> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国海监船编队在钓鱼岛海域遭遇八级大风

2013年02月11日14:22
来源:新华网
原标题 [中国海监船编队在钓鱼岛海域遭遇八级大风]
  新华网中国海监137船2月11日电(记者张建松、孙铁翔、岑志连)正在钓鱼岛海域执行例行性巡航任务的中国海监船编队遭遇八级大风。

  自蛇年正月初一中午起,钓鱼岛海域的风越刮越猛。

  截至记者发稿时,137船仍在风浪中起伏颠簸,不时可以听到船上“噼里啪啦”的物品摔倒声音。由于是在钓鱼岛毗连区海域绕岛巡航,137船时而顶着风航行,此时船身前后摇晃,船头在波涛中起起伏伏;时而横着风航行,此时船身就会左右摇摆,有时摇摆幅度达到25-30度,人在船上站立不稳。

  “冬季受北方来的冷空气影响,钓鱼岛海域东北风多,海面上刮起七、八级大风是巡航中的"家常便饭",有时还会遇到九、十级大风。”137船大副田树林说:“大风过后还会有大涌,明天会更厉害,好在137船吨位大、抗风能力强。”

  自从20多岁进入国家海洋局,田树林一直在船上工作,迄今已与大海打了34年交道。“海洋是我国的蓝色国土,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,尽管有时风浪太大我们也会晕船,但每天能看到钓鱼岛,时刻守望着钓鱼岛,我们心里就感到很踏实。”田树林说。在137船的右前方,钓鱼岛曼妙的马鞍形身影在风浪中若隐若现。

  137船的厨房在船艉甲板一层,汹涌的海浪不时打到甲板上。淌着海水,137船厨师王俊到甲板上晾挂鳗鱼干。这位“80后”年轻人是厨师专业的科班毕业生,放弃了酒店工作来到中国海监137船。

  “我以前从没有在船上工作过,刚来的时候最担心的就是自己晕船。大伙儿到点就要吃饭,厨师可不能晕船。”王俊说,“还好,几个航次下来,自己还能适应,连船长都夸我们伙房的战斗力还行。只是风浪大的时候,厨房里的厨具一不留神就"哧溜"一下滑走了,给做饭增加了很多困难,有时滚烫的油被摇晃出来还很危险。”

  船上的另一位厨师郑祖明今年已经55岁了。为了来到137船工作,他把自己经营多年的小吃店关了,今年过年的时候把家里的门也锁起来了。“几十年来我们一家人都是一起过年,今年是头一遭分开,我让老伴和小女儿到大女儿家去了。”郑祖明说,“年前,在船临启航时,老伴趁我在家烧了一桌年夜饭,我们一家人已经提前把年过了。”

  经过层层招考来到137船的郑祖明,非常珍惜这份厨师工作。“我很自豪,这么大年纪还能为国家、为保卫钓鱼岛做些事,我的家里人也很为我骄傲。”

  作者:张建松 孙铁翔 岑志连

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com