> 2013年全国两会 > 2013年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

傅莹喜欢喝奶茶 84岁译成48岁引邓小平开怀大笑

2013年03月05日03:03
来源:京华时报 作者:商西
原标题 [刚柔并济,清晰传递中国声音]
2007年6月12日,傅莹向英国女王伊丽莎白二世递交国书后,乘坐传统的英国王室马车离开白金汉宫。
2007年6月12日,傅莹向英国女王伊丽莎白二世递交国书后,乘坐传统的英国王室马车离开白金汉宫。 新华社发
  
2008年4月6日,英国伦敦,傅莹传递奥运火炬。图/东方IC
2008年4月6日,英国伦敦,傅莹传递奥运火炬。图/东方IC

 
 微卷的白发、轻柔的语调、亲切的笑容、优雅的气质……昨天上午11时许,当十二届全国人大一次会议主席团第一次会议指定大会发言人傅莹出现在公众面前时,历来“硝烟弥漫”的新闻发布会现场瞬间增添了柔和的气息。

  1953年出生的傅莹(蒙古族)是新中国首位少数民族女副外长,第二位女性副外长。同时,她也成为了全国人大会议第一位女发言人。傅莹优雅着装,银色卷发。她有着温文尔雅的谈吐,外交工作经验丰富。

  傅莹以善于沟通著称,她用女性特有的柔性表达方式,以及刚柔并济的气质和个性的语言改变了中国外交官“不苟言笑、铁板一块”的形象。

  然而,傅莹的与众不同并不单单是从性别和民族优势而来,她的外交思路被称为“傅莹模式”。

  2008年3月,傅莹在英国接受电视采访时,呼吁各国不要将北京奥运会“政治化”。她指出,“政治问题是不可能在足球场和游泳池里解决的”,应该“还奥运一个单纯的意义”。

  这赢得了不少真正关注奥运会的人的赞许。

  十几天后,北京奥运火炬在伦敦传递,有示威者试图暴力抢夺火炬。“英国人的绅士风度到哪儿去了?”傅莹随即又在英国《星期日电讯报》上发表署名文章,以感性的文笔,描述了鼻子被冻得通红的中国志愿者女孩在事后发出的疑问。

  这次媒体公关产生了良好的效果,捍卫了中国主权和国家利益,也为傅莹赢得了“危机大使”的美誉。

  英国前首相布莱尔称赞傅莹为“最能清晰地传递中国声音的使者之一”。

  讲述·家人眼中的傅莹

  能吃苦的蒙古族女子

  谈生活喝奶茶爱舞蹈

  傅莹祖籍在内蒙古自治区通辽市科左中旗。因为长期忙碌于外交工作,傅莹很少有时间回到家乡。

  “在一些隆重的场合,她总是身穿民族服装。她喜欢喝奶茶,爱听长调,有时候也会讲蒙古语,能歌善舞。”表弟周堂海说。

  据周堂海回忆,去年8月,傅莹回到呼和浩特市送女儿出嫁。“吃饭的时候,她给大家挨个敬酒,唱了一曲《送亲歌》,还跳了蒙古族舞蹈,虽然她已经60岁了,但舞步娴熟,舞姿很优美。”

  此外,傅莹虽然平时穿着得体,但很节俭,并不买很贵的衣服,买衣服时会讨价还价,还爱和家人开玩笑。

  聊过去干重活开大车

  内蒙古广袤的草原赋予了这片土地上的人们豪爽、开朗和热情的特性。这些特性不仅让傅莹更添魅力,也曾助她度过年轻时的艰苦岁月。

  “文革”期间,16岁的傅莹上山下乡。“那段时间里,她必须和男孩子一样干重活,还在一个电厂开过拉煤的大车。”周堂海说。

  论态度办事要靠自己

  周堂海指出,也有亲戚去找她办事,她总是会告诉他们:靠自己干,别靠关系。

  现在,作为全国人代会发言人,傅莹面临着新的挑战和压力。她的丈夫郝时远先生得知记者想要预约采访她时,幽默地回复说:“这些日子我都很难见到她,(你们)只能到会上见了。”

  “家人都为她感到骄傲。她的工作太忙了,一定要多注意身体。”家属说。

  文/京华时报记者商西

  新华社人民网

  往事

  84岁译成48岁邓小平开怀大笑

  1977年“北外”毕业后,傅莹在外交部开始了十余年的翻译生涯。1988年1月20日上午,84岁高龄的邓小平在人民大会堂福建厅会见来访的48岁的挪威首相格罗·哈莱姆·布伦特兰夫人,外交部副部长周南陪同会见,傅莹担任英语翻译。

  会见开始,邓小平谈到自己的年龄,他对布伦特兰夫人说:“我今年84岁,该退休了……”但是傅莹一不留神,将84岁译成了48岁。在场的副外长周南听出了这一错误,当即告诉了邓小平。

  邓小平听后,不但没有批评傅莹,反而开怀大笑,他幽默地说道:“好呀,我有返老还童术,竟然一下子与布伦特兰夫人一样年轻喽。”

  相关评论:

  女发言人傅莹碰头彩绝非偶然

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

大结局-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com