> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

非洲也爱“白富美”

2013年02月05日07:23
来源:新华网
原标题 [非洲也爱“白富美”(图)]
当“白富美”一词盛行于当下,人们往往把白肤色和出身富贵、相貌美丽联系在一起。让人称奇的是,非洲也掀起了一阵阵美白热潮。

  当“白富美”一词盛行于当下,人们往往把白肤色和出身富贵、相貌美丽联系在一起。让人称奇的是,非洲也掀起了一阵阵美白热潮。

  日前,一种叫“增白霜”的东西风靡非洲。据悉,它可以在数天之内将使用者的皮肤由黑变浅。从南非到塞内加尔到民主刚果,“增白霜”普遍被人们所接受,成为“美白新宠”。

  一项研究表明,在非洲,女性使用美白产品的比例颇高,尤其是尼日利亚,高达77%。在尼日利亚,女性美白的重点是面部。不过,她们往往把金钱花费在脸部美白,忽视了全身美白,形成了“芬达脸”(脸部肤色变浅变黄)和“可乐腿”(腿部肤色依旧是黑色)的鲜明对比。

  一位非洲女性表示,热衷于美白,很大程度上是受到了广告和明星的影响。电视传媒一再影响着人们的观念,使人们倾向于接受浅肤色是美丽的标志。而且,白皮肤还能使人联想到“养尊处优”而不是“风吹日晒”一类的词。

  非洲人对于美白的追求有时甚至到了苛刻的地步。一位马里女性表示,由于不使用美白产品,她在出席婚礼时遭到了拒绝合影的不公平待遇。

  美白风潮,不仅席卷非洲。在印度,女性热衷美白,男士亦然。据统计,印度60%的男模使用美白霜。谈及原因,一男模表示,物以稀为贵。在印度,皮肤白是性感的标志之一。他正是由于皮肤白才受到广告商的青睐。

  不过,过度追求美白,也可能带来严重的后果。

  在非洲一些相对贫困的地区,当地妇女出于爱美之心,又考虑到经济条件,选择了一些价格低廉的美白产品。这些劣质产品往往有害成分较多,容易伤及人的肌肤,使皮肤像被灼烧过一样。有皮肤科医生表示,一些美白产品中对苯二酚和类固醇成分过高,长期使用可能使皮肤严重感染,从而造成败血症。

  在西方国家,人们喜欢棕色皮肤,而在印度以及非洲的部分国家,人们更倾向于浅色皮肤。不过,在美白风靡非洲的同时,部分人士坚决抵制这一潮流。他们认为,天生的黑色皮肤更值得赞美。

  爱美之心,人皆有之。美白无罪,但要有“度”。(朱婧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com