> 2013年全国两会 > 2013年全国两会代表
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政协常委:我们参政议政不是参加奥斯卡颁奖

2013年03月04日09:51
来源:南方日报
原标题 [我们参政议政不是参加奥斯卡颁奖]
我们参政议政不是参加奥斯卡颁奖

  昨日下午,全国政协常委、广东省侨联副主席李崴(如右图)做客南方报业传媒集团2013年全国两会全媒体直播室,与南方网、南网的网友分享了他的履职心得。据了解,被媒体誉为“提案大王”的李崴此次参加全国政协会议准备提交6-7份提案,内容涉及城镇化、转基因、空气污染立法、社会管理、法律等多个领域范畴。

  谈感受

  应更关注有好提案的委员

  南方日报:我们注意到,会风也改变不少。

  李崴:那是肯定的,从你们记者的表现就可以看出来。媒体应该更多关注提好提案的政协委员,我们参政议政,不是参加奥斯卡,我觉得不要太难为那些体育界、娱乐界的明星。

  南方日报:有些委员说现在履职的压力越来越大,您怎么感觉?

  李崴:压力我倒没有感觉有多大,但是责任我觉得是有的。十年省政协,十年全国政协,我做了20年的政协委员,我还是那句话,只要是凭着良心为老百姓去谋事,为老百姓去谋利,为老百姓去谋幸福,按照这样的原则来建言献策,那你就不会有什么太大压力。

  南方日报:您每年的提案特别高产,它们都源自于哪里?

  李崴:全国政协这十年,我一共提交了139份提案。我工作之余会上网、看报纸,可以了解到很多民众所关心的问题,也有很多专家和学者对这些问题的看法,我觉得某个问题可以关注,就会把这份报纸或者相关的资料保存起来,随手把报道剪下来。

  南方日报:您对网友有什么寄语?

  李崴:希望网友能多给我提供线索,他们在网上有什么反映的,你们也可以发给我,增强互动,我经常说:“我们也可以奏他一本。”

  谈家庭教育

  李济深不让女儿坐国家派的车

  南方日报:我们知道,您的外祖父是著名的爱国民主人士、原国家副主席李济深。他对您参政从政产生过什么影响?

  李崴:对这个问题,我一直是说“英雄不问出处”。我只见过我外祖父几次,记忆中是1959年的春天有一次,他对我从政的影响倒没有什么。

  像政协的这种参政议政,我觉得我是有这个责任的,特别是我后来加入了民革,民革是我外公亲手创立的党派,而且中国政协也是当时毛泽东、周恩来把他从香港请回来一起筹建起来的,所以他也是当时全国政协第一届的副主席。全国政协的一份提案就是他和一些民主党派的人提出来的,是关于立即废止联合国里面国民党的代表席位的提案,那是政协的第1号提案。

  我也是民革的成员之一,通过这种形式,能够为国家的民主建设出力,我觉得这应该也是我的责任。

  南方日报:我们在网上看到一个小故事,说当时您母亲和外祖父去北戴河度假,外祖父不让你母亲坐国家派的车。

  李崴:这个小故事是为我外祖父125周年诞辰出画册时,让在世的子女写的一篇东西。我最近还听我妈说,在解放前,我外祖父是国民党的元老,有一次他们要从梧州去罗定,应该是很远的路程,结果他不但没有派车,还让三个堂兄弟姐妹,硬是走路走到罗定。这种要求对他们来说是很天经地义的。

  谈两岸统一

  我和蒋介石曾孙是好朋友

  南方日报:海峡两岸近些年来的交往越来越密切,您本人有没有去过台湾?

  李崴:我去过三、四次。我跟蒋介石的曾孙蒋友柏是很好的朋友。有一次我跟他聊天,聊我外祖父被他曾祖父开除了三次党籍,他说:“祖辈的这些恩怨别提了,其实当时是有不同的政见而已,我们到现在真的是没有必要再去闹这些纷争。”

  我觉得台湾方面很多人,他们都是挺愿意两岸能够友好、两岸统一,能够把中国的事情一起来做好。习近平总书记上任以后连战就带了一个很大的团过来,我想这也是一个更利好的消息,我们应该会在这一块做更多的事情。

  全媒体访谈全文请访问南网“全国两会”特别报道栏目(http://www.nfdaily.cn)。

  明日是“学雷锋”活动50周年纪念日。明日南方日报新浪官方微博将特邀电影《离开雷锋的日子》的编剧,全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东进行微访谈,与广大网友探讨关于雷锋与这个时代的意义,敬请垂注。

  南方日报特派北京记者 闫昆仑 曾煜 王宁 全媒体报道

  主持人:张洋 念青 统筹:陈枫

  相关评论:

  各位代表:“你”若不称职,便意味67万人缺席

  望“明星议政”屡实职、提实案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com