> 重庆打黑后时代 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王立军“打黑”媒体审判先行 报道团队渲染事实

2012年12月17日17:37
来源:南都周刊
原标题 [化妆师王立军]
2010年11月29日,王立军会见一清、刘仰、司马平邦、宋强、黄纪苏等。
2010年11月29日,王立军会见一清、刘仰、司马平邦、宋强、黄纪苏等。

  主笔_季天琴 记者_周至美 实习记者_唐爱琳 徐雨雯 常晔 王暤 重庆、铁岭报道

  阵地

  “过去的岁月,我们不会忘记你们的支持;未来的需求,更需要我们继续走在一起。” 2009年1月4日,在重庆市局的宣传联谊会上,王立军对在场记者表示了感谢。

  5天后,记者们就全程目击了“8-12缉枪案”。央视《法治在线》名为《2009一号缉枪大案》节目中,开头5秒的导视画面,即是王立军着黑皮衣黑手套,做现场指挥。主持人崔志刚解说称,这是重庆警方的“一次绝密行动”。

  始于2009年6月的打黑,就是重庆警方与媒体的一次亲密接触。在打黑中,重庆警方的主要手法为舆论先行,内宣则地毯式覆盖公安内网,外宣倚重本地媒体和关系媒体的定向报道,在司法审判前先行媒体审判,具体做法包括两个部分:低调和定向报道。

  2009年10月29日,王立军在市局扩大会上称,打黑除恶以来,从民警到他个人,从未接受采访,“现在远离媒体,是对民警和案件的保护”。2010年2月,重庆市局媒体新春联谊会上,王立军又称,自打黑除恶始,重庆警方坚持低调,“这样并没让媒体失望,把话语权牢牢掌握在重庆媒体自己手中”。

  但在“涉黑”案开庭前,重庆警方都会选择性地向重庆媒体和关系媒体发放通稿。据民警杨渝(化名)透露,这些通稿由王本人定调,由王立军特别报道小组——“蓝精灵”团体负责采访专案组,再将侦查观点渲染成既定事实。

  重庆警方的主要舆论阵地,除本地媒体外,还有中央某报。2009年12月13日,律师李庄因涉嫌伪证罪被批捕,次日,该报记者郑某、庄某某便率先报道李庄案,此篇报道因其倾向性颇受质疑。《南都周刊》记者了解,这篇报道,脱胎于时任“蓝精灵”成员张某撰写的一份通稿。

  2010年10月22日会见该报副总编辑一行时,王立军称赞该报“深邃的观点,严谨的作风”,并表扬了当天随行的记者郑某:“你们在我们媒体单位中举足轻重,小同志,了不得!”

  在一个月后会见该报另一位领导时,王立军称,在打黑除恶中,该报得到的资料是唯一的,凡敏感案件,该报第一时间就能得到起诉书和判决书。

  王说,一路走来,不说同呼吸、共命运,但完全能感受到该报的全国效应。检索该报报道,自2009年6月打黑除恶始,至2012年2月王立军出事终,该报涉及重庆打黑的报道共有111篇,这其中就包括李庄案、文强案等多篇独家报道。

  除传统媒体外,王立军颇为重视以华龙网为中心的网络阵地。民警杨渝介绍,为了替重庆打黑和王本人造势,重庆市局组建了庞大的网评员队伍,王立军将之命名为“正义之声”,下设“特种部队”和“常规部队”,前者的职能是发帖引导舆论,后者则是负责跟帖。市局不仅报销上网费用,还会按发帖次数和成绩立功授奖。

  资料显示,在王立军的“双起”论引起舆情预警后,重庆市局组织“正义之声”发布网评,使“正面信息占99%以上”。除策动网评员撰写 《打黑英雄王立军其实也多情》等评论外,重庆市局还策动中央及市级媒体回应。在市局协调下,2010年11月19日,“某某在线”网站连夜拟发评论《重庆警方言“双起”是平和理性的举措》。

  他的“蓝精灵”文宣团队,每日用各种ID发帖赞美王和重庆警方,然后再打印出来作为网络正面声音上报给王。“这三年我们每天都在提心吊胆地给他办一份《顺天时报》 。”该团队成员如是说。

