> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华裔女生蓝可儿生平揭秘:主修心理学 孤独抑郁

2013年03月02日05:16
来源:南方都市报 作者::周勇进
原标题 [命丧美酒店水塔 华裔女生平揭秘]
美国洛杉矶塞西尔酒店。
美国洛杉矶塞西尔酒店。

蓝可儿生前照片。
蓝可儿生前照片。

  聚焦蓝可儿离奇命案·举世轰动

  21岁华裔女子蓝可儿以一种离奇的方式殒命。电梯视频、陈尸水塔、“黑暗”酒店……种种因素似乎让该案蒙上一层神秘的色彩。

  关注该案的人们等待真相大白。1月21日进行的尸检没有对死因给出明确结果,毒理学以及其他检测还需数周才能完成。洛杉矶警方1月25日称,至今未有最新进展,也没有锁定任何嫌犯。在法医验尸报告出来之前,眼下铺天盖地的猜测和讨论聚焦于蓝可儿的死因。

  但她怎样踏上了人生的第一次远行?她是怎样一个女孩?在离开加拿大之前,她的短暂人生中发生了些什么?

  首次出游

  在蓝可儿的同学、朋友和同事看来,这原本应该是一趟愉快的旅行。

  与蓝可儿同学12年的好友武麦小姐(Mai Vo)向OMNI电视台表示,蓝可儿是第一次独自出游,对旅行感到开心。她透露,蓝可儿计划将旅行的见闻与大家分享,行程预计几个月才结束,最后目的地是加州的圣克鲁兹(Santa Cruz)。

  据加拿大媒体报道,一个名为Jean-marie Adragna的西温哥华市民,在社交网站自称曾在圣诞期间与蓝可儿于当地一间百货公司共事。她称蓝可儿于1月初离职,并且非常欣喜地告诉同事,已经在美国加州一间农场找到工作。

  有网民找到了疑似蓝可儿本人的博客,所贴出来的一张女性自拍照,紫色格子衬衫、手上所戴黑色手表,以及自拍者身型和肤色等都与蓝可儿高度吻合,再加上各社交网站上的资料相互印证,越来越多人相信,博客的作者就是蓝可儿本人。

  她在两个月前的博客中表示,她正在加紧计划下月到圣克鲁兹WWOOF的第一次旅行。WWOOF是“世界有机农场机会组织”的缩写,是一个在世界范围内提供在有机农场工作的平台。该组织在美国50个州都有自己的农场。她也在想去参加某个初级的电脑课程。

  据现有的信息,圣地亚哥是蓝可儿在西海岸的第一站。蓝可儿的一位中学同学瑞斯提(Alex Ristea)向美联社表示,他在脸书上看见蓝可儿分享旅途中拍摄的照片,其中有像是在圣地亚哥动物园观光的照片。

  在疑似蓝可儿的博客上,名为NOUVELLE NOUVEAU的作者于1月初表示,将到美国西海岸旅游,从温哥华到加州圣地亚哥,再到洛杉矶等地。1月25日,她还提到在圣地亚哥的旅途情况。

  2012年12月18日,她谈到了为去加州而省钱。她去年在加拿大国内进行了一些旅行,包括多伦多和安大略。多伦多的一家酒店的工作人员曾经见过蓝可儿,并无异样。

  抑郁患者

  洛杉矶KTLA5电视台报道称,蓝可儿于1月28日登记入住塞西尔酒店。情况开始变得不同寻常,从1月31日开始,原本和家人天天通电话的蓝可儿渺无音讯。原定2月1日退房,但直到当天中午酒店发现她的行李还在房内,于是报警。2月5日,蓝可儿的姐姐Sarah在推特上发帖寻找妹妹。2月6日,洛杉矶市警察局就蓝可儿失踪案举行记者会,指出可能是他杀,并公布照片,呼吁人们协助查找。蓝可儿来自加拿大的父母和姐妹也参加了记者会。

  2月11日,洛杉矶警方发布的通告提供了蓝可儿的一些个人信息,包括:身高体重、头发眼睛的颜色等。该通告还提到,蓝可儿可能有轻微的抑郁。

  如果疑似博客的作者是蓝可儿本人,或许印证了警方的“抑郁说”。作者在博客中自称有两极性忧郁症(bipolar depression),并多次表示,心情一直很低落,还提到世界之大,可惜自己却孤独地活着。她甚至在一篇博客中表示想自杀。

  蓝可儿在英属哥伦比亚大学(UBC)主修的是心理学,但心理问题给她带来巨大压力。一篇博客说,“我对自己非常失望,学期中途发病,被迫放弃课程的学习。我已经读了3年大学,但只修完了3门课。这意味着我用三年只学了一年的东西。”

  而旅行前的准备,对她也是一种折磨,在多伦多之行前,她曾说,“我精疲力尽,吃了安眠药每天还是睡不到3个小时。我的大脑无法停止运作,因为我总是不停地想我要做的事情,计划我的每一天。”

  她多次提到自己有“轻度躁狂”,但她又表示能够控制自己,不会冲动起来有跳桥那样的举动,她说,“我是一个懦弱的人”,只会在床上躺几天,消磨时光。

  在蓝可儿尸体还未被发现之前,她在塞西尔酒店电梯里的视频早已传遍全球网络,Youtube上那段视频点击量达140万次。洛杉矶警方称有超过100个小时的酒店监控视频,警方公布这一段露脸的视频,本意是让公众协助找寻失踪者,但蓝可儿在录像中“不同寻常”的举止引起了网民的关注。

  不少人将她的抑郁和电梯视频中的“异常”举动联系起来。但洛杉矶警方发言人马丁内斯表示,蓝可儿在短短两分半的时间内数次进出电梯,举止奇怪。但他强调,警方并不相信蓝可儿有任何疾病,不认为她有精神问题。

  孤独人生

  或许是因为抑郁,她有时整天整夜都不睡,有时又睡上一整天。

  焦虑和自责和她如影随形。即使是与家人以及自己喜欢的人相处,也并不顺畅。她常会感到自责。

  据《星岛日报》报道,蓝可儿的父母在加拿大经营餐馆多年,“待人亲切,平时工作勤力,尤其是午饭时刻生意较忙,夫妇俩忙里忙外,往往都保持笑容,殊不容易。”

  蓝可儿的父母担心女儿的每一次出门旅行,即使是在加拿大境内也是如此。对于父母,她有时变得不耐烦。

  在感情之路上,她似乎遭遇了不顺,1月19日她在博客上说,自己也想在左手腕处文上英文HUBRIS(傲慢),与自己心上人相同的纹身。但在第二天的博客上,她又透露被意中人拒绝。

  她在博客自我简介中说,她有典型的20多岁年轻人的问题(尤其是两极性抑郁),她会时不时自嘲式地来提起这个问题。

  她渴望得到外界的帮助,但却总是失望。“我想,我长时间被抑郁困扰,我本来希望他们能有某种方式来给我帮助。当我说我今天很难受,他们没有一点反应,这真让人难受。”

  孤独总是如影随形,在线问答网站上,有人问她,是否经常感到孤独。她说:“如果有片刻时间我能忘记我很孤独这个事实,我就不会感到孤独。”她引用奥森·威尔斯的一句话称:“我们孤独地来到这个世界上,我们孤独地活着,我们孤独地死去……”

  LinkedIn上的资料显示,蓝可儿将于2016年毕业,但自从去年8月后,她没有再注册。她鼓足勇气离开了家,离开了亲友,独自去探索这个世界,却不料第一次远行就踏上了不归路。

  南都记者:周勇进

我要发布

  • 热门图片
  • 网络视觉
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com