> 2013年全国两会 > 2013年全国两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高检新闻发言人:劳教改革措施很快会出台

来源:金羊网—羊城晚报 作者:董柳 温建敏
全国政协委员朱征夫 羊城晚报特派记者 林桂炎 摄
全国政协委员朱征夫 羊城晚报特派记者 林桂炎 摄

  羊城晚报讯 特派北京记者董柳、温建敏报道:最高人民检察院新闻发言人、办公厅主任张本才3月10日列席全国政协会议时接受了羊城晚报记者的采访,他透露,劳教改革的相关措施很快会出台。

  “很快措施会出来。我想应该会有相应的司法解释出台,很快会出来。”张本才告诉羊城晚报记者。

  至于改革的方式是停止使用、修订完善,还是全面废除,张本才表示:“回头整个司法改革的方案出来后,你就会看到相应的内容。”

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫时隔十年再“轰”劳教,强调

  限制人身自由必须遵守宪法


  羊城晚报特派记者 董柳 温建敏 (发自北京)

  “李双江的儿子李天一,劳教一年后,又涉嫌轮奸被拘留,劳教的作用体现在哪里?”10年前,身为广东省政协委员的朱征夫认为劳教违宪,提议在广东率先废除。10年后,在今年的全国两会上,作为全国政协委员、中华全国律师协会副会长,朱征夫提议设宪法委员会,建立宪法审查机制,再对劳教提出反对意见。

  多年来,劳教制度为何饱受诟病?劳教,究竟是存、是废、还是改?

  劳动教养的“前世今生”

  不久前,湖南上访母亲被劳教案、重庆大学生村官发帖被劳教案、八旬老翁37次上访被劳教案,使劳教再度被置于舆论的风口浪尖。网络的冲击下,56岁“高龄”的劳教显得有些跟不上时代。

  据朱征夫介绍,我国的劳教制度于1957年从苏联引进,当时主要是为了限制一些农村流动到城市里的人,及游手好闲不守纪律的年轻人,带有青少年行为矫正的意味。朱征夫说,当时还没有刑法,劳教对维护社会稳定起到了一定作用,“关键是后来慢慢变了”。

  在他看来,当前对于劳动教养的非议,主要是法律依据问题和程序问题。特别是2000年春,《中华人民共和国立法法》获全国人大通过并施行后,劳教与立法法的冲突愈发凸显。

  2003年9月,时任广东省政协委员的朱征夫,提交了《关于在广东省率先废除劳动教养制度的提案》。

  委员提案最终无声无息

  “一方面,立法法说,不能不经过制定法律就限制人身自由,另一方面劳教规定不是法律,但还在继续限制人身自由,这显然不合理”。朱征夫解释说。

  “长时间限制人身自由,就应该走审判程序。但劳教没有审判程序、没有辩护和回避制度。”朱征夫介绍,决定劳动教养的人,按理是由公安、教育、劳动部门组成,但实际主要由公安决定,无法做到回避。

  由朱征夫发起的、要求在广东率先废除劳教的提案,得到了时任深圳市社科院院长乐正、中山大学历史系教授邱捷、广东外语外贸大学教授王卫红、广东经济管理学院法律系教授蓝燕霞、中新社广东分社社长陈佳、羊城晚报总编辑潘伟文6位政协委员的附议。

  然而提案交上去了,朱征夫却没有感觉到有现实的变化。

  反对出售强制劳动的产品

  朱征夫质疑:“强制劳动真的能改造人吗?”他说,在强制劳动中,劳动者不仅付出汗水,也付出人身自由和做人的尊严。当劳动不是为了自给自足,而是为了市场利益时,尤其如此。

  他介绍,学者们反对强制劳动的产品进入市场,因为一旦这些产品参加市场交换,会鼓励更多的强制劳动,也就鼓励了拿他人尊严去换钱的做法。

  一次到劳教所参观的经历,让朱征夫感慨:按理,劳动、教育的时间应该有一定的比例,特别是年轻人,文化课的时间应该为主,但“整天让他干活就是劳改了,那跟监狱就没有区别了。”

