> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东潍坊养猪场污染地下水 水中有活虫与猪粪味

原标题 [潍坊养猪场污染地下水,水有活虫]

    来源:潇湘晨报

  据《法制日报》报道 一个养猪场污染了几个村的饮用水源,村民告状9年无果。经有资质部门检测,被污染的地下水粪大肠菌群指标超过国家标准的50多倍。该案事发地就是近日被曝深井排污的山东省潍坊市昌乐县。污染源则被认定为潍坊乐港食品股份有限公司第三商品猪养殖场。

  19日上午,山东省环保厅就此已责成潍坊市环保局对事件进行核实。目前,潍坊市环保局环境监察支队已派出人员前往昌乐县展开调查。

  抽出的地下水有猪粪味

  落户于昌乐县五图街道的第三猪场看似不起眼,实际上在当地却是妇孺皆知。

  第三猪场是潍坊乐港食品股份有限公司的下属猪场,该公司现有总资产50亿元,员工11000人,年产值70亿元。

  3月6日,从鞠家水库开始,记者与中华环保联合会督查诉讼部部长马勇等往下游走,发现第三猪场超标废水最终直接排入庙子水库。据当地人介绍,庙子水库是潍坊市饮用水源地之一。

  3月5日上午,记者看到,散发着强烈恶臭气味的浓稠黑水不停地从第三猪场污水处理厂的排污口排出。五图街道张家庄的张喜旺告诉记者,这样的情况已经持续了9年,污水所流经地区的地下水已被彻底污染。“从去年开始,抽出的地下水都是猪粪味。”

  地下水粪大肠菌群超标50倍

  胡家庄是距离第三猪场排污渠最近的一个村,五图街道胡家庄村民胡红妹说,从她家到排污渠也就100米的距离。胡家庄是受污染最重的一个村。

  在胡家庄的一个老汉家,被废弃的地下水管里放出的水居然是黑色的,而且还带着臭味,“这味还是小的,如果水烧开了,臭味更大。”老汉说。

  在胡红妹家,她从地下水管中放出两桶地下水,两桶地下水里均发现了活虫子。

  胡家庄一名村干部说,从去年开始,他们的地下水就没法喝了。经交涉,第三猪场同意胡家庄、张家庄、宋家庄三个村的村民可以免费接用猪场的自来水。

  “我们曾经让他们给我们安装自来水管道,但是遭到拒绝。”张家庄村委会一名干部表示,他们只得每家拿出600多元钱,自己找人安装了自来水管道。

  据介绍,并不是所有村民都能拿得出这600多元钱。3月6日,记者在宋家庄的宋宝福家看到,至今他家仍在饮用被污染的地下水。

  据村民们介绍,目前,不仅是离第三猪场排污渠较近的胡家庄、张家庄以及宋家庄的地下水被污染,就连5公里外的鞠家村的地下水也已经被污染了。

  马勇表示,经过有资质的检测部门检测,第三猪场排污渠所流经的地区地下水确实已经被严重污染。据他透露,2012年12月13日,专门检测机构将抽取的地下水进行检测,结果为:粪大肠菌群170MPN每100毫升,超过国家标准的50多倍。

  涉污公司否认地下水污染

  中华环保联合会调查人员宋杰斌告诉记者,去年12月,他们曾到此进行调研,时间过去了3个月,猪场没有进行任何整改。

  张喜旺告诉记者,地下水被污染问题,“市、县环保局我们也都去过,还向环保部门提出过信息公开申请,但是啥也没解决。”

  据中华环保联合会志愿律师杜祖乐介绍,就第三猪场的污染问题,2012年11月11日,受中华环保联合会委托,他曾给潍坊乐港食品股份有限公司以及该公司董事长孔凡圣发过律师函,在律师函中,杜祖乐明确告知第三猪场存在非法排污问题,并向第三猪场提出整改要求。

  2012年11月22日,潍坊乐港食品股份有限公司回函给杜祖乐,称第三猪场有环评报告,其生产是经过了环保部门的同意。对于律师函中提出的污染地下水等问题,潍坊乐港食品股份有限公司全部予以否认。

  今年1月1日起开始实施的新民诉法,从法律上规定,环保组织可以提起环境公益诉讼。3月6日,中华环保联合会督查诉讼部部长马勇等向潍坊市中级人民法院提交起诉书。

  接案法官表示,这不仅是新民诉法实施后,该法院收到了第一起公益诉讼案件,也是该法院成立以来接到的第一起环境公益诉讼案件。她告诉马勇等人,法院会高度重视这一案件,并将尽快研究是否立案。

  3月7日,中华环保联合会调查人员宋杰斌以及志愿律师杜祖乐又向潍坊市中级人民法院提交了证据保全申请书,法院已经接收。

  (应被采访者要求,文中被采访村民均为化名)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com