> 2013春节 > 2013春节消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

春节长假进入尾声 “离乡族”难舍亲情

2013年02月15日11:55
来源:中国新闻网
原标题 [春节长假进入尾声 “离乡族”难舍亲情]
  中新网兰州2月15日电(徐雪)广州工作的兰州小伙李永辉在吃完妈妈特意做的饺子后,便独自来到火车站踏上返程。之所以坚持没让家人送行,李永辉说,3年了还是“特别不习惯”离别。

  与李永辉同为“离乡族”的80后田晓说,自从2009年嫁到西安后,就开始想念父母,不知道哭了多少次,每年只能陪父母不到两个月的时间,“尽孝显得很奢侈”。

  “离乡族”这个庞大的群体几乎涵盖到了各个行业:农民工、医生、老师……他们往返于家乡与工作地之间,构成了中国式的大迁徙。为了理想与生活远离家乡,来到陌生的异地城市,“思乡”成为他们共同的话题。

  短短的七天假期对于李永辉来说“特别短”,对此早在回家前几天他就安排了“日程表”还为自己定了几条死规定:不许惹爸妈生气、多帮家里干活不能偷懒、外出聚会时间共计不能超过4个小时,多留下时间陪家人……

  李永辉感叹,父母已经五十多岁了,每次回家都觉得他们又老了,觉得他们特别需要被保护。尽管在外经常给他们打电话,以及视频聊天,但还是“远远不够”。

  为了争取尽早把父母接到广州,李永辉在工作上十分拼命,现在已经做到部门主管。他说,希望三年后能够在广州买房,接爸妈过来好好弥补这几年的“孝心空白”。

  “离家倒计时”、“离家打油诗”等“离家”字眼,随着春节假期接近尾声频频在网上出现,网友们通过这种方式表达自己离家的不舍与无奈。

  网友Snaillet说,今天小姑姑回湖南,表弟回南宁,本来瞒着九十岁的奶奶偷偷走,被奶奶发现一直送出大门,奶奶哭成了泪人。过几天二伯一家回广州,奶奶的心不知道要空多少天才恢复。用她的话说,这一去不知能否再见面了。

  如今,第一代独生子女的父母已经进入老龄化,唯一的孩子离家在外使这些父母成了名副其实的“空巢老人”。60岁的陈奶奶说,尽管想呆在儿子身边,但是实在不习惯上海,

  在那边呆了3个月就回兰州了。很想儿子回来,毕竟根在这儿,但从没跟他提过。

  近日,由占绝大部分的“离乡族”所组成的“春运大军”开始陆续踏入返程。铁道部网站14日发布的消息称,自12日(农历正月初三)起,各地返程客流陆续增加。当日,全国铁路发送旅客503.9万人,同比增长14.9%,为今年春运以来同比增幅最高的一天。15日(农历正月初六)将形成节后第一个客流高峰。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com