> 洋眼看两会 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

华尔街日报:中国官场节约风让奢侈品店关门

2013年03月16日21:34
来源:国际在线

  美国《华尔街日报》3月14日文章,原题:中国两会彰显节俭之风

   中国房地产大亨许家印去年登上媒体头条,参加政协会议的他被发现戴了一条爱马仕腰带。这条腰带在华售价高达6000元人民币,许因此被中国社交网络用户封为“腰带哥”。这同时引发了公众对政府官员和私企老板奢侈消费的强烈不满。今年,许选择了一条本土品牌腰带,价值只有几百元。

  他并非唯一这样做的人。今年两会期间,从政府官员到企业老板再到社会名人,来自全中国各地近3000名代表都在努力响应中共新一届领导人有关朴素和节俭的号召。

  知名香港商人、政协委员杜惠恺说,今年的餐食更简单了,“都是家常菜,没鱼翅或其他昂贵菜品。”他表示,节俭之风使中央政府与香港更加贴近,后者对政府官员举办豪华酒会和宴请普遍感到反感。

  政协委员、笑星巩汉林说,今年所有代表都被鼓励乘坐摆渡车往返,而非私人小轿车,“看不到往年那么多车队了。”他还对今年一些名人委员的穿着提出赞扬,“这表明,你来这里代表的是老百姓。”军旅歌手、政协委员韩红今年的打扮也偏保守。去年她提的是宝缇嘉手袋,今年换成了塑料文件袋。

  作为修补共产党形象的努力的一部分,中国领导人发起节俭运动。在日前的记者招待会上,人大发言人傅莹提到政府的努力,“我们严格控制今年的会议支出。会议场所的装饰也都采用简单、环保的方式,没使用奢侈材料。”

  中国政府的节俭运动赢得了普通百姓的欢迎。北京出租车司机乃时亮(音)在广播中听到许家印新的时尚选择后说,“并不是说他不能穿西方品牌,而是这种场合,他应该代表我们普通老百姓,而不是炫富。”

  另一方面,北京的节俭运动也开始挤压企业的利润空间,尤其是以往依靠给官员送礼兴旺起来的高端产品零售商。在三里屯,一家劳力士手表店最近关门。一名雇员在电话中说:“因为销售不佳,我们关店了。”

  甚至在两会前,北京的高端餐馆就感受到压力:据商务部最新统计,今年1月的营业收入较去年同期下降35%。高端商务旅游也呈下降趋势。(作者魏玲玲,伊文译)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com