> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北海航线提速欧亚大动脉 海盗不会轻易骚扰(图)

2013年03月30日05:21
来源:环球时报-环球网
原标题 [北海航线提速欧亚大动脉 海盗不会轻易骚扰(图)]
普京曾表示:“选择北海航线的国家和私营企业将会获得经济利益和额外收获。”
普京曾表示:“选择北海航线的国家和私营企业将会获得经济利益和额外收获。”

  环球时报报道 如今,北海航线越来越吸引全世界的关注。这条俄罗斯欧洲部分与远东之间最短的海上航线,将欧洲与亚太地区连接起来。与传统的南方航线相比,通过该航线运输货物速度更快,且距离更短。此外,这条航线的安全性更高,低纬度海域常见的海盗甚至在理论上都不可能在这里出现。

  北海航线是俄罗斯联邦在北极地区历史形成的全国统一交通运输线。该条线路在地理上途经北冰洋(巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海和楚科奇海)和部分太平洋(白令海)海域。与北海航线相呼应的是位于北极地区的港口以及西伯利亚地区的主要河流,可以经由该航线进口燃料、设备和食品,出口木材和矿产资源。除北海航线以外,还有一条可通过苏伊士运河和巴拿马运河的交通要道。然而,如果说经由苏伊士运河从摩尔曼斯克港前往横滨港(日本)的轮船航程为1.28万公里的话,那么通过北海航线航程仅为5800公里。再比如,通过北海航线从圣彼得堡前往符拉迪沃斯托克全部航程为1.4万公里,但若通过苏伊士运河航程则将超过2.3万公里。

  俄罗斯对北海航线非常重视。2011年9月,时任总理弗拉基米尔·普京在阿尔汉格尔斯克举行的国际北极论坛上曾表示:“俄罗斯将北海航线视为可与传统海上航线相竞争的国际交通大动脉。”他补充说:“这是一次优化运输成本的良机”。普京指出:“选择北海航线的国家和私营企业将会获得经济利益和额外收获。”

  事实上,缩短运输距离就等于降低了直接取决于货物运输时间的运输成本。Atominfo公司分析师亚历山大·乌瓦罗夫表示,北海航线已经覆盖可对货物运输线路进行跟踪的控制校正站点网络。他说:“对于运营商来说,建立能够确保北海航线安全的船舶救援中心更具有吸引力。”

  统计数据显示,北海航线的知名度正与日俱增。2010年时仅有4艘船只通行北海航线,2011年时为34艘,而2012年已经增加至46艘。根据俄罗斯海洋与内河运输公司提供的数据显示,2012年通航季节时,经由北海航线运输的货物达到400万吨,其中过境运输120万吨,与2011年(82.08万吨)相比增长53%。预计,2013年过境运输量将继续增加5%-6%。

  浮冰是通航的主要障碍。为了能够充分利用北海航线,俄罗斯正在扩充破冰船舰队规模。目前,沿该航线执行任务的共有4艘双反应堆破冰船,即“俄罗斯”号、“苏联”号、“亚马尔”号和“胜利50年”号,两艘单反应堆破冰船,即“泰米尔”号和“瓦伊加奇”号,1艘配有相同功率反应堆装置的“北海航线”号核破冰运输驳船,以及5艘海上浮动技术维护基地。现有的核动力破冰船舰队将服役至2022年-2025年,之后3艘新型双沉积核动力破冰船下水继续执行任务,第一艘将于2017年底前交付,而第二艘和第三艘分别将于2019年和2020年前交付。

  Atomflot公司总经理维亚切斯拉夫·鲁克沙表示:“2020年后,俄罗斯将至少拥有5艘大功率核动力破冰船,可解决整个国家经济所面临的任务。正是这些核动力破冰船可以保障从亚马尔半岛、格丹半岛以及喀拉海大陆架蕴藏的油气资源运往大西洋及太平洋市场的船只的安全。”

  “通行北海航线商船数量的增加,也证明对核动力破冰船舰队需求的增长”,国家杜马议员瓦列里·亚杰夫指出,“新一代核动力破冰船将保障北海航线全年的商业通航。”

  本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com