> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《我是歌手》迅速走红 收视直追《中国好声音》

2013年01月22日13:45
来源:法制晚报
原标题 [平民看腻 歌手来透气]

  《我是歌手》迅速走红 收视率堪比《中国好声音》业内认为平民选秀被过度挖掘

  《等你爱我》、《海阔天空》等一首首上世纪华语歌坛的经典名曲,却在近期成为了热门歌曲;与此同时,陈明、黄绮珊这些已淡出人们视线的老牌歌手也重新火了一把。

  湖南卫视1月18日开播的《我是歌手》节目让业界大吃一惊——不做拼盘式的演唱,没有故意的煽情,7位已成名的歌手献上经典歌曲,仅播出一期,这个节目已一跃成为了当下最为热门的节目。

  热度重播6次创纪录收视率堪比“好声音”

  尽管只播出了第一期,但是从微博人气和网络搜索量来看,《我是歌手》已经达到了能与《中国好声音》分庭抗礼的地步。

  从两个节目第一期的收视率来看,《我是歌手》与《中国好声音》的首播收视率旗鼓相当,均为1.477%。

  此外,在国内几个主流的视频网站上,《我是歌手》的点播率远远甩开了曾经的榜首《快乐大本营》、《非诚勿扰》等节目。就连湖南卫视也破天荒地将该期节目重播了6次,创下了湖南卫视非戏剧类节目重播次数之最。即使是戏剧类节目,也只有《还珠格格》能与其媲美。

  与此同时,《我是歌手》中登台的老歌手和经典名曲也都重新火了起来。

  揭秘下期有人被淘汰将记录歌手真性情

  在接受采访时,《我是歌手》节目宣传负责人十分神秘地表示,第一期节目仅仅拉开了整个节目的大幕,之后节目将会以一种纪录片式的方式全景地呈现一些观众意想不到的东西。比如歌手们对待排名时的情绪、在备战中的状态等。

  据了解,在第二期节目中,将根据两场比赛的总得票数淘汰一位歌手,之后将会有一位接替的歌手登台进行演出。

  节目组表示,目前接替歌手的人选已经确定,是一位观众比较熟悉的明星,演唱实力和表现力都十分过硬。

  连线解读平民选秀被过度挖掘明星PK已成新形式

  《我是歌手》引自韩国MBC电视台,如今在欧美多个国家,该节目版权也已售出。购得了美国版权的FOX电视台计划在2013年秋季推出该节目的美国版。

  曾负责《美国偶像》节目制作的资深制作人肯·沃里克在接受本报记者采访时坦言,现在平民选秀节目已被过度挖掘,引入这样的明星PK赛更有新鲜感。

  “《美国偶像》、《美国好声音》、《X音素》、《美国达人秀》等等主流选秀节目,都是主打平民牌,节目模式上也大同小异,观众审美疲劳在所难免。《美国偶像》的收视率已经连续四季出现下滑。”肯·沃里克说,“而差异化的明星PK模式能带给观众更多新鲜感,而且知名歌手的演出对于节目质量也是保证,节目的整体演出效果绝对出彩。”

  对话业内回归音乐本质不搞噱头也好看

  《我是歌手》的热播引来了不少业内人士的探讨。曾经参与多档电视音乐节目制作的知名音乐人宋柯和科尔沁夫在接受《法制晚报》采访时表达了同样的观点,《我是歌手》诚意十足。

  科尔沁夫认为,在一个噱头大于实质的时代,《我是歌手》带观众回归了音乐的本质。它证明只要真正尊重音乐,不需要编故事、不需要搞噱头、不需要炒负面新闻、不需要假唱假弹,音乐本身的力量就足矣。

  《法制晚报》(简称“FW”):《我是歌手》最精彩的地方在哪?

  宋柯:它的音响、声音等各个元素都十分精彩,而且这个节目不单是展现这些歌手和他们的作品,还挖掘一些深入的东西,比如一首歌是怎么编曲的、歌手在演出之前要准备些什么,让观众直接了解音乐人准备演出的辛苦。

  科尔沁夫:两个字概括——真诚,它对音乐和音乐人有着足够的尊重。

  FW:《我是歌手》这样的节目与《中国好声音》那种类型有哪些不同?

  宋柯:毕竟新人和成功歌手参加节目的状态是不一样的,而我们对新人也有着不一样的期待值,对于他们的一些问题我们可以包容;而对于专业歌手来讲,任何闪失都该尽力避免。

  FW:看好《我是歌手》的前景吗?对节目有什么隐忧?

  宋柯:节目水准很高,我希望能够长期坚持下去。但是就跟以前的选秀节目一样,热播后就会有很多的跟风者。如果以后其他的电视台也采取这样的形式,而音响效果不佳、现场演绎不好,那这样有诚意的节目形式就没法做了。

  科尔沁夫:带着诚意去做节目,不管什么形式,都会是好的。这样的节目引来跟风者很正常。如果仅仅是把大腕歌手推出来而不注重音乐品质,那节目终归还是不好看,而且还会把原本的好节目毁掉。

  文/记者许思鉴实习生苏良

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com