> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾行李炸弹嫌犯在广东中山落网 16日被押回台

2013年04月18日06:54
来源:人民网-人民日报海外版
原标题 [台行李炸弹嫌犯大陆落网]
朱姓嫌犯被遣返回台押解进入“刑事局”时,一直以双手捂脸,不发一语。
朱姓嫌犯被遣返回台押解进入“刑事局”时,一直以双手捂脸,不发一语。董会峰摄(中新社发)

  台“警政署长”王卓钧表示,近日接连发生在高铁车厢和“立委”服务处的“行李炸弹案”告破。涉嫌放置炸弹的两名嫌犯在广东中山落网,并于16日被押解回台。台检方随后认定两人涉嫌杀人未遂罪、公共危险罪等,向新北市地方法院声请羁押禁见。

  嫌犯非常恐怖

  本月12日有人在台湾高铁车厢发现两个“行李炸弹”,全岛震动。台警方进行拆解时,发现嫌犯将定时装置设定在上午10时,对照当时高铁列车停靠站时刻表,发现嫌犯的目标是人潮拥挤的台北车站。当天中午12时,“立委”卢嘉辰的新北市土城服务处也被发现放置了炸弹。

  侦办此案的小组还发现,炸弹中有氰化钠和盐酸,两者结合后会产生剧毒物氰化氢。林口长庚医院毒物科主任介绍说:“浓度高的话,最快一分钟就会致命。”他说,氰化钠是管制品,取得不易,制作氰化氢通常要有生化知识背景。如果炸弹在高铁上爆炸,毒气溢散,将造成很多人死伤。氰化氢的解毒剂两年就失效,一般医学中心存量不多,假如民众集体中毒,后果不堪设想。所以他认为嫌犯“很恐怖”。

  主谋竟是律师

  台警方调查后发现,12日下午嫌犯放置炸弹后搭乘飞机潜逃出境。王卓钧表示,根据出入境资料,嫌犯胡某的职业是一名律师。另一人则是朱姓男子。两人都住台中,早前就有往来。胡姓男子也一直在经济上帮助朱姓男子,要他帮忙制作炸弹。警方在台南市新营区发现了他们研制炸弹的处所。

  根据警方掌握的案情,他们研制炸弹后自台南北上犯案,放置炸弹都是朱某所为,胡某则负责开车接应。

  被逮捕后胡某情绪激动,不但装病,还企图自杀欺骗大陆警方。当台湾警方要将他们押返时,大陆警方好意告知“这个人很危险”,要台湾警方不要太刺激其情绪。

  对于犯罪动机,由于嫌疑人不愿开口,目前仍是个谜。

  两岸合作破案

  据悉,两人在犯案后潜逃的第一个目的地是澳门。而台湾警方在获悉嫌犯逃亡后,立即启动“两岸共同打击犯罪”机制,请求大陆警方协助缉凶。

  12日19时许胡、朱进入广东省珠海市,并在当地住了一晚。隔日两人离开珠海前往中山市,并投宿当地一间酒店,酒店人员发现后随即通报当地公安,并将他们逮捕。

  据了解,胡、朱二人进入珠海后立即关闭台湾手机,改用大陆卡,用本名住进当地酒店后,再以酒店人员名义入住中山的酒店。不过,仍没躲过警方人员的地毯式搜查。

  从台湾13日下午将胡、朱数据传送给大陆警方请求协助,到14日凌晨1时许逮获两人,前后不过8小时左右。台湾警方说,“两岸共同打击犯罪”机制在此案中发挥了关键作用,创下台湾嫌犯逃往大陆最快落网并押解回台湾的纪录。台当局领导人马英九在国民党中山会报结束前特别提及此事,表示“这是两岸关系改善的具体成果”。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com