  进化

  到渝之前,王立军对媒体的处理,还不如后来圆熟。

  1992年1月,当选“中国十大杰出民警”后,还是派出所所长的王接受《铁岭日报》采访,详谈自己在京领奖盛况,包括被领导接见、天安门前看升旗等情节。彼时,他刚出道,喜欢斜站在吉普车上,一手持枪,一手持步话机,昂首向前。

  剧作家周力军曾创作了以王立军为原型的电视剧《铁血警魂》。在周看来,王钟情于戏剧化的情节,对付几个走私犯也会跳到汽车上先冲天发射一梭子弹,并对电视剧不能自己演自己而失落。

  1998年,《铁血警魂》播放期间,时任铁岭市公安局副局长的王接受《铁岭日报》采访,否认这份失落,并自称不在乎荣誉名气。相比出道时,他的应对已多了一份得体从容。

  2003年11月,时任锦州公安局局长的王立军做客央视谈话节目《警察人生》时称,有黑社会扬言500万买他的人头,打黑致其孩子不能正常上学,妻子不能正常上班。网络上流传的其人头价值500万、妻女被黑社会杀害的传言,即发端于此。

  这种稍显稚嫩的自我包装手法,到了中后期越发成熟。2011年全国“两会”期间,媒体问其打黑是否遭报复,王避而不谈自己的风险,而是把“人民”提到前所未有的高度:人民群众的期待,是对我们最大的压力。

  他在媒体上呈现的形象,也在不断进化。在辽宁后期,他的经典形象是着制式警服,胸前挂满勋章,背后是各类题词,体制符号中揉进了文化因素。伴随官职的上升,他再晚一点的形象,则是在镁光灯下,脱帽半低头,沉静而谦逊地谢幕,儒雅的斯文气已在慢慢地覆盖早前打打杀杀的气息。

  到渝后,王立军刻意淡出公共视线。据重庆市局一警官透露,王在渝期间,要求电视台镜头只能有中镜,不能有他的特写,本地媒体亦不能刊登他的图片。

  2011年5月,王向央视主持人侯丰表示,自己到渝后基本未接受采访,“社会有潜伏,个人有沉潜,我们得沉得住”。当年10月,王告诉另一央视主持人朱军,称自己曾连续九年出席公安部的春晚,后来就不去了。

  对自己的媒体形象,王立军十分敏感。2011年8月中旬,重庆市局政治部将题为《立军副市长深入交巡警平台慰问并做即席讲话》的公安内网稿,提供给前述中央某报发表。该报打回稿子并建议王内宣稿不宜外宣。王怒批政治部:“ 吾本人需要宣传吗?这种令人作呕的吹捧是何意?既不懂政治,违反纪规,更谈不上对吾负责,要彻查。”他感谢该报“以对吾政治负责、朋友情感、君子之坦为吾守住底线,让吾安全、淡出、静顺”。

  在体制内历练多年后,王立军已熟谙传播规律。在2009年媒体新春联谊会上,王称:我们所做的工作,只有三分之一自己能说,三分之一要靠媒体朋友替我们说,还有三分之一则永远都不能说。

  他娴熟地运用现代化的布道和广告式的宣传。重庆首批交巡警平台面世前,2010年1月,在交巡警专题会上,王立军要求宣传一定要主打国家媒体。他要求交巡警上街这几天,不管抓住什么犯罪,都要统一上报,还要安排一批记者追踪好人好事,“让群众有安全感”。

  在其媒体策略中,关键词为“掌控”。2010年8月,在交巡警专题办公会上,王要求交巡警要敢于出手,“只要有人骂你,直接上辣椒水、电警棍,事发后哪怕深更半夜也要找记者,第一时间报道,既能抢得话语权,又能维护形象。”

  对王而言,媒体是工具,核心在为我所用。2011年,为了给自己拍照,他将原《重庆日报》摄影记者万某特招进市局,并题词赠“万某等诸影君”:展(原文如此,应为“辗”)、转、腾、挪,见缝插针,淡出视线,留挽历史,甘于奉献。

  对其难以掌控的媒体,王立军的关键词为“双起”。2010年10月,王在市局党委讲话中称,今后凡报纸攻击重庆公安机关和民警的,公安机关要对“歪曲事实”的报社,民警个人要对记者编辑进行起诉,并称“双起”。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com