> 中共掀“反腐风” 地方提速治腐 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“学酒哥”消费为原调查8倍 国资委被质疑渎职

2013年02月06日03:58
来源:南方都市报
原标题 [12瓶红酒无一道具 一顿晚餐吃了3.7万多元]

  南都讯 近日,有关珠海市国企高管周少强“一顿晚餐喝掉洋酒七八万”的报道引起社会广泛关注。昨日晚间,珠海市纪委在官网发布通报,经核查,此次晚餐共17人参加,当日酒水、菜品消费共计37517元,为此前珠海市国资委调查公布消费额4689元的8倍。珠海市纪委同时通报了对周少强的处理停职反省并通报全市,以儆效尤。并责成调查工作不深入的珠海市国资委纪委向珠海市纪委作深刻检查。

  据南都记者了解,周少强“一顿晚餐喝掉洋酒七八万”的报道见报后,很快引起珠海市委、市政府高度重视,要求珠海市纪委组成工作组,于2月2日至5日对此事进行了核查。

  消费金额是此前公布结果的8倍

  珠海市纪委通报称,今年1月初,珠海金融投资控股有限公司(简称“金控公司”)总经理周少强、公司董事谢伟等人筹划邀请珠海金融界有关负责人在横琴召开银企合作交流座谈会,因大部分金融系统负责人1月4日下午没时间参加座谈会,便决定推迟到当晚在华发会馆以晚餐会的形式座谈交流。

  经核查,此次晚餐共17人参加,酒水、菜品共计消费人民币37517元。其中消费红酒共12瓶,分别是2007年周伯通2瓶、2007年男爵庄园2瓶、2004年爱士图尔5瓶、1996年金钟1瓶、2000年威登1瓶、1998年木桐1瓶(没有网络上所讲的拉图、奥比昂两款红酒)。由于金控公司与华发会馆是同一系统企业,以上红酒消费按内部价计算(进货价+20%利润),共计人民币23706元。消费菜品、饮品共计人民币13811元。总价是此前珠海市国资委调查公布消费额4689元的8倍。

  国资委纪委调查结果与事实不符

  晚餐即将结束时,华发会馆侍酒师应客人要求,将当晚所喝的12支空红酒瓶全部放在餐桌上介绍讲解有关红酒知识。其间有参加晚餐人员中将此场景拍照发至个人微信朋友圈,后在网络上流传。

  1月15日此事被曝光后,周少强担心当晚公务用餐费用过高,要求华发会馆妥善处理,并表示个人支付餐饮费。华发会馆据此制作了一份金额合计4689元的虚假结算单。1月17日,周少强前往华发会馆个人支付了人民币4689元现金,剩余款项人民币32828元至今尚未结算。

  通报称,1月21日,珠海市国资委纪委成立调查小组对此进行调查,并将调查结果在珠海市国资委网站公布。但该调查结果被媒体、网民广泛质疑。珠海市纪委称,现已查实,市国资委纪委的调查结果与事实不符。

  处理:周少强停职反省

  “金控公司银企合作交流座谈会工作晚餐消费高达37517元,严重违反中央、省和市的有关规定,造成了极坏的社会影响。”通报称,经珠海市纪委常委会研究并报珠海市委同意,决定作出以下处理:停止周少强同志履行职务,检查反省问题(周少强同时担任格力集团党委书记、总裁一职,编者注);1月4日金控公司银企合作交流座谈会工作晚餐消费金额超出标准部分,由参会者自己支付。

  同时,珠海市纪委将周少强违反公务用餐规定的行为和处理决定通报全市,以儆效尤。而针对珠海市国资委纪委在调查过程中,调查工作不深入,调查结论与事实不符,责成其向珠海市纪委作出深刻检查。

  网友:国资委纪委是否失职渎职?

  珠海市纪委核查结果发布后,不少网友表示,此次核查,珠海市纪委速度快,值得称赞。但更多的网友则对之前珠海市国资委纪委发布不属实的调查结果提出质疑,网友@吴君亮说,珠海国资委弄虚作假,作伪证,为何只是深刻检查而己?知名时评作者杨日在微博上评论道,珠海国资委纪委涉嫌造假搪塞舆论,该当何罪?网友@珠海阿谢表示,不再有道具一说了,原来国资委的调查算不算失职渎职呢?

  采写:南都记者 张应昂 朱鹏景

  [事件回放]

  1月4日晚,珠海市横琴新区财经事务局副局长池腾飞将一张在上述宴会现场拍的照片上传到手机微信朋友圈,照片里面是一张大转桌上摆着12个红酒空瓶,并配了文字:“今晚喝了十二支,明天后天怎么办?”15日,此图在网上曝光,被质疑公款吃喝。网帖直指这次天价晚餐的主要人物之一是国有企业珠海金融投资控股公司总经理周少强。21日,珠海市国资委纪委介入调查,两天后发布调查结果称,晚餐共喝了6瓶酒,其余6个空瓶为“学习红酒知识道具”,周少强也被一些群众戏称为“学酒哥”。

  前后两次调查结果对比

  消费金额

  珠海市国资委纪委:共点12道主菜,主要是农家小炒肉、家乡炒鸡等家常菜,点菜及小食含服务费共2109元;晚宴共喝红酒6瓶,共2580元;当日总共消费4689元。

  珠海市纪委:经核查,此次晚餐共17人参加,酒水、菜品共计消费人民币37517元。其中消费酒水23706元,消费菜品、饮品共计人民币13811元。是市国资委纪委调查的消费额的8倍。

  是否报销

  珠海市国资委纪委:餐费是周少强本人用现金结账,没有报销。

  珠海市纪委:1月15日事件被曝光后,周少强担心当晚公务用餐费用过高,要求华发会馆妥善处理此事,并表示个人支付餐饮费。华发会馆据此制作了一份金额合计4689元的虚假结算单。1月17日,周少强前往华发会馆个人支付了人民币4689元现金,剩余款项人民币32828元至今尚未结算。

  红酒数量

  珠海市国资委纪委:晚宴共喝红酒6瓶,共2580元。其中另外6瓶为道具。

  珠海市纪委:共消费红酒12瓶,分别是2007年周伯通2瓶、2007年男爵庄园2瓶、2004年爱士图尔5瓶、1996年金钟1瓶、2000年威登1瓶、1998年木桐1瓶(没有网络上所讲的拉图、奥比昂两款红酒)。由于金控公司与华发会馆是同一系统企业,以上红酒消费按内部价计算(进货价+20%利润),共计人民币23706元。

  处理结果

  珠海市国资委纪委:没有任何处理。

  珠海市纪委:停职反省。通报全市、以儆效尤。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com