> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新交规实施首日各地重罚 闯黄灯难界定引争议

2013年01月02日17:02
来源:中国新闻网
原标题 [新交规实施首日各地重罚 闯黄灯难界定引争议]
  从昨天起开始实施,各地对交通违规实行重罚。记者采访发现,“史上最严交规”成效显著,却存在取证难的执法盲区。

  -天津

  交通违法下降近三成

  截至昨天下午5时,天津全市交警查获和电子警察摄录交通违法与新规实施前环比下降28%。

  昨天上午9时25分,京哈高速公路距北京方向80公里处突然报警,监控该路段的电子眼捕捉到一天津牌号的白色小客车时速达到178公里,超速50%以上。交警立即通过监控系统对该小客车所在路段作出提示:“白色小客车严重超速,请立即减速。”随后,在收费站值守的交警将车拦下。司机徐某成为新规实施后该路段首名因超速50%以上被扣12分的驾驶人。

  -合肥

  车主坦言难做到 一个黄灯都不抢

  昨天上午,在合肥市金寨路与芙蓉路交叉口,当交通信号灯闪烁将变黄时,许多车辆明显减速滑行。据交警刘伟介绍,“驾驶员们注意力集中多了,不过抢黄灯等现象还有。”一位车主坦言,城市内信号灯设置不同,绿灯闪烁时间也不等,在对道路不熟的情况下,很难做到一个黄灯都不抢。

  新交规在网上引发热议,网友讨论集中在“如何做到清晰界定违规而没有异议”。有交警坦言,对在车内拨打电话、不系安全带等行为,即使采用大量警力也难以完成处罚工作,希望采取电子拍照处罚的方式。

  -深圳

  暂不处罚机动车闯黄灯

  昨晚,深圳交警表示,暂时不会对闯黄灯行为作出处罚。公安部交管局有关负责人介绍,据《道路交通安全法》及其实施条例规定,黄灯的作用是净空交叉路口。黄灯亮时,已越过停止线的车辆可继续通行,未越过停止线的车辆不得通行。因此,抢黄灯同样属于违法行为。

  网友@楊葵在微博上的说法很有代表性:新交规实行第一天上路,试验几十次黄灯问题,很难掌控。要么灯前50米左右就把车速降至极低这必将给本就拥堵不堪的交通造成更大灾难;要么随时准备灯前急刹这必将造成更多追尾事故。我积极赞成交规从严,但这一条确实极不合理,郑重呼吁修订此条。

  @深圳交警官方微博对此回应:目前深圳暂未对闯黄灯的行为进行处罚,一是因抓拍闯红灯的电子警察系统暂不支持抓拍闯黄灯;二是需对信号灯的配时进行进一步排查;三是黄灯毕竟不同于红灯,需制定严格的查处程序和科学的处罚标准。@深圳交警提醒:千万不要闯黄灯,若因闯黄灯而发生事故也需承担责任!

  -济南

  闯黄灯难界定暂不处罚

  昨天,济南交警对交通违法行为进行查纠。在一些面临执法取证难的细节上,交警部门暂未处罚。在解放路沿线查纠闯红灯现象时,民警表示,对于机动车不避让行人,存在界定难的问题。“驾驶人在不违反交通信号指示的情况下和行人混行,执法就不好取证。”

  济南市交警大队民警表示,要查纠机动车不避让行人,可能的情况就是机动车与行人发生交通事故时,以现场作为直接依据来进行处罚。

  在黄灯亮起时,车辆已经越过停止线的可以继续通过,没有越过停止线继续行驶则被视为闯黄灯。“问题就在于,短短一两秒的时间,是否越过不好界定。”新规实施首日,济南交警并未对闯黄灯的现象进行处罚。

  -广西

  没放临时号牌被扣12分

  新年第一天,广西柳州市公安局交警支队民警上路执勤,一男子没有将临时号牌放后挡风玻璃,被处以罚款200元、扣12分的处罚。执勤的柳州市公安局交警支队城中大队民警介绍,昨天上午10时30分,交警在柳州市学院路与东环路交叉路口执勤时,一辆崭新的白色无牌奥迪车被民警拦下。该车是一辆新车,办理了临时号牌,但车主只是把临时号牌放在了前挡风玻璃处,汽车的后挡风玻璃并没有放置临时号牌。

  执勤交警称该车属于不按规定悬挂和安装机动车号牌。临时号牌一共有两张,按照规定应该将两张临时号牌分别粘贴在前后挡风玻璃处,而该车车主只是将一张临时号牌放置在前挡风玻璃,另一张则放置在车内。

  而在临时号牌的背面,则印有“请将临时号牌分别粘贴于车内前后挡风玻璃处,否则视为不按规定安装机动车号牌,罚200元记12分”的字样。

  -济南

  多名司机一次扣完12分

  昨天上午9时,济南执勤交警在济南北高速收费站,开始了车辆违法行为集中检查,虽然之前对新交规做了大量的宣传,但是还是有不少马虎司机撞在了枪口上。

  一位车主涉嫌使用其他车辆号牌或者使用伪造机动车号牌,被扣12分。一位奔驰轿车司机一大早接新娘子。因为号牌上“百年好合”的遮挡物没有撕干净,扣12分和暂扣驾驶证。

  -浙江

  处罚多数是遮挡车牌

  昨天,浙江各地处罚最多的不是闯红灯,而是集中在遮挡车牌上。上午9时23分,杭州交警通过监控发现一辆婚车前车牌上却贴上“百年好合”字样。

  昨天上午,宁波鄞州交警在联集线与新庄路口,发现一辆轿车牌照用同样颜色的磁铁片贴上。车主事后交代,是为逃避电子警察抓拍而故意贴上去的。民警当场对车牌及车辆予以收缴和暂扣,并依法对驾驶员作出记12分,并处以2000元罚款的处罚。

  -潍坊

  开车打电话被罚2分

  山东潍坊昨天上午4个小时内就查处48名开车打电话的驾驶人。上午10点半左右,潍坊市交警支队寒亭交警大队一中队民警驾车在路面巡逻时,发现前方一辆轿车行驶速度过慢,就驱车赶上。原来该车女驾驶员一手握着方向盘,一手拿着手机与人通话,连警车开到了其车边也没有注意到。

  根据警方当天上午近4个小时的统计,潍坊全市共查处闯红灯145起、不系安全带108起、开车打电话48起。按照规定,闯红灯的记6分,不系安全带及开车打电话的记2分。 (来源:北京晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com