> 英国前首相撒切尔夫人去世 > 撒切尔去世消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

撒切尔作风硬朗大刀阔斧改革 国内评价毁誉参半

2013年04月09日16:20
来源:新民晚报·新民网
原标题 [备受争议的撒切尔主义]
1990年11月28日,英国首相撒切尔夫人辞职前在伦敦唐宁街10号前最后一次向媒体讲话 新华社 发
  1990年11月28日,英国首相撒切尔夫人辞职前在伦敦唐宁街10号前最后一次向媒体讲话 新华社 发

  撒切尔夫人在政坛以作风硬朗著称,毁誉参半,被反对者称为“铁娘子”。她也乐于接受这一称谓。从此“铁娘子”成为她的代号。

  态度不妥协

  撒切尔夫人上台后,开始了大刀阔斧的改革,在财政上推行货币主义政策,压缩公共开支,降低税收;在经济上实行大规模私有化政策;在社会领域削减、控制与改革社会福利制度等。此时正值英国陷入二十世纪三十年代大萧条以来最严重的经济危机,撒切尔夫人提出的倡议连连受挫,政府措施实施不力。1981年底她的支持率下降到有记录以来最低的23%。撒切尔夫人以毫不妥协的态度,为英国的沉疴开出处方,这些政策后来构成了所谓的“撒切尔主义”。这一系列改革措施虽然在英国广受诟病,但其成效也有目共睹。

  1982年,英国和阿根廷因马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)主权问题打了一场持续74天的战争,撒切尔充分展示了其“铁娘子”作风。

  老矿工欢呼

  听说撒切尔夫人辞世,一些因当初撒切尔夫人压制工会而憎恶她的矿工欢呼为“伟大一天”。

  上世纪80年代,撒切尔夫人采取强硬措施,压制矿工工会罢工,警察与矿工发生流血冲突。撒切尔夫人在压制工会方面取得胜利,但从此成为英国北部矿工社区憎恨的政治人物。

  达勒姆矿工协会秘书长霍珀说:“对工会来说,这(撒切尔夫人辞世)来得不够早,我高兴自己活过她。”霍珀8日年满70岁,“这是我所度过的最好的一个生日。”

  一些矿工组织称,他们准备在撒切尔夫人的葬礼上举行示威活动。霍珀说:“她让整个国家反对我们,加在我们身上的暴力可憎。”

  钟和

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com