> 2013春节 > 2013春节消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海口港数千车辆等候出岛 启动春运一级应急预案

2013年02月15日23:18
来源:中国新闻网
原标题 [海口港数千车辆等候出岛 启动春运一级应急预案]
  中新网海口2月15日电(记者 付美斌) “我是今早七时就来到这里排队了,现在像蜗牛一样,每次往前移动只有几米的距离。”毗邻海口港的港机大道上,拉着一车芒果出岛的苏G19760大货车浩姓司机,看着前后不断涌来的车流,他格外显得焦急。

  15日,是蛇年正月初六,春节长假的最后一天,到海南游玩的大陆自驾游客,蜂拥到进出岛码头等候过海归家。

  “今年进出岛人数和小轿车数量同比翻番,海口市政府已于15日16时,首次启动春运一级最高级别应急预案,应对出岛人流高峰。”海南港航控股有限公司总经理林毅介绍说,昨天(2月14日)已迎来第一次返程出岛人流高峰,送出旅客逾一万人次。

  当日下午,记者驱车从海口滨海大道往海口港方向行驶时看到,出岛车流排至滨海大道文华路口附近,海口市出动大量交巡警,在多个路口维护现场秩序,靠近码头方的一侧,警方早也用警戒带隔离了一条道,让过海汽车有序排队。随着车流的增加,海口警方便安排过海汽车绕过集装箱码头,往港机大道上排队上船。

  “在海南玩了六七天,没有想到今天出岛就变得麻烦一些。”开着奔驰300越野车的香港旅客黄先生说,他是第一次带着太太到海南自驾游玩,在海南期间,从琼北沿着东线玩到三亚,再从西线玩到海口,一路玩得很开心,“这回家的路有一点不畅通。”他笑了笑,再次启动发动车,踩着脚踏刹车,驾着轿车跟随前方缓缓爬行的车流移动着。

  林毅告诉记者说,现有48艘客滚轮在滚动发班。截止15日18时许,当日送出岛旅客已超13000人次,车辆5000多辆。“自从启动一级应急预案以来,到晚上19时许半,海口港码头就有11个航班启运、待装船6艘,共有约2000辆车、7000多名旅客过海,效率大大提高了。”

  记者18时20分在海口港看到,售票大厅仅仅只有三三两两的人群排队购票,两层楼的候船大厅则或站或坐,或在检票口依次排队站满了人群,有的手提海南椰子特产,这其中还有往深圳等地参加工作的海南籍青年。

  据记者了解,受天气影响,琼州海峡出现大雾天气,15日早晨5时许至6时,停航1个小时,随后,又单向开行约两小时左右,这给在海口等候过海的旅客带来了心理和时间上的考验。

  15日下午,海南省副省长、海口市市长冀文林主持召开省市联席会议,并协调广东有关部门,立即启动琼州海峡春运车客疏运应急预案最高级别响应,成立海口市琼州海峡春运应急指挥中心,为过海旅客提供免费食品,在滨海大道堵车现场、秀英港区内分别设置3处和2处临时公厕,解决旅客的如厕问题。海口市旅发委还协调码头周边宾馆饭店,为晚上出不了海南岛的旅客提供以家庭为单位的过夜客房。

  记者注意到,海口滨海大道、码头虽然车辆较多但秩序井然,旅客大多情绪稳定。“在这里秩序有人维持、引导,还有矿泉水、面包等免费领取,这比往年遇到类似情况时好了很多。”多位旅客说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com