> 2013年春运报道 > 2013春运消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙多火车票代售点不卖学生票 称设备坏了(图)

原标题 [代售点齐称“没有学生票卖”]
1月11日,湘潭火车站售票大厅窗口前排起长龙。大部分为手持学生证的学生。图/记者肖洋桂
1月11日,湘潭火车站售票大厅窗口前排起长龙。大部分为手持学生证的学生。图/记者肖洋桂

  来源:潇湘晨报

    湘潭部分高校学生开始放假回家,买票时遭遇5元钱的手续费问题。记者11日上午探访发现,部分火车票代售点表示“设备坏了,只能卖全票”。而按规定,车站及代售点不能收取学生票额外手续费。  本报实习记者肖洋桂湘潭报道

  网友报料:代售点联合不卖学生票

  网友“i幸福的标尺”10日晚发微博称:湘潭代售点真霸气,网上订的票取票要收五块钱被举报了,然后湘潭火车票代售点联合起来不卖学生票。

  据该网友透露,9日,湖南科技大学一名大三学生小彭去该校正门对面的代售点取票。小彭说,将学生证、身份证递进去,说取票,代售人员说要收5元手续费。小彭将国家不许收取学生票额外手续费的相关规定告诉代售人员,并说“如果硬要这样,我就只好打12306举报了”。当时代售点里面有一男一女。女的不做声了,男的顿时来火了,说不卖了,接着冲出门外说“不收费怎么赚钱”等。之后,小彭离开代售点准备去火车站取票。“我倒是希望还能去代售点取票,不过肯定要是免费的。”小彭表示。

  记者探访:上午多个代售点买不到学生票

  网友“i幸福的标尺”是湖南科技大学的一名大四学生,姓何。11日,小何决定帮在网上订好票的同学去代售点取票,亲身体验一下。

  11日上午11点多,记者和小何来到湖南科技大学正门对面一代售点。紧闭的大门上贴着一则手写公告:“本店停业整顿,近段时间请去火车站购票。”一同扑空的还有其他学生。前来取票的湖南科技大学大四学生小黄透露,该处之前还在售票,不知为何就关门了。“下午要考试,只能改天去火车站取票了。”小黄说。

  11点半,记者赶到湘潭大学火车票代售点,该处也是大门紧闭。墙上写着:“因设备故障送车站修复,营业时间暂不确定,请前往车站购取票,即日。”

  中午1点,记者又来到湘潭长途汽车站对面的火车票代售点,当时排队购票取票的市民有十个左右,购买全票的市民都很顺利地买到了车票,但几位手持学生证的学生随即离开。原因是“不卖学生票”。小何刚将学生证和身份证拿出来,就遭到售票人员的拒绝。

  “购买学生票要到火车站去!”“为什么不卖学生票?”“刷卡设备坏了!”“为什么坏了?”“坏了就是坏了!”

  之后售票人员不再搭理小何。记者在该代售点没有看到任何有关设备损坏、不卖学生票的通知。

  下午3点20分,记者来到车站路百花园附近一处火车票代售点,销售人员以刷学生证磁卡的设备坏了为由,表示不卖学生票,但购买全票可以。至于何时能买学生票,该售票人员只回答:“去火车站买学生票!”

  在建设路口的火车票代售点,当天上午同样有学生反映该处也以“设备坏了”为由而不卖学生票。但下午4点左右,记者在现场看到,学生在该代售点可不支付任何额外的手续费按学生票价购票,亦可免费取票。

  [各方说法]

  学生:不是五块钱的事

  中午1点半,湘潭火车站售票大厅,4个窗口前排队的市民有三四十人,但随后队伍越来越长,排到大厅外面。湘潭大学大二学生小彭说,她准备回娄底老家,可去该校门口和汽车站对面两个代售点都买不到学生票。她认为:“5块钱不算多,该付的我们也愿意支付,但不该收的,也不能以关门或设备坏了,来强迫学生支付。”

  湖南理工职业技术学院大三学生小杨当天是去改签的。当日上午,她想在建设路口代售点买学生票,遭拒。为赶火车,她只好买了全票,并额外付了5元手续费,却不小心买错了车次。“五块钱的事,把我害苦了!”

  火车站:严禁代售点收取学生票手续费

  当天下午,湘潭火车站售票窗口由平时的4个增到6个,车站紧急召集部分正在休假中的工作人员加班,以满足学生购票需求。

  “按铁道部相关规定,在学生应享有的优惠范围内,销售学生票是不准收取任何手续费的,无论学生是取票还是买票。”湘潭火车站副站长周应坤11日接受采访时表示,接到湖南科技大学学生投诉后,火车站立即进行调查,发现湖南科技大学门口火车票代售点存在销售学生票收取手续费情况,同时,发现该代售点销售设备等有故障需立即修理。9日下午,火车站就要求该代售点停业整顿,直到经营户提高服务意识、设备修复等符合标准为止。

  而湘潭大学火车票代售点则是主动申请,以设备故障需要修复为由,暂停营业,火车站管理方只好允许。

  对于部分代售点不销售学生票的行为。周应坤表示,一旦查实是因主观因素不给学生买票和取票的,会依照相关规定对该代售点停业整顿或取消该代售点资格,如果是其他原因,则根据实际情况整治。

  代售点:校门口代售点,损失谁来弥补

  11日下午4点左右,记者在湘潭市建设路口的火车票代售点看到,该点开始销售学生票,也可以取学生票,学生不需另付手续费。

  但是,该代售点老板杨女士表示,代售点是私营个体户,纯粹靠5元的手续费盈利,且每张5元的手续费中,有1.5元需要上缴或用于支付水电费、租金等。如果要雇两个人轮岗,到自己腰包的则更少。对于她而言,该代售点虽吸引了大量学生购票取票,但几乎是为这些学生免费服务。“那些多是学生购票的代售点,他们是自负盈亏,他们的权益又有谁来维护?”杨女士表示,一些大学门口的代售点,因为经营不下去而被迫取消。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com