  青少年违法矫治应另行立法

  多年“鼓与呼”无果,朱征夫开始从制度层面考量现实问题。他认为,劳教本质上违宪,之所以在立法法产生后还存在,是因为宪法没有一个监督实施的机制。朱征夫说,建立法治首先要实施宪法。宪法规定人大监督宪法的实施,公民、企业、机关有权利将违宪的事宜交由全国人大审查。因此,今年的全国“两会”上,他提了一个关于设立宪法委员会的提案,建议建立宪法审查机制,监督宪法的实施。

  今年年初,全国政法工作会议吹出了改革劳教制度的新风。这让朱征夫觉得这项制度或在今年全国范围内停用。为此他建议,这项制度废除后,劳教场所可以改造成小型监狱,干警队伍也可以变成狱警。对青少年违法行为的矫正,可以另行制定法律。

  “有人说劳教戒毒是经过人大常委会批准的,可以保留,我觉得也有问题。因为强制戒毒如果限制公民的人身自由,必须通过法律的方式。在形式上,人大常委会批准不等于就是立法。”他说。

  尽管争议还没有止息,但一些劳教案件频频在网络上发酵,多少使朱征夫意识到,公民的权利意识觉醒了,对公权力更加警惕了,“特别是网络、微博等自媒体的发展,更多地唤醒了公民这方面的意识,这是社会进步”。

  代表谈

  全国人大代表、律师朱列玉:

  劳教违宪应该废除

  “这是我们法律工作者提了多年的话题。”谈到劳教制度,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说。

  朱列玉介绍,实际上,现在被劳教的人中80%以上是吸毒者。但尽管如此,劳教也一定要废除,对于吸毒人员这个特殊群体,要想其他办法治理。“就像孙志刚事件后,收容遣送制度废掉了,社会治安会有一个阶段的反弹,很快,公安部门采取了措施,治安工作又回到正常轨道上来。”

  全国人大代表、律师吴青:

  是否全面废除要立法论证

  “劳教当时肯定有现实需要,不能用现在的眼光来看当时的制度。”全国人大代表、广东古今来律师事务所主任吴青称,她不同意全面废除劳教,当前关键是要立法论证。

  她认为,从合法性方面,劳教制度没法按这条违法的路继续走下去,而且一些劳教案件社会反响这么大,肯定要改,不改不行。

  “我觉得现在有两种意见,一种是彻底废除,一种是用社会矫正法来代替。”吴青认为,越是争议大的问题,越不能仓促,不能简单地一刀切。她认为最客观、最科学的办法是进行立法论证。

  全国政协委员、法学教授侯欣一:

  废除劳教引进保安处分

  全国政协委员、南开大学法学院副院长、法学教授侯欣一认为,劳教目前已在我国没有实际意义,建议废除后,修订完善治安处罚法,并引进保安处分。

  侯欣一说,劳教现在已经成了一个破坏稳定的因素,“劳教成了少数地方官员为了维护自己不正常、不正确的违法行为的保护伞,打击并排除异己”。

  侯欣一认为,可以考虑在废除劳教后引进保安处分。他介绍说,保安处分是全世界普遍使用的法律手段,一般国家的刑事法律由三大块构成:刑法打击重罪、治安法律处理治安案件、保安处分对可能犯罪的人实行防范。

  (董柳 温建敏)
news.sohu.com false 金羊网—羊城晚报 http://news.ycwb.com/2013-03/16/content_4374317.htm report 4005 全国政协委员朱征夫羊城晚报特派记者林桂炎摄羊城晚报讯特派北京记者董柳、温建敏报道:最高人民检察院新闻发言人、办公厅主任张本才3月10日列席全国政协会议时接受了羊
(责任编辑:UN628) 原标题:最高检新闻发言人:劳教改革措施很快会出台

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com