> 河南货车爆炸 > 河南货车爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家解读桥梁无防爆炸要求:或因处于和平年代

2013年02月02日03:45
来源:京华时报 作者:李显峰
原标题 [连霍高速断行 长途客车停运]
救援人员用担架抬出一位幸存者。新华社发
救援人员用担架抬出一位幸存者。新华社发
伤者在义煤集团总医院接受救治。新华社发
伤者在义煤集团总医院接受救治。新华社发

  由于义昌大桥南半幅全部塌陷,北半幅桥板也有一些松动,因此在事故发生后,该路段已双向禁止通行。另外,长途客车相关班次已暂停运行,铁路急增临时客车以增加运力,尽量满足乘客回家过年的需求。

  桥体检测

  桥南全塌陷 桥北有松动

  发生事故的义昌大桥位于连霍高速河南三门峡渑池段741公里处(由西往东),该桥在2001年与连霍高速洛(阳)三(门峡)灵(宝)段同步建成通车,至今已有12年。

  河南省交通部门相关负责人表示,事发桥梁的桥面距地面垂直高度为23.6米,桥梁全长208.04米,桥梁的上部结构为预应力混凝土T型梁。

  该负责人介绍,预应力混凝土是一种缓解混凝土先天对抗拉力不足的方法。这种方法可以用来制作梁、地板以及常规钢筋混凝土难以建造的大跨距的桥梁。预应力混凝土利用钢索来提供两端的压力去抵抗和抵消由弯距产生在混凝土的部分拉力,而传统的钢筋混凝土则是把钢筋直接置入浇筑了的混凝土之中。

  据河南省交通运输厅相关部门负责人介绍,由于义昌大桥由两半幅组成,大桥南半幅全部塌陷,北半幅桥板也有一些松动。昨晚,河南省交通运输厅的桥梁检测车辆仍在现场检测。该负责人表示:“如果北半幅检测安全,可能会开通北半幅让车辆通行,不过,货车可能还要限行。”

  高速交通

  连霍高速实施交通管制

  事故发生后约半小时,河南省高速交警总队宣布事故地点附近的连霍高速双向实施交通管制。

  在对拥堵车辆进行疏散、引导下高速的同时,为避免后来车辆继续造成拥堵,高速交警在临近中午时已在距大桥百里之外的洛阳绕城高速涧西站开始分流向西车辆。连霍高速荥阳站、新安站也对向西车辆进行分流,引导车辆就近下高速,改走310国道。不仅如此,连霍高速豫陕省界站也随之双向关闭。

  为缓解交通压力,河南交通部门已协调周边省份分流车辆,并通过310国道对事发地附近的车辆以及滞留车辆进行疏散。目前,事发地交通部门已抽调大批力量进入310国道指挥交通,以保持国道畅通。

  另据陕西高速集团西渭分公司华阴管理所副所长孙承国透露,从上午开始,潼关、秦东、港口、华阴等4个收费站均出现大批车辆滞留现象,从收费站口延伸至主线的拥堵车辆长达3公里。陕西高速集团昨晚接受采访时透露,昨天20点15分,河南方面解除了交通管制,至昨天22点左右,陕西境内已无车辆滞留。

  长途客车暂时全部停运

  受连霍高速事故影响,昨天13点开始,郑州长途中心站等汽车站发往三门峡方向的8个班次暂时全部停运。

  郑州长途汽车中心站相关负责人介绍:“受事故影响,郑州发往运城、晋城的班线中,个别班次有晚点情况,不过依然保证了正常发车。2日,到三门峡线路15趟班次将全部恢复正常运行,不过可能会采取绕行方法,以保证乘客在春运期间顺利回家。”

  铁路急增8趟临时列车

  据郑州铁路局有关负责人透露,郑州火车站已加开8趟郑州至灵宝、郑州至洛阳、郑州至三门峡的临时客车以增加运力,尽量满足乘客回家过节的需求。

  目前,向西方向的铁路票源充足。

  专家解读

  桥梁并无防爆炸要求

  昨天下午,记者采访了一位桥梁专家。他介绍,在国家现行和颁布的标准中,桥梁的设计和施工在防震、防漂移及稳定性上都有专门的标准,“但就是没有对防爆炸进行要求,这可能跟现在处于和平年代有关”。

  专家介绍,车辆行驶的速度越高,冲击力越大,桥梁可以扛住行车速度产生的冲击力,但爆竹爆炸产生的动能实在太大,桥梁不可能扛住。对于桥梁能扛多少爆炸产生的冲击力,专家表示:“这没有具体指标,有可能一两只手榴弹,也有可能一两只炸弹。”

  义昌大桥目前南半幅全部坍塌,北半幅桥板也有一些松动。专家分析称:“南北半幅桥梁从上到下都是独立的,没有直接接触,所以南半幅桥梁被炸毁,而北半幅的桥梁因为冲击力才受了损伤。”

  至于桥梁是否能再投入运用,专家表示,根据桥梁表面损伤、内部构造等进行计算后才能确定。

  相关规定

  烟花爆竹运输须用专用车

  据三门峡义马市公安局确认,连霍高速三门峡段义昌大桥坍塌事故的爆炸车辆系运载烟花爆竹。

  《河南省高速公路条例》第48条规定:“载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆,不得进入高速公路。确需进入高速公路行驶的,必须经公安机关批准,按照指定的时间、路线、车道、速度行驶,悬挂明显的标志,并采取必要的安全措施。”

  据交警部门工作人员透露,爆炸的那辆车,要么手续齐全所以正常通过检查上了高速,要么就是通过车辆外观等处的隐瞒手段以普通货车身份违法驶入高速。

  即日起,河南省高速交警将对所有行驶在河南高速的危险品车辆进行严格检查,保证通行安全。

  业内声音

  爆炸车非烟花运输专用车

  昨天下午,河南省一家知名烟花爆竹经销公司负责人在采访中透露:“出事的那辆车应该不是‘烟花爆竹运输专用车’。”

  该负责人表示,按照规定,现在烟花爆竹的运输都必须是“专用车”,要有公安、安监等部门发放的许可证,一车一证。而且,每车有专门的两个驾驶员、一个押运员,押运员每年要经过三次安全演练,车辆每年进行两次安全检测,细致到几乎每个零件,非常严格,“这类专用车有明显标志,还有GPS定位和防静电功能,如果是专用车,安全系数还是比较高的”。

  至于烟花爆竹运输车是否可以上高速,该负责人表示并不知道有“不允许上高速”的规定,因为“专用车的手续是齐全的,公安等部门已经把过关,高速上自然是会放行的”。

  此前有消息称,爆炸的车辆来自“高速路湖北宜昌服务区附近”,该负责人认为,这辆车应该是“开往陕西、甘肃那边去的”。

  媒体言论

  央视《新闻1+1》:春运刚刚拉开大幕,下周就是春节。发生在连霍高速义昌大桥的这起坍塌事故,真是叫人痛心。目前,初步的判断是事故可能是由烟花爆竹车辆爆炸所致,如属实,那么危险品的运输再一次以生命代价为我们敲响了警钟,危险品运输安全,时刻不容忽视。

  河南交通广播:再过几天就要迎来春节,而今天这起连霍高速桥梁垮塌事故,无不让喜庆的日子增添几份悲伤。生命远没有我们想象的那么坚强,它很脆弱。从今天开始,为了家人,为了自己,无论你是以何种方式回家,请注意安全。愿逝者安息,生者坚强!

  综合本报记者 李显峰 新华社 央视 《郑州晚报》报道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com