> 国家主席习近平首次出访 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平同南非总统会谈 称视非洲为希望的大陆

2013年03月27日01:40
来源:北京晨报
原标题 [中国南非命运相连未来相依]
3月26日,南非总统祖马在比勒陀利亚联邦大厦前广场举行仪式,欢迎中国国家主席习近平访问南非。这是习近平检阅仪仗队。新华社发
  3月26日,南非总统祖马在比勒陀利亚联邦大厦前广场举行仪式,欢迎中国国家主席习近平访问南非。这是习近平检阅仪仗队。新华社发

  国家主席习近平25日抵达比勒陀利亚,开始对南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  当地时间19时45分许,习近平乘坐的专机抵达约翰内斯堡坦博国际机场。习近平和夫人彭丽媛受到南非国际关系与合作部长马沙巴内、国有企业部长吉加巴等热情迎接。习近平从机场乘车前往南非行政首都比勒陀利亚。

  习近平在机场发表书面讲话指出,金砖国家领导人会晤首次在非洲大陆举行,其间还将举办首次金砖国家同非洲领导人对话会,意义重大。

  习近平:中方愿参与非洲和平与安全事务

  国家主席习近平26日在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。两国元首从促进中非关系发展和推动发展中国家团结合作的战略高度,深入探讨发展中南关系,达成重要共识。

  习近平表示,中南同为重要发展中国家,有着相似的历史、相连的命运、相依的未来,两国关系越来越具有战略意义和全球影响。中方将南非作为对外关系优先方向,愿同南方一道,共同谱写友好合作新篇章,将中南关系打造成中非新型战略伙伴关系和发展中大国团结合作的典范。

  习近平指出,中南要深化互信,保持高层及党际交往,交流互鉴治国理政经验,在涉及对方核心和重大利益问题上继续相互理解和支持,加强在国际和地区事务中战略协作,维护好两国和广大发展中国家共同利益。

  习近平强调,中方愿本着互利共赢原则推进两国合作。中方将鼓励和支持中资企业和金融机构在基础设施建设、矿业、能源、汽车等南方优先发展领域开展投融资合作。双方要引导和扶持两国企业开展重大合作项目。

  习近平表示,双方要放眼未来,加强人员交流,共同搞好2014年和2015年互办“国家年”活动。中方将在南非设立中国文化中心,推动高校合作办学,培养更多中南友好接班人。

  习近平表示,中方一贯视非洲为“希望的大陆”。中方支持南方致力于非洲国家联合自强、自主解决非洲问题的努力。南非是中非合作论坛非方共同主席国。中方愿同南方加强在非洲事务中合作,支持中非合作论坛同“非洲发展新伙伴计划”开展合作,促进非洲基础设施和一体化建设,建设性参与非洲和平与安全事务,为实现非洲持久和平与发展作出贡献。

  习近平指出,中国支持南非办好金砖国家领导人第五次会晤以及金砖国家同非洲国家领导人对话会,愿同南方一道,加强金砖国家合作,推动金砖国家加强对非合作。

  祖马表示,习近平主席首次出访就选择南非,这是南非的荣幸,充分体现了南中关系的高水平。南非从战略高度重视同中国加强团结合作,实现共同发展,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。

  祖马表示,南方重视中国作为南非最大贸易伙伴的地位,希望通过设立部级联合工作组,吸引更多中国企业来南投资,推进基础设施建设等领域合作项目,使双边贸易平衡增长。南方感谢中方为南非农业、教育、卫生、人才培养事业提供的帮助,这有利于减少贫困,增加就业,提升南非现代化水平。希望通过互办“国家年”活动,增进相互了解和友谊。

  祖马表示,南方愿同中方共同努力,推动中非合作论坛建设,加强非中合作,促进非洲发展。南方愿同中方加强在金砖国家、二十国集团等框架内沟通协调,推动国际关系民主化。

  会谈后,两国元首共同出席了双方经贸、金融投资、能矿、文化教育、基础设施建设等领域多项合作文件签字仪式。

  习近平凭吊援坦中国专家公墓

  正在坦桑尼亚进行国事访问的国家主席习近平25日专程来到援坦中国专家公墓,缅怀为中坦、中非友好事业献出宝贵生命的烈士们。

  习近平在纪念簿上题词

  下午4时许,习近平在坦桑尼亚总统基奎特陪同下抵达公墓。

  细雨濛濛,碧草萋萋,援坦中国专家公墓庄严肃静。69位为援助坦桑尼亚国家建设而殉职的中国专家、技术人员和工人长眠于此。纪念碑前摆放着黄白鲜花扎织的花圈,两国元首缓步前行,拾级而上。习近平仔细整理花圈上的缎带,缎带上写着:“为援助坦桑尼亚牺牲的中国专家永垂不朽”。礼兵吹起低沉的号声,两国元首和在场人员低头默哀。

  随后,习近平和基奎特走进墓园。草坪上,整齐排列着花岗岩筑成的一座座墓碑,每一座都铭刻着烈士的姓名、籍贯、工作职务和生卒年月。习近平认真看着一座座墓碑,边走边听取公墓管理负责人的介绍。他向烈士墓献上洁白的花束,寄托哀思。

  走出墓园,两国元首来到挽亭,习近平在纪念簿上题词:“烈士精神永励后人,中坦友谊世代传承。”

  5万中国人筑坦赞铁路

  习近平满怀深情地说,40多年前,5万多名中华儿女满怀对非洲人民的真挚情谊来到非洲,同兄弟的坦桑尼亚和赞比亚人民并肩奋斗,在茫茫非洲草原上披荆斩棘,克服千难万险,用汗水和鲜血乃至生命筑成了被誉为友谊之路、自由之路的坦赞铁路。他们中有60多人为此献出了宝贵生命,永远长眠在这片远离故乡的土地上。他们用生命诠释了伟大的国际主义精神,是铸就中坦、中非友谊丰碑的英雄,他们的名字和坦赞铁路一样,永远铭记在中国人民和坦赞两国人民心中。

  习近平表示,今天,中非双方正在携手并肩,共同开创中非新型战略伙伴关系的美好未来。我们要弘扬坦赞铁路精神,精心珍惜和呵护中非传统友谊这份宝贵财富,继往开来,与时俱进,使中非友好合作这棵参天大树更加枝繁叶茂,结出更加丰硕的果实。

  基奎特也动情地说,中国烈士们是坦桑尼亚和赞比亚人民心目中的英雄,他们的精神将激励坦赞人民在非中友好合作的大道上继续前行。

  安息吧,为中坦、中非友好事业牺牲的中国烈士们。祖国人民将永远铭记你们!

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  综合新华社、央视报道

  晨报记者 韩娜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com