> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国“两高”:行贿万元人民币以上追究刑事责任

2012年12月31日15:50
来源:中国新闻网
原标题 [中国“两高”:行贿万元人民币以上追究刑事责任]
  中新社北京12月31日电(记者 张蔚然)《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》12月31日对外公布。解释规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元人民币以上的,应当依照刑法规定追究刑事责任。

  根据刑法第三百九十条,对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。解释分别对“情节严重”、“使国家利益遭受重大损失”、“情节特别严重”的犯罪情节作出具体规定,将于2013年1月1日起施行。

  根据解释,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定追究刑事责任。

  因行贿谋取不正当利益,行贿数额在20万元以上不满100万元的,应当认定为“情节严重”。行贿数额在10万元以上不满20万元,具备以下情形之一的,也被认定为“情节严重”:向三人以上行贿的;将违法所得用于行贿的;为实施违法犯罪活动,向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,严重危害民生、侵犯公众生命财产安全的;向行政执法机关、司法机关的国家工作人员行贿,影响行政执法和司法公正的。

  解释规定,因行贿谋取不正当利益,造成直接经济损失数额在100万元以上的,应当认定为“使国家利益遭受重大损失”。

  根据解释,因行贿谋取不正当利益,行贿数额在100万元以上的,或造成直接经济损失数额在500万元以上的,应当被认定为“情节特别严重”。

  此外,行贿数额在50万元以上不满100万元,但具有以下情形的,也被认定为“情节特别严重”:向三人以上行贿的;将违法所得用于行贿的;为实施违法犯罪活动,向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,严重危害民生、侵犯公众生命财产安全的;向行政执法机关、司法机关的国家工作人员行贿,影响行政执法和司法公正的。

  解释还规定,多次行贿未经处理的,按照累计行贿数额处罚。行贿人谋取不正当利益的行为构成犯罪的,应当与行贿犯罪实行数罪并罚。行贿人揭发受贿人与其行贿无关的其他犯罪行为,查证属实的,依照刑法中关于立功的规定,可以从轻、减轻或者免除处罚。

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com