> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

34岁男子为情所困喝酒“喝”到肌肉溶解

2013年02月06日12:39
来源:中国新闻网
原标题 [34岁男子为情所困喝酒“喝”到肌肉溶解]
  34岁男子为情所困喝酒“喝”到肌肉溶解

  节前杭城各大医院接诊醉酒者比去年同期少三成,春节聚会最好还是少喝酒

  勤俭过节的倡议,使得许多单位不再搞聚餐,各种餐桌上的浪费现象大大降低。

  从杭城各家医院反馈的情况看,今年单位聚餐宴请等情况大大降低,接诊醉酒的人明显减少,与去年同期相比降了三成。

  不过,省立同德医院接诊了一例因喝醉酒导致横纹肌溶解的患者,这是医院近5年来首次碰到的病例。

  年轻人为情所困一醉不醒

  因醉酒导致横纹肌溶解症的这名年轻人今年34岁,上月底女朋友提出分手,一时想不开的他,借酒消愁……

  前天上午,朋友连续打了两天电话联系不上他,紧急赶到他家查看。发现他满身酒气倒在床上,推也推不醒,马上拨打急救电话。年轻人被送到省立同德医院急诊室,诊断为喝醉酒导致的横纹肌溶解症。

  昨天上午,医生查房时,年轻人的脖颈还呈现醉酒后的潮红。仔细询问后,才知道事发前,他喝了八两白酒。在这之前,这名年轻人还是酒精依赖者,每每遇到不顺心的事,就借酒消愁。

  “醉酒不会直接导致横纹肌溶解症,而是醉酒后,没有旁人照顾,长时间保持一个姿势躺在床上,导致体内肌酸过高,堵在肾小管内,引发横纹肌溶解症,严重的会诱发急性肾衰竭。”省立同德医院肾内科主任鲁红说。

  前年因为小龙虾事件,横纹肌溶解症被大家熟知。横纹肌溶解症的诱因除了药物,常见的两个原因是醉酒和短时间内剧烈运动。去年一年,省立同德医院接诊了30多例横纹肌溶解症的患者,其中主要是短时间内剧烈运动导致的。

  “单位聚餐喝酒的人少了,但是亲朋好友之间聚餐还是有的。马上就是春节了,提醒大家千万不要喝醉酒,以防横纹肌溶解症。”鲁主任说,如果发现小便颜色变黄,量变少,全身乏力酸痛,请及时就医;如果本身肾脏有疾病的人,更要警惕,以免导致肾衰竭。

  醉酒者比去年同期少三成

  “今年接诊醉酒的人比去年同期减少了三成呢,这个小伙子是为情所困喝的酒。”省立同德医院工作人员介绍,整体上来说,单位聚餐导致的醉酒情况大大降低。

  “现在急诊室接诊醉酒的人大大减少,许多单位取消聚餐了。”浙大一院急诊室负责人表示,今年年初到昨天,明显感觉接诊的醉酒患者减少,急诊室的医护人员可以分出更多精力去抢救危重病人。

  记者随后向浙医二院、省人民医院、省中医院等省级医院急诊室咨询,发现醉酒者普遍减少,难得看到有一例喝得酩酊大醉的人。

  “今年到现在为止,还没接诊到一例重症醉酒者。去年这个时候,几乎每天都能接诊醉酒者,还接诊过因为喝醉酒导致呼吸暂停的人,幸亏抢救及时,才没酿成悲剧。”省中医院急诊室主任黄小民说,醉酒后最常见的危险就是窒息,如果身边没有人照顾,呕吐物得不到及时处理,很容易被呕吐物堵住气管,导致窒息,“今年聚餐减少,这样危重的患者至今没有见到,不得不说是一种非常好的现象。”

  醒酒药方“无人问津”

  为什么醉酒的人大大减少?某企业的办公室工作人员毛小姐说,这跟国家倡导的厉行节约有很大关系:“单位聚餐减少了,自然喝酒的人就少了,要知道一年一度的聚餐,就是在领导面前露脸的时候,如果不卖力喝,怎么让领导记住自己呢?”

  毛小姐说,除了单位聚餐,年底还要宴请许多和单位有业务合作的外单位负责人,自己这样的行政人员,都要陪同领导出席,喝酒是家常便饭。今年提倡节俭,毛小姐的心理压力少了许多,不用喝酒,感觉很轻松。

  喝酒的人少了,到医生这里咨询醒酒秘方的人也少了许多。浙大一院消化内科副主任陈卫星主任医生,专门研究酒精性肝病,去年实验性地搞了个醒酒药,不少人知道后去向他要秘方。

  不过今年,来咨询醒酒问题的人,几乎没有。陈医生欣慰地说:“不喝酒对身体总是好的。不少来咨询解酒药的人,我都会和他们说,最好不要喝酒,实在想喝酒,也少喝一点。酒精对肝脏的伤害是日积月累的,即使有一些解酒的秘方,也不要大量饮酒。”(通讯员 楼建丽 本报记者 黄淼君)

  作者:黄淼君 (来源:今日早报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com