> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

玛雅圣地庆“末日”迎新生 墨西哥旅游空前火爆

2012年12月22日03:06
来源:新京报
原标题 [玛雅圣地庆“末日”迎新生]
20日,墨西哥玛雅遗址前,游客参加“世界末日”庆祝活动。
20日,墨西哥玛雅遗址前,游客参加“世界末日”庆祝活动。
20日,乌克兰,一名相信末日说的星战迷向路人发盐。
20日,乌克兰,一名相信末日说的星战迷向路人发盐。
20日,法国,凑“世界末日”热闹的游客打扮成“火星人”。
20日,法国,凑“世界末日”热闹的游客打扮成“火星人”。
21日,英国南部巨石阵,一些“世界末日”传言爱好者来此祷告。
21日,英国南部巨石阵,一些“世界末日”传言爱好者来此祷告。

  末日说源自玛雅历法,但该历法认为21日不是"末日",而是历法开始新篇章

  墨西哥当地时间21日黎明,数以千计人聚集在奇琴伊察玛雅遗址,共同庆祝新玛雅历的到来和与“世界末日”告别。玛雅土著人从20日开始举行仪式迎接冬至日,他们认为这是新时代的开始。

  末日说火了墨西哥旅游

  21日,墨西哥当地玛雅人也举行盛大的庆祝活动,以纪念玛雅历法中第13个白克顿周期,也就是一个5125年的结束。当地人说,21日并不是“末日”,而是预示着“重生”。

  虽然有关2012年“世界末日”的传言铺天盖地,但对拉丁美洲很多国家来说,当天非但不是末日,更是值得庆祝的日子。为庆祝玛雅历法翻开新篇章,危地马拉、巴西、萨尔瓦多和洪都拉斯也都燃放烟花、举行音乐会等,预计吸引百万游客,危地马拉和洪都拉斯总统也将出席各自国家举办的庆典。

  前来墨西哥观看“世界末日”的游客多是UFO飞碟爱好者、嬉皮士和神秘主义者,现场丝毫没有恐惧气氛,一名来自美国的青年人,穿沙滩鞋、叼着香烟,十分放松。

  墨西哥国家人类学与历史研究院发言人称,预计有1.5万至2万人慕名而来。墨西哥政府和旅游部门官员也准备利用“世界末日”来增加旅游收入。

  玛雅人不信世界末日

  在奇琴伊察玛雅遗址兜售“世界末日”产品的小贩路易斯女士说,“世界末日的传言很好莱坞化”。住在附近的41岁家庭主妇波特说,“我们不相信,无人知道世界末日的日子,只有上帝知道。”35岁的玛雅人后代诺胡卡布在科巴古城售卖饮品,他说,“这一天是做生意的好日子。”

  墨西哥政府估计,今年约有五千万游客到玛雅遗址参观。但许多玛雅人后代却不明白什么是历法预言的“世界末日”,以及为什么这么多人为此疯狂。

  众多学者及天文学家指出,一些人对这一天的理解矫枉过正,29岁心理学家罗德里格斯是玛雅人后代,他说:“那是一种狂热,一种精神错乱。我认为这对我们的社会和文化都不好。”罗德里格斯住在距离奇琴伊察玛雅遗址不远处,受访当天,他的子女正在玩耍,生活一切照常。(天行)

  趣味“世界末日”

  法国:小村成新“诺亚方舟”

  法国西南部小村比加拉什因“世界末日”传言,涌入大量游客,一些人坚称小村是所谓的“末日避难村”。两年前有人谣传一旦末日到来,比加拉什峰会像诺亚方舟般救人避难,因此吸引许多末日狂热者、凑热闹游客及传媒到来,打破小村的宁静。

  村长德洛尔日前呼吁各国民众勿再涌到该村,并于周三起封锁道路,当局还部署150名警察驱逐欲到该村的游客。

  俄罗斯:去防核弹碉堡开派对

  一个冷战时用于躲避核攻击的地下碉堡举办24小时“末日”派对,让愿意掏出1000美元的俄国人避开世界末日。这个碉堡位于莫斯科市中心65米深地下,邻近克里姆林宫,现在已成为观光景点,内部可容纳多达300人。碉堡向导巴夫洛夫斯基说,派对点子来自参观民众。一名游客笑称,“碉堡令人感到很安全,是个舒适的地方,在这里度过世界末日,不成问题。”(宗新)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
收获的季节

大结局-收获的季节

主演:赵本山/毕畅/宋小宝/小沈阳/蒋依杉/于振宇
巡夜人日志

独家韩剧-巡夜人日志

主演:丁一宇/郑允浩/高胜熙/徐艺智

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

谢娜控诉萧敬腾霸占张杰

《真爱在囧途》

王弢遭刘璇误解怒摔碗筷

《超级减肥王》

美偶冠军自曝参赛缘由

《花样爷爷》

爷爷时装秀秒变男模

《WWE》

罗门飞拳击溃凯恩

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com