> 朝鲜重启宁边核反应堆 > 朝鲜核试验消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

4月10日外交部发言人洪磊主持例行记者会(图)

2013年04月10日18:49
来源:新华网
原标题 [2013年4月10日外交部发言人洪磊主持例行记者会(组图)]
2013年4月10日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
2013年4月10日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,韩国政府今天称其已呼吁中国政府对朝鲜施压。中方对上述请求有何回应?

  答:近期以来,中方就朝鲜半岛局势多次表明立场。中方主张维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平稳定,推进朝鲜半岛的无核化,通过对话协商解决有关问题。当前形势下,各方应保持冷静克制,不采取使紧张局势升级的行动,促进局势转圜。同时从维护地区和平稳定大局出发,致力于重启六方会谈,保持对话接触,改善各方关系,推进朝鲜半岛无核化,寻求东北亚的长治久安。

  问:近日有美国议员称,中国仍可进一步凭借自身影响力对朝鲜施加影响。中方对此有何评论?

  答:我们多次指出,维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平稳定,推进朝鲜半岛的无核化是各方的共同责任,各方都应切实担负起责任。正如我刚才所说,国际社会对当前半岛局势高度关切,希望朝鲜半岛维护和平稳定。我们希望各方都能顺应国际社会的人心所向,多做有利于地区和平稳定,有利于局势转圜,有利于各方改善关系的事情,而不是相反。

  问:据报道,伊朗9日启用两处核设施。伊总统内贾德称,西方国家无法阻止伊拥有核技术,更无法将其夺走。唯有与伊合作才是解决之道。伊原子能机构主席阿巴西称,如有需要,伊将继续从事20%的铀浓缩活动。中方对此有何评论?

  答:伊朗作为《不扩散核武器条约》缔约国,拥有和平利用核能的权利,同时也应履行相关国际义务。在刚刚结束的伊核问题第二轮阿拉木图对话会上,伊与六国进行了认真、长时间的谈判。中方希望伊与六国继续开展实质性对话,与国际原子能机构加强合作,致力于早日取得进展,为伊核问题的全面、长期和妥善解决创造条件。中方愿同各方一道,继续为此做出建设性努力。

  问:据报道,日本和台湾今天将签署渔业协议。中方对此有何评论?

  答:中方在台湾对外交往等问题上的立场是一贯和明确的。中方对日台有关团体商谈签署渔业协议表示关注。我们要求日方切实恪守一个中国原则和在台湾问题上作出的承诺,审慎处理涉台问题。

  问:据报道,9日,联合国驻南苏丹特派团发表声明称,该团人员当日在南苏遭身份不明武装人员袭击,5名联合国维和士兵和7名文职人员遇害。中方对此有何评论?

  答:中方强烈谴责袭击联合国驻南苏丹特派团的暴力行径,对遇难者表示哀悼,对他们的家属表示慰问。任何袭击或威胁联合国维和人员的行为都不可接受。中方敦促有关各方采取有效措施,切实确保联合国维和人员安全。(来源:外交部网站)

  相关评论:

  张琏瑰:朝鲜政权敲锣震动世界 半岛八成会开战

  人民日报:不能由着他性子来 有必要当头断喝

  环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国

  朝鲜闹下去 中国也保不了它

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com