> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社推张德江人物特稿:心里要时刻装着老百姓

2012年12月24日20:08
来源:新华网
原标题 ["心里要时刻装着老百姓"--记中共中央政治局常委张德江]

  知青出身 情系百姓

  张德江1946年11月生于辽宁省台安县。1968年从吉林省长春市到延边朝鲜族自治州汪清县罗子沟公社插队,属于被称为“老三届”的知识青年。1972年到1975年,张德江在延边大学学习,后任延边大学朝鲜语系党总支副书记,1978年到1980年,他在朝鲜金日成综合大学留学。

  知青经历磨练了张德江吃苦耐劳的品格,也让他对基层有了更深的了解。张德江在农村插队时的一位老会计说,张德江是七队集体户的户长,在知青中很有威望,有着当地青年都赶不上的吃苦劲头。由于表现出色,张德江成为当时100多名下乡知青中第一个入党的人。

  1983年,37岁的张德江告别延边大学副校长的职务步入政坛,担任吉林省延吉市委副书记,后升任延边州委副书记。1986年,他上调北京,任民政部副部长、党组副书记。

  在基层锻炼多年,张德江深知民间疾苦,对老百姓怀有深厚感情。任职民政部副部长期间,张德江经常深入各地扶贫救灾,为基层群众办好事办实事。他说,民政工作是社会管理调节机制的重要组成部分,工作做好了,就能为改革开放创造安定团结的社会环境。

  在国务院工作期间,他积极推动建立新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,截至目前,基本实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖。

  张德江曾在一次广东省委全会上放出三句硬话,要求征地手续不齐全的、没有与农民达成补偿协议的、征地款没有到农民手里的项目,不能开工,受到广东老百姓的普遍赞许。官方媒体评价,张德江硬话背后的硬道理,就是执政为民的理念、依法行政的守法意识、公开透明的行政方式。

  张德江担任过吉林省人大常委会主任,对人大工作高度重视。他说:“社会主义经济是法治经济,社会主义和谐社会也必定是法治社会。”任广东省委书记时,张德江在全国两会上表示,广东是改革开放的先行地区,不仅经济发展要走在全国前列,推进依法治省、建设文明法治环境也要走在全国前列。

  张德江夫人辛树森是高级经济师、全国政协委员,他们育有一女。(完)

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日·祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com