> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京广高铁经七年半全线贯通 建设大事记一览(图)

2012年12月26日00:16
来源:中国新闻网
原标题 [京广高铁历时七年半全线贯通 建设大事记一览(图)]
京广高铁历时七年半全线贯通 建设大事记一览
  即将于12月26日正式开通运营的京广高铁于22日开行媒体体验专列,记者随铁路工作人员踏上G80次,体验从广州到北京的八小时地面飞翔之旅。中新社发 柯小军 摄
  中新网12月26日电 京广高铁于今日(26日)正式开通运营,这条世界上运营里程最长的高速铁路贯穿近30个城市,开通后北京至广州全程仅需7小时59分,大大缩短了中国南北间的陆上交通时间。从2005年6月武广段开工建设,到今天的全线通车,中国用7年半的时间建成一条纵贯南北的新“动脉”。

  在现有“四纵四横”铁路网规划中,京广高铁是纵贯南北的重要“一纵”,与老京广线并行,它的开通使京广铁路实现客货分离。

  京广高铁全线将经过多个城市,包括:北京、保定、定州、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、赤壁、岳阳、汨罗、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、深圳。预计2015年还将连接香港。

  根据日前公布的京广高铁票价表,北京至广州,时速300公里高铁列车最便宜的二等座票价为865元,最贵的商务座则高达2727元。

  京广高铁覆盖中国华北、中部、中南、珠三角等主要经济区,尤其经过北京、武汉、广州等人口密集的经济中心城市,对沿线的经济拉动作用不言而喻。

  京广高铁建设大事记:

  2005年,国务院批准了全国《中长期铁路网规划》,计划建设“四纵四横”铁路快速客运网。京广高铁便是“四纵”之一。

  2005年6月23日,京广铁路客运专线武广段正式开工建设,全长约1068.8公里,投资总额1166亿元。

  2008年10月7日,京广高铁京石客运专线开工建设,全长278.23公里,其中河北境内229.5公里,投资估算总额384.9亿元。

  2008年10月15日,京广高铁郑武段开工建设,正线全长482.7公里。

  2009年12月26日,京广高铁武广段竣工通车。

  2012年9月28日,京广高铁郑武段正式开通运营,初期运营时速300公里,全程最快仅需116分钟。

  2012年12月26日,京广高铁全线通车,通车后北京至广州全程仅需7小时59分。

  相关评论:

  高铁时代来临 中国更经摔

    德国《法兰克福汇报》:中国高铁不再需德国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
吸血鬼日记第6季

热播美剧-吸血鬼日记

主演:妮娜·杜波夫/伊恩·萨默海尔德/保罗·韦斯利

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com