> 国家主席习近平首次出访 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交官揭秘领导人出访专机:系民航客机客串

2013年03月27日00:30
来源:新华网
原标题 [外交官揭秘领导人出访专机:系民航客机客串]
 

 

  当地时间26日,习近平主席乘坐专机抵达南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  人们往往从新闻报道中得知,国家领导人乘专机抵达某国家,但对专机本身却没有更多报道。专机到底什么样?有没有“全副武装”?机上服务和舱位保障怎么进行?

  外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新对此进行了解答。鲁大使特别指出,为了践行节约,我国并不设领导人专用飞机,出访时用民航客机“客串”。

  提问1:我国为何不设领导人专用飞机?

  回答:世人皆知,美国总统专机“空军一号”奢华如五星级酒店。但在中国,领导人提倡勤俭节约,不仅专机设施、配备保持着朴素风格,并且从严格意义上讲,国家领导人的机是由普通民航客机“客串”的。

  “领导人出国访问的专机由国航负责,通常使用波音747。”鲁大使介绍说,正式出访前,民航总局会接到飞行任务,然后再由民航总局专机办公室布置到中国国际航空公司,确定机组成员名单,进行飞机安检和改装等。从命令下达到准备就绪,大约需要一个月时间。

  等到主席回国,专机可以再恢复原样,继续从事商业运营。一方面不会造成浪费,更重要的一方面是为了安全着想。“飞机长时间不飞也会出问题,不能总是停在机场,平时也要飞一飞的。”鲁大使表示。

  此外,国航也曾对国家领导人没有专机进行解释:“一架波音747每天停飞的收入损失及折旧等财务费用要4万美元,设一架专机,成本上看并不划算。”

  提问2:普通民航客机如何“变身”为领导人专机?

  回答:虽然是“客串”,普通客机担任如此重大的任务,也必须经过细致的改装,享有全面的安保。

  出访之前,专机工作小组要对飞机进行安全检修,要保证飞机几百万个零件任何一个都不能有任何纰漏。除此之外,还要对飞机进行客舱改装,“机上有轨道,撤掉原来的座位,换成适合国家领导人及代表团乘坐、工作、会谈的样式。”

  除了安全保障,专机乘务组还要保证服务到位,配餐和用品的供应要齐全。

  提问3:专机内部是怎样布置的?

  回答:根据《民航执行党和国家领导人乘机任务实施办法》,按照不同的级别,乘用飞机时享有不同级别的服务。

  客舱布局大致分为四部分:前半段是国家领导人使用的首长席,包括客厅、办公室和卧室;中间是部长席,供主要陪同官员乘坐;再往后就是司局级官员的席位;最后的舱位安排给随行媒体记者和工作人员。此外,司局长席里面还设有警卫和医护人员的席位。他们坐得离领导人近一些,可以更加方便进出,及时为领导人提供服务。

  提问4:为何采用波音747?

  回答:改革开放至今,国家领导人都是乘坐国航的波音747-400型客机出国访问。鲁培新解释说,之所以选择波音747,是因为它体积够大、航程够远、技术够安全。

  专家介绍

  鲁培新,外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使,曾任中国外交官联谊会副会长。

  鲁大使曾参与安排周恩来、邓小平等国家领导人的外事活动,曾陪同江泽民、杨尚昆、李鹏等国家领导人访问20多个国家。

  他还参与或主持过重要国宾访华接待工作,如美国前总统尼克松、英国前首相撒切尔、苏联前领导人戈尔巴乔夫、俄罗斯前总统叶利钦、日本天皇明仁等。

  相关评论:

  彭丽媛提升中国软实力 为习近平外交加分

  习近平首访行程传递什么信号

  中国网:不能用“势利眼”看非洲兄弟

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com