> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市市长王安顺感谢市民理性燃放烟花

2013年02月15日11:23
来源:人民网 作者:孙乾
原标题 [王安顺感谢市民理性燃放烟花]
  本报讯 (记者孙乾)昨天“破五”又是一个燃放高峰。市委副书记、市长王安顺当晚检查全市烟花爆竹燃放安全管理工作时,对全体市民文明、安全、理性燃放表示衷心感谢,并要求各部门再接再厉打好正月十五这场硬仗,确保今年春节燃放安全管理圆满成功。

  昨晚9时,王安顺来到市消防局119指挥中心检查,慰问节日期间坚守岗位的消防官兵,并给全体坚守在安保一线的公安、消防、卫生、安监、建设、工商等各部门和各区县同志及家属拜年,衷心感谢他们为首都节日安全祥和舍小家顾大家的奉献精神。

  王安顺听取公安、消防、卫生、安监等部门汇报后说,前一阶段全市烟花爆竹燃放取得的良好安全局面,与全市人民的理解支持配合密不可分。特别是广大党员干部带头响应市委、市政府号召,不放或少放烟花爆竹,实现了文明安全理性燃放,我代表市委市政府向大家表示衷心感谢。

  王安顺强调,当前烟花爆竹燃放安全管理工作形势仍然不容乐观,我们不能有丝毫懈怠。烟花爆竹非法储运时有发生,防治空气污染压力巨大,高层建筑数量庞大而且密集,各项防范措施是否落实到位,都需要我们再检查、再落实。他说,到正月十五还有十天时间,各部门、各区县要继续绷紧安全燃放这根弦,认真查找工作中的薄弱环节,切实抓好重点区域巡逻监控,继续着力引导市民依法理性燃放,全力打好正月十五安全燃放这场硬仗,善始善终做好安全管理工作,切实维护燃放秩序,坚决防止重特大事故发生,圆满完成今年春节烟花爆竹安全管理的目标任务。

  市领导李士祥、傅政华、张延昆一同检查。

  >>发布

  除夕至初五烟花销量锐减近5成

  本报讯 (记者孙乾)2013年春节是北京市烟花爆竹“禁改限”的第八个春节,除夕至初五本市燃放秩序良好,因燃放烟花爆竹引发的伤情、火情数量同比明显降低,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故。

  初五当晚,全市各部门、各区县共组织控制力量95万余人(民警2万余人、治保积极分子41万余人、街道干部2.5万余人、保安及其他力量50万余人),共出动车辆1万余辆。市公安局继续动用了卫星信号车和警用直升机,实时掌握全市及重点地区的情况;市城管执法局继续启动环境秩序保障方案,出动人员7000余人次,走上街头维护秩序。

  据统计,除夕零时至初五24时,全市共销售31.3万余箱烟花爆竹,同比去年56.4万箱,下降了45%,集中燃放持续的时间比往年有所缩短。从除夕零时至初五24时,共因燃放烟花爆竹伤人165人,同比下降22%,无死亡、摘眼球等情况发生;因燃放烟花爆竹接火警94起,同比下降45.6%。

  市政府烟花办提醒市民,本市五环路内,初二至十五每天的7时至24时可以燃放烟花爆竹,正月十五24时后,五环路内禁止燃放烟花爆竹。今天距正月十五还有9天,希望广大市民适度、理性进行燃放,远离禁放点,确保公共安全。市政府烟花办特别指出,大年初四时本市已形成雾霾天气,未来几天,当气象部门发布霾黄色、橙色预警,或环保部门发布严重污染日预报时,请减少或者暂停燃放烟花爆竹,当气象部门发布霾红色预警,或环保部门发布极重污染日预报时,请停止燃放烟花爆竹。

  >>短评

  少放鞭炮一样过好年

  今年春节很多人都感到北京燃放烟花爆竹比往年减少了很多。统计显示,今年因燃放造成的意外伤害也大幅降低。这表明,市民环保意识和安全意识在不断提高。

  想想也是,过年放鞭炮不过是图个喜庆,有点意思就行,犯不上既污染了环境又伤了人。好习惯不是一天养成的,环保意识也是如此。毕竟,空气质量的提升包括整个环境质量的改变,于每个人的身心健康都有利,而每个人为此作出的一点“牺牲”事实上都是在为自己,何乐而不为?

  今儿是初六,离正月十五元宵节还有9天。相信也祝愿大伙儿都能在平安与祥和的气氛中度过:爆竹尽可能少放点,尤其是雾霾天,最好是忍忍别放了。(刘乃康)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com