> 河南货车爆炸 > 河南货车爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南义昌大桥有无问题尚无解 前年检测显示完好

2013年02月03日15:11
来源:金羊网—羊城晚报
原标题 [大桥质量有没有问题?无解!]
国家安监总局副局长王德学视察义昌大桥垮塌现场当场流泪
国家安监总局副局长王德学视察义昌大桥垮塌现场当场流泪

  羊城晚报讯 特派记者孟庆利报道:羊城晚报记者2月2日获悉,发生在河南连霍高速义昌大桥的垮塌事故的死亡人数已升至10人。但对于公众普遍关注的事故详细原因,相关部门仍旧没有给出说法。目前初步查明肇事车辆涉嫌违规运输烟花爆竹,涉嫌人员已被控制。

  前年检测桥梁没有问题

  事故调查组表示,事故系因运输烟花爆竹车辆爆炸引起桥面垮塌,造成车辆坠落。但对于运输烟花车为何引起爆炸,为何引起桥面坍塌,相关方面仍未给出说法。河南省交通厅总工程师李强对记者表示,详细原因需要等待工作组具体调查。对于目前的流传的说法“大雾致车辆追尾导致爆炸”,官方也没有给出回应。

  记者从一位路政人员处了解到,该桥是2001年建成,如今大桥坍塌,有不少网友质疑大桥质量有问题。有网友表示,从大桥断面暴露的钢筋看,钢筋少而细,有网友也表示,从倒下的桥墩看,桥墩除了外层有钢筋外,中间没有钢筋。对于这些质疑,在记者们的不断追问下,负责桥梁安全的有关人士接受央视采访时表示,已通车12年的义昌大桥最近的一次安全检测在2011年,当时的检测结果显示质量没有问题。

  一公里外村庄玻璃被震碎

  记者在附近村庄采访了解到,烟花爆竹车的爆炸威力十分惊人,离事发地1000米左右的村庄上有不少居民的窗户玻璃被震得粉碎。义昌村村民王狗宝领着记者到他家里,记者看到他家厨房、浴室,以及正房客厅的很多玻璃都被震碎,厨房的一扇窗户还被震掉,正房客厅的墙缝上也出现两条长达三米左右的裂缝。

  现场不少围观村民对记者表示:“什么样的烟花爆竹这么厉害?车子是不是运了炸药?”

  现场一位消防队教导员也对记者表示,烟花爆竹有这样的威力十分罕见。但对于车辆究竟运输的是什么“爆炸物”,这位教导员也表示不清楚,相关部门也没有给记者一个说法。而据央视报道,爆炸车辆运输的是一种叫“盖天雷”的烟花爆竹。

  现场围观的村民对记者表示,事发当日爆炸声十分巨大,但没有村民看到爆炸发生过程。据村民称,当日雾气十分大,能见度在20米-50米之间。

  4名涉嫌人员已被控制

  记者获悉,目前初步查明,这是一起涉嫌严重违法生产、违法装载、违法运输引起的重大责任事故。据悉,肇事车辆来自河北,从陕西蒲城往河北运输烟花爆竹,但发货单位以运输百货的名义进行运输,且运输车辆不是专用车辆。

  据悉,2月1日下午,调查组人员已赶赴陕西蒲城一烟花爆竹生产企业,目前涉嫌人员已被控制。据中新社消息,肇事车辆运载的烟花爆竹来自蒲城县宏盛花炮制造有限公司。目前,河南警方已将4名涉案嫌疑人控制,目前4名涉案人员已被带回河南协助调查,生产企业已被查封。

  大桥北幅将进行安全测试

  当地一位路政人员告诉记者,连霍高速是与京港澳高速相当的主干道,车流量十分大。由于爆炸事故恰逢春运,对交通带来巨大压力。目前警方已经布置大量人员疏导车辆,记者在附近的310国道看到,由于大量车辆被疏导到310国道,造成310国道行驶速度缓慢。

  记者在现场看到,义昌大桥北幅的南侧防护墙被炸开了一道9米左右的口子,现场散落着被炸碎的混凝土。记者获悉,目前,道路桥梁专家和专业技术人员正在对北半幅桥梁受损情况进行检验鉴定。李强对记者表示,目前来看,北幅被炸开口附近的防护墙连接处错开了约十厘米,下降约五厘米,桥梁的立柱和底桩暂时没问题,但是主梁有没有问题目前难以确定,“主梁的问题难以用肉眼看,需要进行静载和动载测试来检查”。李强表示,北幅的问题可能会在三天后会有结果。记者在现场也看到有高速检测车在运作。

  现场清理完毕还需时日

  第一时间赶赴事故现场的义马消防大队教导员武泽城对记者表示,事故发生后消防大队一直工作到2日凌晨三点,“眯了一会儿眼又继续工作”。

  2日记者在现场看到,除了两三辆大型卡车外,其他的小车基本被清理出来,但现场仍散落大量杂物。现场消防队员、武警和警察都在紧张清理杂物。

  武泽城对记者表示,如果仅清理车辆及杂物,预计明天晚上会清理完,但大桥的废墟很难清理,还需要些时日。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com