> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社推张德江人物特稿:心里要时刻装着老百姓

2012年12月24日20:08
来源:新华网
原标题 ["心里要时刻装着老百姓"--记中共中央政治局常委张德江]

  相关链接:

  新华社张德江特稿:Always Bearing the People in Mind

  新华社北京12月24日电 人物特稿:“心里要时刻装着老百姓”——记中共中央政治局常委张德江

  “我们的干部无论职务多高,都是群众中的一员,心里要时刻装着老百姓。”这是20多年前,时任吉林省委副书记的张德江在全国两会上接受新华社记者专访时说的一番话。

  秉持执政为民的理念,张德江从高校领导岗位走上仕途,经过多个地方和中央职位历练,连任两届中央政治局委员。在11月15日举行的中共十八届一中全会上,现年66岁的张德江当选中共中央政治局常委,进入中国共产党最高领导层。

  11月20日,张德江卸任重庆市委书记。在临危受命主政重庆期间,他不负重托,稳定了大局,理清了发展思路,推动了经济社会科学发展。他在当天的重庆市领导干部大会上表示,8个月来,他与重庆广大干部群众结下了深厚的情谊。他说:“重庆在我心中,我祝福重庆!”

  敢于负责 勇挑重担

  2011年2月中旬后,利比亚局势急剧恶化。为确保海外中国公民的生命安全,中共中央、国务院运筹帷幄,前后方、各部门通力合作,创造了新中国成立以来最大规模的撤侨行动。12天中,共有35860名中国公民从海陆空渠道安全撤回祖国。

  这场“国家行动”的总指挥就是国务院副总理张德江。危急形势下,把分散在不同地方的3万多中国公民从利比亚176万平方公里的土地上安全撤离,是一个庞大的系统工程。张德江临危受命,紧急召开国务院应急指挥部全体会议,高效应对,组织协调外交部、商务部、交通运输部、国资委、民航局等部门,紧张有序地展开“万里大撤离”行动,让世界见证了中国“外交为民”的崇高理念。

  张德江现任国务院副总理,分管工业、交通、社保等重要领域,同时任国务院安全生产委员会主任。

  作为工业领域主管领导,张德江多次强调,要调整优化产业结构,提高产品质量,提升工业竞争力。他说,要紧紧围绕确保国有资产保值增值这一核心任务,深化国有企业改革。中国国企近年来迅速发展壮大,上榜《财富》世界500强的国企从2007年的20家增至2011年的54家。国企改革发展成效显著,以建立现代企业制度为例,目前90%以上的国企完成了公司制股份制改革,由中央部门管理的央企的公司制股份制改制面由2007年的64.5%提高到2011年的72.3%。

  在国务院安全生产委员会主任任内,一旦发生重大灾难,不论地方多偏远,环境多艰苦,张德江几乎都第一时间赶往现场指挥救援。2010年3月28日,山西省王家岭煤矿发生严重透水事故。张德江连夜赶赴现场指挥,制定了科学救援方案,成功救出115名被困矿工。“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,张德江代表中央及时赶到现场,指挥救援,始终把救人放在第一位,探望伤者并处理善后。当看到一个坑内堆放的列车残骸时,他明确指示,残骸不能埋,要做好现场保护和事故车辆的妥善保存,为事故调查分析提供条件。一次次成功的事故救援案例,展现出张德江勇于担当的个性和处理复杂问题的才能。

  身为国务院副总理,张德江多次率团出访。2011年7月,他曾率团访问朝鲜,出席《中朝友好合作互助条约》签订50周年纪念活动,期间还回到母校金日成综合大学参观

  下页内容民间资本是水,实体经济是田,与其让水在地下暗流涌动,倒不如打一口井

  第三页内容夫人辛树森是高级经济师、全国政协委员 育有一女

  张德江部分讲话:

  自主创新事关前途命运

  完全赞成坚决拥护胡锦涛同志所作报告

  十八大报告回答党举什么旗走什么路

  认为根本就不存在重庆模式

  重申重庆改革开放政策不变(图)

  会见富士康总裁郭台铭 称注重劳动者权益

  他人看张德江:

  离任发言获热烈掌声 黄奇帆两度洒泪会场

  获中组部肯定:特殊时期任重庆领导稳定了大局

  深度阅读张德江

  相关评论:

  新华社连发四常委特稿 个人政绩首次凸显

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com