> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友吐槽难解释工种:做IT的被认为是修电脑的

2013年02月07日14:06
来源:解放网-新闻晚报 作者:朱蒙雪
原标题 [跟亲戚解释自己的工作是门学问]

  记者 朱蒙雪

  晚报讯过年回家,总免不了被亲戚们问及工作。近日,一篇题为“那些解释起来很麻烦的工种”的帖子,在微博及各类职场论坛上引起了广泛共鸣。

  日前,IT行业员工小浣在行业论坛里发起了讨论,让大家聊聊一些向业外人士解释起来比较麻烦的“IT工种”,收获了许多欢乐的回答,便整理出来、发到微博上与众网友分享。

  “会修电脑吗”、“给手机贴膜会不会”、“以后杀毒、装系统就交给你啦”……亲友们五花八门的期待令互联网从业者们无奈。网友“@我是H先生”说,他很难向老父亲解释清楚百度腾讯网易,正当他想着要怎么解释“前端工程师”的时候,想了想还是说“我是搞网站的”比较容易被接受。然而,网友“@神神叨叨的张晓旭”则称,当父亲获悉他是“做网站的”,马上提醒道“网站?要查清楚公司背景,不要被不法分子利用了! ”;网友“@周水水”说,她的外婆还曾偷偷问她妈妈,“这孩子是不是在搞传销?”……这些都令他们“无语凝噎”。

  这则帖子经微博传播后,很快引起了来自不同行业职场人士的共鸣。于是,就在这年关将近、返乡在即的时分,对于自己所从事的职业,不少白领心中萦绕起一股微妙情绪。

  在一家民营广告公司上班的万先生看到帖子后默默地转发了。原来,去年春节,万先生回老家过年时,一名远房女性长辈问起他在上海的工作,得知“做广告的”后,很是关切地说:“天天在外面派单很辛苦吧?还好没晒黑!”正当他郁闷、想要解释时,还在念高中的小表弟一脸艳羡道:“做广告和发小广告是两回事儿!哥,你们是不是经常拍美女呀? ”万先生听后哭笑不得。

  目前还没毕业、正在一家知名跨国公关公司实习的Cindy认为,所有其他职业的人解释起来都会比她轻松。 “我家乡是个相对闭塞的小镇,近几年虽然有所发展,但以我对家里七大姑八大姨的了解,她们听到‘公关’是不会有什么好的联想的。 ”Cindy表示,她懒得费唇舌向亲戚们解释“企业传播”、“公关公司”,一旦被问及“工作找着了吗”,就简单回答 “到外企上班”。

  整理完众上班族遭遇过的各种“神回复”,小浣不由感慨道,“这个世界父辈们不懂的太多,我们不懂的也太多,换位思考,互联网人所不能理解的职业也有许多”。小浣表示,人们在自己熟悉的领域做着一份工作,或满足内心、或谋求生活,时不时约三五好友聚聚,聊聊“贵圈真高端,敝圈真混乱”,也挺好的。

  业内人士分析认为,随着社会分工日趋精细化,新领域、新职业层出不穷,使“隔行如隔山”的现象越发显著。在春节这一阖家团圆的时刻,上班族们大可不必因自己的职业“被误解”而感到无奈甚至排斥,若能换位思考,亲友间的 “鸡同鸭讲”也不失为一种温馨。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com