> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女白领辞职隐居深山造方舟 醒悟后回城称非炒作

2012年12月21日16:36
来源:北京晚报 作者:刘琳
原标题 [“末日姐”一下子醒了]

  玛雅人的预言不会成真,但是依然有许多人对这个“末日之说”深信不疑,并做出许多匪夷所思的事。近日,有网友爆料称,一位都市女白领因担心世界末日,6月份辞去工作后,独自回到四川老家,与自己的表姐一同上山,造起了“诺亚方舟”。后来,她更是直接住进了山洞,过起了野人的生活。为了锻炼自己,在如此寒冷的天气里“末日姐”几乎全裸,只用叶子、纸箱或皮毛遮体。不难想见,“末日姐”的出现引发了一轮新的网络狂欢。不过,就在本周,她却突然在自己的微博中发布了一段声泪俱下的视频,奉劝网友勿信末日预言。

  9月27日,有网友在搜狐微博发现一个叫“末日日记”的ID账号,该博主自称曾在沿海城市的一家公司担任灯光设计师,深信世界末日论的她在今年6月份毅然辞去工作,带着十余万元的积蓄返回老家,躲进了深山老林中开始建造诺亚方舟。在竹林遍布的深山里,她独自挑选着末日的避难场所,从网上定制逃生舱,自己动手制造滑翔机,自制热气球。

  从9月底开始,该女白领不间断地把自己的心路历程和对末日的判断以及造方舟的现场照片发布到微博上。记者看到,开博至今,“末日姐”的粉丝已经达到了近70万,她直播的造方舟日记每篇两三百字,共计77篇。从微博的字里行间和照片可以看出,该女子所在的深山老林郁郁葱葱,3个月以来,天气越来越冷,“末日姐”的着装却从牛仔裤加短袖变成了极具末日感的绳索加豹纹裙,而越接近12月,着装越加暴露。

  网友们对她的行为有褒有贬,有人说她在借机炒作,通过出位来博眼球。网友“周家店小二”说:“仔细分析下,看看她的动作和她发的图,身上穿的都是灯的盒子,估计是公司联合做的秀。”也有部分网友对此举表示支持。网友@星岛123评论说:“妹子挺执著的,虽然依本人性格,在未来的各种可能性面前,现在只会做些中规中矩的事,但是很羡慕敢于剑走偏锋的人。”

  就在大家还在纷纷猜测真相的时候,本月18日,“末日姐”突然在微博中上传了一个视频。视频中的她“幡然醒悟”,并哭声连连地劝说众人不要再相信世界末日的传说,声称自己为此付出了惨痛的代价,也得到了教训。如今她已经回到她的城市,而这一次持续将近3个月的“末日求生”也告一段落。

  记者连线

  “末日姐”爱看末日危机小说

  曾有“末日姐”的同事爆料称,这个“末日姐”在公司的行为举止就和别人不一样,她特别喜爱看一些末日危机小说,一看就是好几个小时,特别入迷。她还经常告诉身边同事一些末日逃生办法,曾怂恿过同事和她一起辞掉工作去造方舟。

  那么,“末日姐”会如何回应炒作一说?她长达3个月的深山生活,又是如何度过的?昨晚,记者电话联系到“末日姐”莉莉,她首次回应了网友们的猜测,并表示,自己是一名90后,参加工作刚满一年。

  是在炒作吗?

  莉莉说自己没有在炒作。因为在山中生活、建造方舟都要用照明设备,她进山前在原先工作的照明设备公司购买了一批这样的灯,照片中出现的纸箱上印有公司名称,属于不小心入了镜。

  发布“忏悔”视频后,莉莉也会经常上网,回应网友们的提问、质疑。她说,如果自己以一个常人的心态来看这件事,也会认为是炒作,但是作为当事人,她不想解释太多。但让她感到欣慰的是,除了质疑她炒作、想出名的网友外,还是有很多网友在支持她,说她很勇敢。

  在山上怎么过?

  莉莉说,进山前,她准备了很多方便面这样的速食品。起初,她和表姐还是会经常下山“吃顿好的”,但是到了后来,越来越感到出行不便,她们开始自己动手烤红薯。有时,也到山上的农民家中去吃,用完餐给对方一点钱。

  至于为什么非要穿成衣不蔽体的样子,莉莉解释说,在山中生活首先想到的词就是“原始”二字,用树叶、住洞穴、造方舟、学原始人生火、打猎、衣不蔽体适应自然……既然是体验,自己就先模拟一下末日降临后的生活。山中的夜间温度达到零摄氏度以下,这样的装扮非常冷,自己坚持了近一个月。

  真的相信末日吗?

  莉莉说,以前她经常在网上看一些关于玛雅预言的帖子,对末日之说深信不疑。因为感到内心恐惧,以至于电影《2012》都不敢看,只是看过剧情的文字介绍。

  父母至今仍不知道她这段深山野居的经历,都以为她出去旅游了。现在回到城市中,也没有和父母提起这段特殊的经历。

  为什么会顿时醒悟?莉莉说,在山中生活的这段时间,她经常做梦,梦到末日之后的生活,“与现在的生活没什么两样”。后来方舟逐渐完工,她有了大把的时间上网,看了很多专家的辟谣,自己末日之说的想法逐渐瓦解,“好像一下醒过来一样”。

  今后怎么打算?

  经历了“末日体验生活”后,即便有不同的声音,但“末日姐”已经在网上的知名度大增。今后的生活如何打算?莉莉说,她暂时没有复工的打算,还需要自己好好沉淀,梳理一下这段时间的体验生活。

  本报记者 刘琳 文并图

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com