> 2012日本大选 > 日本大选消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍晋三发表竞选胜利演说 称尽早改善日中关系

2012年12月17日17:20
来源:中国新闻网
原标题 [安倍晋三发表竞选胜利演说 称尽早改善日中关系(组图)]
安倍晋三发表竞选胜利演说 称尽早改善日中关系
  12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。图为自民党干事长石破茂在给获选议员贴获胜标志红花。中新社发 孙冉 摄


安倍晋三发表竞选胜利演说 称尽早改善日中关系
  12月16日进行投票选举的日本第46届众议院大选,虽然最终选票结果要于17日凌晨统计完毕,但自民党单独获得众议院半数席位已经意味着将重新执政,而自民党总裁安倍晋三将成为日本新首相。图为12月16日,自民党总裁安倍晋三(中)为当选议员贴获胜标志红花。中新社发 孙冉 摄

  中新社东京12月17日电(记者 孙冉)12月17日凌晨,日本第46届众议院选举最终票数统计完毕,自民党以294个议席成为众议院第一大党。安倍晋三在17日下午获胜后的记者会上表示,“中日之间是无法割舍的关系,将谋求改善中日关系”。

  安倍晋三在获胜后会以怎么样的姿态执政引发关注。17日凌晨,选举结果揭晓后,安倍晋三在社交网站“脸谱”(Facebook)上致谢称:“在大家的支持下,我们迈出了"夺回日本的第一步"。”安倍同时强调:“真正的战斗才刚刚开始。如果今后拿不出"结果",对自民党及我的支持和信任将会瞬间消失。”他还表示,将继续努力兑现竞选纲领中有关经济、安全等领域的承诺。

  17日下午,安倍晋三在自民党总部召开获选后的首次记者会。他在谈及中日关系时表示,中日关系不能仅从简单的双边关系来看,要放在整个世界格局中来考量。要以日美同盟为基轴,同时还要重视同亚洲其他国家,如印度和澳大利亚建立紧密关系。在此之上,也需要改善同中国的关系,而这也是自民党一直努力的外交方向。

  安倍还表示,日本在中国拥有大规模的投资,获取经济利益的同时,也为中国创造了1000万人的就业机会。也就是说,中日两国是一种难以割舍的关系。应该在认识到这种关系的基础上,处理两国间的政治问题。这也正是当年安倍访华,同中国建立“战略互惠关系”的实质。安倍最后强调,将谋求与中国重新建立战略互惠关系。

  当被问到若担任首相后是否会参拜靖国神社,安倍回应称,2007年时任首相时,考虑到亚洲各国感受没有能前往参拜靖国神社,曾深感悔恨。今后,关于靖国神社问题,将同各国尤其是中国在外交方面还有许多接触,所以这个问题今天只能讲到这里。

  安倍胜选后,围绕中日关系的问题成为媒体询问的最多问题。而这也是他在竞选中重点政策之一,他曾在选举中提出要加强钓鱼岛的防卫,增加海上自卫队的警戒力量,提升自卫队为国防军等一系列强硬言论。

  但当自民党确定将获得众议院半数席位,即稳获胜局后,安倍晋三在接受日本放送协会(NHK)采访时态度却开始缓和。他表示,自己当选首相后,将尽可能早地改善日中关系。安倍表示,这一次的大选,国民给予了自民党很大的信任,我们感觉到担子很重,需要努力来向国民交出一份满意的答卷。安倍说,三年的民主党政权造成了日本外交的混乱,自民党夺回政权后,首先要强化日美同盟关系,在此基础上,尽可能早地积极改善日中关系。

  相关评论:

  人民日报:看日本当局怎样收拾“烂摊子”  

  环球时报:希望安倍不是又一位“愤青首相”  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

24点收官-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com