新闻网记者 文/图

  玉林市玉州区仁厚镇茂岑村的农民黎彬贞,曾获“全国种粮售粮大户”的光荣称号,国务院奖励他一台价值20万元的拖拉机,媒体争相报道他的光辉业绩。没想到,他借助这些报道四处骗钱,受骗者超过30人,涉及金额上千万元。最近终于东窗事发,黎彬贞因涉嫌诈骗被逮捕。

  养猪成为经济能人

  茂岑村是仁厚镇的一个偏远山村,当地村民勤恳淳朴,大多以种水稻为生,冬季便在田里种上土豆、莴笋等作物。

  12月15日上午,记者来到村里采访时,谈到黎彬贞的过去,很多村民竖起大拇指说:“他这个人头脑很灵活的,以前养了十几年的猪,赚了很多钱,在我们镇里算是最有钱的人,我们都很佩服他。”

  村民说,黎彬贞以贩卖猪苗发迹。1997年,他花了400多元买了10头小猪,几天后再卖出去,每头猪能赚20多元。就这样,他总是在适合的时候低价购进,然后高价卖出。到了年底,他的存栏小猪达100多头,当年就赚了5000多元。两年后,他开始转行做猪苗繁殖场,又赚了不少钱。

  2004年,黎彬贞投入100多万元,率先在玉林建设标准化养殖场。当时,大家都说他太冒险了,而他认为标准化养殖是大势所趋,结果证明他的路子是对的,他很快就赚得盆满钵满,成为镇里最有钱的经济能人。有村民说,如果他一直养猪,每年都可以赚到100万元以上。

  转行变成种粮大户

  2008年,黎彬贞看到村里很多农田丢荒,一些年轻人无所事事,他便大胆地投入100多万元承包200多亩水田种水稻。一名知情村民说:“当时有媒体称种了380亩,还有媒体报道是上千亩,其实那都是虚假数据。”

  黎彬贞种田后,当时他有五六辆面包车,四五台收割机和犁耙机,在镇里第一个实行了田间机械化作业,让很多人羡慕不已。正因为有了这些机具作业,他种植的超级稻比其他品种每亩增产10%左右。2011年,他被自治区农业厅评为“十佳粮食生产大户”。

  2011年12月26日,国务院在北京人民大会堂隆重举行全国粮食生产表彰奖励大会,对全国200个产粮大县、300名突出贡献农业科技人员、300名种粮售粮大户和100名先进工作者给予表彰,对粮食生产工作成绩突出的省级人民政府给予通报表扬。

  当时,广西共有8人荣获“全国种粮售粮大户”,黎彬贞便是其中之一,获国务院奖励1台110马力四轮驱动东方红拖拉机,价值20万元。

  村民感觉他在变化

  黎彬贞成为“全国种粮售粮大户”后,对周边村民起到了很好的示范带头作用。

  按理说,黎彬贞获得光荣称号后,更应该勤奋务实,做好农垦的排头兵,带领其他村民共同致富。但村民说,也就是从那以后,黎彬贞开始变了,从一个老实的农民变成了一个到处借钱的人,经常有老板到他的猪场和鱼塘看场后借钱给他。

  “那段时间,黎彬贞的性格也变了,谁都不放在眼里,走到哪里都牛气冲天的,说话特别大声。”当时在仁厚镇分管农业的一名干部告诉记者,有一次,黎彬贞走进他的办公室,一进门就指着他说:“我的田里没水了,你赶紧给我把水库里的水放出来。”而他不知道水库是属于水利部门管的。

  有关部门对黎彬贞的变化并不知情,各种荣誉还是接踵而至。黎彬贞先后荣获“玉林市创先争优优秀共产党员”、“自治区创先争优优秀共产党员”,不但报上有名、广播有声,还经常出现在电视画面上,成了远近闻名的大明星。

  记者根据媒体刊登的表彰名单看到,当时“玉林市创先争优优秀共产党员”共有200名,黎彬贞榜上有名;“自治区创先争优优秀共产党员”才200名,黎彬贞名列其中。

  借助报道疯狂骗钱

  12月14日和15日,记者辗转找到多名借钱给黎彬贞的人,最少的债主借了10万元,最多的人借给他190万元。他们说,据初步统计,黎的债主超过30人,涉及金额超过1000万元。

  罗会在今年4月4日借给黎彬贞20万元。他说,当时黎彬贞找他借钱时,称自己是“全国种粮售粮大户”,要到农业部引资金搞大项目,需要一笔启动资金。起初,他有些怀疑,黎彬贞叫他在网上看报道,他查看后发现黎彬贞说的是事实,心想“这么大名气的人应该不会骗钱”,便借给他20万元,黎彬贞在借条中写明,拿猪场和鱼塘等财产作抵押。

  而在罗会借钱之前,黎奇志、陈文坚、陈占娟等人均已借了数十万元给黎彬贞,借钱理由如出一辙,作抵押的也是猪场和鱼塘等财产,只是黎奇志他们相互不认识,各自都蒙在鼓里。此外,黎奇志他们也坦承自己有些贪心,因为黎彬贞与他们达成口头协议,每次借钱时都承诺给他们高出银行多倍的利息。

  最后借钱给黎彬贞的是黎茂江,他在今年6月10日借给黎彬贞10万元。他说,黎彬贞找他借钱时拿出报纸,他看见报纸上刊登着黎彬贞双手捧着荣誉证书站在拖拉机前面,报道称“种粮大户获国务院奖拖拉机”,还称“黎彬贞承包土地面积380亩,农作物种植面积1140亩(两造水稻及冬种马铃薯),粮食产量达到513吨”,于是他信以为真,二话没说就借给黎彬贞10万元。

  巨款去向仍需调查

  今年6月下旬,大家都打不通黎彬贞的手机了,各自去他家追债,黎彬贞行骗一事才真相大白,而黎彬贞早已不见踪影。随后,大家纷纷去猪场和鱼塘,却发现猪场和鱼塘早已归债主唐厚需所有。

  唐厚需拿出借条等材料告诉记者,黎彬贞先后找他借了190万元,因为一直没还钱,他早将猪场和鱼塘转包过来,自己请人经营。有几次,黎彬贞找别人借钱时,事前打电话跟他说要带人来看猪场,叫他不要声张,借到钱就还给他,他每次都严词拒绝。

  今年9月底,玉林警方在兴业县一家高级宾馆抓获黎彬贞。“黎彬贞虽然落网了,但我们还是要不到钱。”罗会说,他于今年7月起诉到法院,今年10月判黎彬贞还钱,但黎彬贞没钱给,他很无奈。黎奇志说,他总共借给黎彬贞83万元,这些钱是他几十年来起早贪黑养猪积累的血汗钱,平时他连一辆电动车都舍不得买,房子也舍不得建,没想到如今一分钱都要不回来。

  黎彬贞在短短几个月就骗到了上千万元,这些钱被他用到哪里了?陈文坚、黎奇志等人分析说:“有人说他拿去赌博了,有人说他拿去做房地产了,还有人说他拿去开矿了。我们去看守所找过他,他就是不肯透露一个字,只是跟我们说没钱还。”

  记者从玉林警方了解到,黎彬贞因涉嫌诈骗罪,于今年11月底被逮捕,目前被关押在玉林市第二看守所,此案现已移交玉州区检察院办理。

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com