> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

赵克罗:农业部表态很及时 关键看下面怎样执行

2012年12月26日02:39
来源:京华时报 作者:李显峰
原标题 [农业部表态及时关键看执行]

  对话赵克罗

  人物

  赵克罗,38岁,目前为河南省政协常委、民革河南省委委员。因其“炮轰”南阳平坟而被关注。一周前,他在微博挂出《一个省政协常委的忏悔书》。

  本报记者李显峰

  表态符合平坟情况

  记者:你怎么看农业部的表态?

  赵克罗:比较符合河南平坟的实际情况。对河南树典型的周口来说,这个表态比较晚,但对河南全省来说,还是非常及时。关键看下面怎么执行。

  记者:5月你发微博披露南阳“副处级以上干部不平坟”,之前有没有先摸底?

  赵克罗:有过。村支书打电话通知副处以上公职人员说不平坟,这是口头传达,实际文件写的是知名人士,有点出入。

  记者:这条微博发出后,你就在网上噤声了。之后你什么都没做吗?

  赵克罗:微博在网上引起很大反响,地方政府也面临压力。我也面临压力,有部门说我给河南带来负面影响,要公开道歉。我在网上道歉后就噤声了,也不接受采访。但私下还联络南阳商会,发动南阳籍领导们和商业精英与政府沟通。后来政府也采纳了意见,停止平坟,我觉得他们还是很虚心、听劝的。

  记者:其间你是怎样的心态?

  赵克罗:一直不安。家人不赞同我出这个面。省政协常委,虽然相当于副厅级,但其实是个社会职务,是体制外的,也没有工资。我们家虽然不用平,但老百姓、亲戚朋友家的坟怎么办?我不能不替他们说话。

  意见不同就要发声

  记者:发忏悔书之前,下一届的省政协常委、委员和河南省注册会计师协会常务理事的提名资格都被取消。这是意料之中吗?

  赵克罗:意料之外。5月公开道歉后,我不再公开发言了。但是没想到,到年底这些身份都被拿掉。

  记者:你“忏悔”说自己太天真。你觉得自己确实天真,还是在较真?

  赵克罗:省市政协委员一共当了10年。经历这么多,不会去刻意较真。但具体到平坟事件,有不同意见就一定要发声。

  我当时是为民请命,为老百姓说话,但当时也没意识到,微博有这么强大的影响力。

  记者:你发微博说,面临进一步的打击报复。有没有接到恐吓电话?有没有夸大严重性?

  赵克罗:恐吓电话倒没接过。我之前讲过得罪了领导心里有些恐惧。忏悔书公布后,领导面子上挂不住。我认为会有打击,但不知道什么时间会到。

  为百姓呼吁有意义

  记者:怎么看政协常委这个职务?

  赵克罗:在其位谋其政,为老百姓鼓与呼就有意义。没这个身份,只是一介公民,说出来的话,被重视的程度不一样。

  记者:保留你的政协委员身份,你会怎样?不保留会怎样?

  赵克罗:保留的话,不可能了。省委的务虚会开过了,名单也考察过了。不可能再逆转。失去这个身份,将无法继续参政议政,我很惋惜。但作为一个公民,靠良知也能对社会起到促进作用。

  相关评论:

  环球时报:舆论将赵克罗标榜为反体制代表不妥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com