> 2013年全国两会 > 洋眼看两会
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒析新领导层施政重点:反腐 去虚 降火 治污

2013年03月15日15:28
来源:中国新闻网
原标题 [港媒析新领导层施政重点:反腐 去虚 降火 治污(图)]
3月15日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。大会经投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。图为习近平和李克强握手。新华社记者 李涛 摄 新华网
  3月15日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。大会经投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。图为习近平和李克强握手。新华社记者 李涛 摄 新华网

  中新网3月15日电 香港《成报》15日刊载多篇文章,认为中央领导人的言行中可以研判出,未来施政重点包括反腐、去虚、降火和治污等。

  反腐

  十八大后,在短短的100多天里,习近平和他的同事们频出重拳,用迅雷行动向民众展示“既拍苍蝇,也打老虎”的反腐强势。“两会”前后,习近平又特别告诫各级领导干部,面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  去虚

  35年改革开放的红利和硕果,使中国的国力大大提升,人民的生活大大改善,但由于地域辽阔,发展不均,使部分官员们对内对外彼此攀比、竞相奢靡、拜金丧志。执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,作为“长期的、复杂的、严峻的”的“四大考验”被提交到中共领导集团面前。习近平强化中共的危机意识共识,强调要有攻坚克难、艰苦创业的思想准备和工作准备。

  习近平为改进官场作风率先垂范,不封路、不清场、不铺地毡,没有安排民众迎送,没有出现欢迎标语和横幅,王岐山开会时要求不念发言稿……习和他的新班子通过的 “八项规定”的同时,还以亲身带动强化了执行力度。此次“两会”通过国务院机构改革和职能转变方案,其实启动的是从中央到地方的一次“精兵简政”,也是“去虚”之举。

  降火

  改革开放使中国经济高速发展,社会面貌焕然一新的现实,并没有挡住习近平和他的同事们的视线,他们清醒地看到中国发展仍存在很多不足。

  一些细心的政治观察家发现,习近平和他的同事们,采取的是纾解缓和之道,要为民众“降火”。面对一个庞大的经济体,一个复杂的情绪体,必须要给他们留有更充足的排解之门。

  在年初召开的全国政法工作会议上,习近平言明“新形势”下的政法工作,首先是全国政法机关要顺应民众对公共安全、司法公正、权益保障的“新期待”,他指出目标是“平安中国、法治中国”,而坚持从严治警,坚决反对执法不公、司法腐败,进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  治污

  今年“两会”,大气、水源、土壤等方面的污染问题也成为两会的重要议题。环境污染问题与经济增长模式和产业结构相关。过往的国外环境治理经验表明,随着经济增长水平的提升,环境在一定阶段内受到危害,当经济发展到一定水平,环境态势又出现良性逆转。学界普遍认为,中国的环境污染治理目前迎来“拐点”,中国在工业化和城市化建设进程中必须寻求可持续发展的策略。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com