> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京地铁10号线年底C形运营 明年6月将全线贯通

2012年12月28日14:04
来源:法制晚报
原标题 [地铁“二环” 走你 三站暂不开通]

  地铁“二环” 走你 三站暂不开通 先跑大“C” 预计明年6月正式转圈儿

  本周日,10号线二期将通车,串起本市地铁第二条环线,同时升级为全国最长环线。虽然目前受断点影响,还不能“O”形运行,但全线的轨道已正式“连成环”。

  据了解,10号线二期起于一期劲松站南端折返线处,止于一期巴沟西折返线。全长32.5公里,全部为地下线,共设地下车站23座。但受工程建设影响,前泥洼、丰台火车站、角门东站暂不开通,列车通过不停车。

  因此,10号线二期今年底将开通里程30.5公里,开通车站20座。

  开通后,将采取大“C”通车,最迟将在明年6月份与10号线一期连接成环。

  最小发车间隔2分30秒

  据悉,10号线二期工程线路全长32.5km,全部为地下线,共设地下车站23座。不过,丰台站及泥洼站暂缓开通,角门东站年底开通时甩站通过。这三站预计最晚明年6月通车。

  开通后大小交路套跑,大交路(全线)从西局到樊家村,最小发车间隔3分45秒;小交路(区间)从车道沟到宋家庄,最小发车间隔2分30秒。

  据介绍,目前10号线一期工作日每天客流量约为100万人次,二期开通后,将增加至135万至140万人次,最大客流断面依然是太阳宫站至三元桥站,客流量约为4万人。

  10号线二期将投入新车41列,加上一期现有车辆,共计将有多达84列车辆应对沿线密集客流。

  此外,与10号线二期接驳的石榴庄路(宋家庄至成寿寺路段)、柳村路(万柳桥至纪家庙路段)也将全部打通。

  一线一景4座车站重点“绽放”

  全线车站装修遵循“一线一景”的原则,在保证装修整体风格统一、协调的原则下,发展提升一期“都市前沿”的设计理念。

  同时,根据北京地铁总网规划及10号线二期沿线地域特征,设置4座重点车站,突出体现二期“都市绽放”的设计主题。

  4座重点站

  公主坟站:车站室内空间延续整体曲线的装饰风格,将植物叶片造型元素运用于空间中,造型灯具美观实用;渐变的柱面装饰,象征自然的美感。

  记者看到,室内色彩使用淡淡的蓝灰色,就像一个“优雅美丽的公主”,体现了“生活绽放”主题。

  莲花桥站:米黄色的天花板和米黄色的立柱,整体的造型柔化了枯燥的地铁乘车空间,尤其是柱体与天花板的巧妙结合,以盛开的莲花为设计灵感,体现“活力绽放”主题。

  潘家园站:最美丽的是地面倒影,蓝色柱体如同美丽的花瓶倒置,天花板上白色弧形灯带一弯弯倒映在地面,仿佛一个个巨大花瓶的瓶口正从水面涟漪中浮出。

  “文化绽放”作为本站的设计定位是再恰当不过的了。

  大红门站:室内色彩选用淡粉色,表达都市人们对于新生活的美好梦想。

  该站设计上采用聚合与发散的形式来表达“梦想绽放”的主题。

  为了达到这种效果,需要给站厅和站台层的2000多个灯孔安装灯具。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com