> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两会前夕楼市不平静 房价令人焦虑期盼调控加码

2013年02月26日01:08
来源:经济参考报
原标题 [盼楼市调控显成效]

  全国两会前夕,楼市颇不平静。

  在刚刚过去的一周,先是中央针对楼市调控再发强音,新“国五条”出台,后有国家统计局最新数据显示楼市持续回暖,一线城市房价领涨全国。

  消息牵动着博友神经,他们中的大多数在喧嚣中等待着两会召开,期待代表委员把他们的焦虑和建议带到两会上,尽快推出更具执行力的后续政策。也有一些博友提出,虽然抑制房价民意汹涌,但调控这剂“退烧药”过量无益,建议从制度层面化解楼市根本矛盾。

  房价令人焦虑

  国家统计局上周五公布的1月份70大中城市住宅销售价格变动情况显示,延续2012年楼市复苏反弹的态势,新年首月70城房价继续看涨。虽然新建商品住宅环比上涨城市个数比去年12月略有减少,但同比上涨的城市个数比去年12月有所增加。

  房价反弹数据加剧了博友对2013年楼市的焦虑情绪。

  博友“暖意序言13316”在新华微博上向总理建言称,房价的增长速度绝对不是我们能承受的。如果房价低一点,大家都买得起房该有多好。博友“开怀大笑570”也不无担忧地写道,房价再涨,只能诱导本该流向实体经济的资金继续流向房地产,中国的实体经济何时才能振兴呢?

  “当前楼市火热,可见调控虽有成效,但形势依旧严峻。”博友“袁成达”如是表示。

  期盼调控加码

  新“国五条”的出台,使楼市话题先于两会在微博上提前预热,不少博友期盼代表委员体察民意,提出更具执行力的后续政策,为调控加码。

  在一些博友看来,新“国五条”似乎缺乏新意。博友“朱大鸣”认为,新“国五条”实际上也是老生常谈,延续了过去的政策没有根本性改变。

  博友“吴其伦”指出,新“国五条”在房价控制目标、房屋限购、房产税试点、保障房建设、差别化信贷、完善商品房预售政策等方面预留了从严空间。新“国五条”只是拉开了新一轮调控的序幕,此番出台的政策还不足以令房价下跌,还需要靠本轮调控的后续政策。他建议,调控细则应以保障普通民众利益为前提,突出一个“严”字,并制定统一执行标准。

  不宜嗜服“退烧药”

  尽管大多数博友亟盼调控加码从紧,但也有博友指出,中国楼市需摆脱嗜服调控“退烧药”的现状。

  博友“仲裁员火中莲”指出,调控要走出“一抓就死,一放就乱”的局面,关键在于政府要在循环中学习和把握“出手”的时机、力度。发烧时吃适量退烧药,虚寒时就得吃点补药,但尽量少吃药。

  有博友建言,保持房价基本稳定,需抓住体制改革这一根本。

  全国人大代表、T C L集团股份有限公司董事长兼C E O李东生在其个人认证微博上写道,“从新"国五条"中可以看出调控目标更接近实际。抑制房价是民心所向,但关系到土地政策、财政金融和供需,很难立竿见影。小步快走,逐个问题解决,反而会好一些。调控在短时间内、小范围中是有效的,长期看来还是需要和市场结合,市场的选择会更加合理稳定。”

  众多博友转发该微博表示认同,博友“Sociefan”评论道,土地政策、地方财政政策不改革,房价就不会有大的效果。博友“陈世权”也认为,房地产市场价格之所以调控一松就涨,根源在于一方面政府垄断土地供应,另一方面中间环节大量的灰色利益链使得开发成本偏高。

  (记者 张小洁 整理)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com