> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友急寻66年前结婚启事 称为病重外婆尽份孝心

2013年01月16日16:45
来源:解放网-新闻晚报 作者:焦晓虹
原标题 [网友急寻66年前结婚启事]
上海图书馆提供的老报纸扫描件
上海图书馆提供的老报纸扫描件


“王幼飞走在天上”微博上发布的外公外婆照片
“王幼飞走在天上”微博上发布的外公外婆照片


  记者 焦晓虹

  晚报讯 “寻找一份上海老报纸”,一名网友发微博求助:“外公外婆结婚66年,如今外婆病重,想在春节前为外公找到一张当年他们结婚时的登报启事。 ”昨天,上海图书馆的工作人员运用其馆藏,帮助网友找到了这份66年前刊登相关结婚启事的报纸。

  前天,网友“@王幼飞走在天上”通过微博表示:“外公外婆结婚66年,如今外婆病重,想在春节前为外公找到一张当年他们结婚时的登报启事。报纸是《和平日报》上海版,1946年11月3日或4日,报头下方就是他们的启事。外公蒋建康,外婆卢敬修,多谢。”这条微博得到了众多热心网友的转发,他们希望能够尽快找到这份报纸。就在昨天,上海图书馆参考咨询服务部的认证微博 “@上海图书馆信使”发布消息:蒋建康、卢敬修夫妇66年前在报纸上刊登的结婚启事已找到,并在网上公布了扫描件。

  “@上海图书馆信使”说,起初,按提供的日期查不到,后经网友提醒,发现博主提供的日期可能是农历。 “上图馆藏有《和平日报》,博主给的日期是阴历的11月3日,而阳历则是11月26日。费了点周折,还是找到了。 ”随后“@上海图书馆信使”表示,博主想找原件,希望继续努力帮助博主转发。

  “@上海图书馆信使”透露,微博上发布的照片是原件报纸的缩微胶卷,原件需要到上图本馆来调阅。 “按照图书馆的规定,1949年以前的文献资料是没法借出馆的,只能提供仿旧报纸、帮这位博主做一张相同物件的服务,而没法提供给博主原件,图书馆需要将原件继续保存下去。 ”

  “想为家人找一份纪念,却得到这样多人的帮助。 ”获悉找到报纸的消息后,网友“@王幼飞走在天上”通过微博致谢,“外公外婆也许没有什么感人的爱情故事,但他们有一份许多人也会获得的爱情。现在希望尽可能寻找一份当年的原版报纸,很多人也给了我建议,谢谢。 ”

  “愿得一人心,白首不相离”、“这是爱情的美、孝心的美、服务的美”、“淘宝网上有一些关于旧报纸的信息”……众多网友关注事件进展并纷纷留言。上海图书馆参考咨询服务部主任刘燕表示,现在许多人都希望通过寻找当年的老报纸来寻找以往的记忆,比如自己出生时候发生了哪些事情等,上图的参考咨询服务部也会通过各种渠道来满足读者的这种需求。刘主任建议,除了可以在微博上@上海图书馆信使之外,也可以拨打上海图书馆的总机电话,转参考咨询服务部来获得帮助。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com