> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川一村子经6昼夜地塌 形成直径20米“天坑”

2013年02月28日05:02
来源:四川在线-华西都市报 作者:罗思章
原标题 [轰隆隆响了6天6夜 直径20米“天坑”冒出来]
广元三颗村,出现直径20米漏斗状天坑。
广元三颗村,出现直径20米漏斗状天坑。
天坑中间有个深不见底的窟窿。


  天坑中间有个深不见底的窟窿。

  @华西都市报:

  去年9月的一个夜晚,一阵土石碰撞的“隆隆”声,让广元利州区工农镇三颗村6组的村民黄大金感到惊奇,拴在房屋外边的黄牛也叫了一整夜。第二天才发现“隆隆”声正是地陷的声音,在黄牛旁边出现了一个小“坑”。接下来的几天,“隆隆”声始终不断,6昼夜后,原有的小坑变成了直径近20米,深不见底的“天坑”。

  “轰隆隆隆……响了几天。”近日,广元利州区工农镇三颗村6组一块荒地里出现了巨型“天坑”。经当地地质工作人员勘测,天坑直径达20米,深不见底。据附近村民介绍,天坑是去年9月经过6个昼夜的地面塌陷形成,过程中“隆隆”声不断。

  探访 漏斗状天坑深不见底

  昨日,记者驾车来到天坑所在地,在一块荒废的玉米地里见到了它的真容。老远就看到玉米地与紧连的斜山坡之间的巨大凹口。

  走近天坑,一个“漏斗”状巨型天坑出现在眼前。记者目测,天坑直径近20余米,坑内可看到泥层的地方最深约15米,最下边能看到一个直径约为3米的圆形窟窿。  讲述 隆隆声不断塌陷6昼夜  村民黄大金的房屋距离天坑最近,天坑在他家玉米地里。据他介绍,去年9月上旬,天坑第一次塌陷。

  “当天晚上9点左右,突然听到一阵泥巴、石头撞击到一起的‘隆隆’声,当时还以为是地震了,但房屋又没有动静。”已经躺在床上的黄大金感到很惊奇,但并没有太在意。

  第二天一早,黄大金走近后发现,距离黄牛十多米处的地方出现了一个坑。“当时周围的石块还在下陷,发出‘隆隆’的声音。”

  “没曾想后面几天里,‘隆隆’声一直不停,坑也越变越大,持续有6天6夜,最后成了现在的样子。”黄大金说。

  成因 石层移位造成塌陷  “地表下陷形成的这种坑在三颗村已发现不少,这次发现的是最大的。”工农镇地质工作人员介绍,三颗村是典型的喀斯特地貌,不易储存雨水,石层骨架容易发生位移和下陷,地震后的近几年更为频繁。“三颗村22平方公里,平均50公里就会有个坑,大小不等。”

  据工作人员现场勘测,“天坑”附近居民较少,距离住房也有一段距离,不会造成太大危害,但因无法填埋仍存在一定危险,如遇雨水,将有再次塌陷的可能。

  华西都市报见习记者杜玉全记者胡晓罗思章摄影报道记者手记

  得知天坑的线索后,甚是惊奇。因所在地偏远,我租下一辆摩托车直奔而去。

  见到天坑的那一刻,感觉不仅吃惊,甚至有些害怕,走近时发现边缘还有很多地表裂痕,站在旁边,感觉随时就要塌下去一样。

  往里看,深且无光,平添不少神秘感。环绕一周,留下照片,便不敢多留,想来未免还是有些胆怯。华西都市报记者罗思章

    【数字之道】中国的地陷危机:末日来袭?

    在中国疯狂建造摩天大楼的时候,还有另一种可怕的事,好像怪兽一样在一些城市里让恐慌蔓延,2007年,一处建筑工地曾发生过一起"地陷吞人"事件。彼时,建筑工棚内,地面突然塌陷,恰在洞口上方的一名建筑工人瞬间被"吞"了下去。这种似乎只在好莱坞电影里面看见的场景让活在现实里面的人陷入莫名的恐慌,有的说是"外星人光顾",还有的认为是"2012地球灾难的信号",等等,经过专业部门调查,很多城市出现的"地陷"都与人类地下工程活动有很大关系……[详细]

    延伸阅读:

    "地陷"危机频频出现 人为因素日趋凸显

    地陷频发 罪魁祸首是"天灾"更是"人祸" 

    中国逾50城遭遇地陷 过度取水及建高层成为诱因

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com