> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

穆沙拉夫遭软禁:涉三起案件 参加大选受阻(图)

2013年04月20日02:38
来源:北京晨报
原标题 [穆沙拉夫遭软禁]
4月15日,巴基斯坦前总统穆沙拉夫在伊斯兰堡出席活动的资料照片。新华/法新
4月15日,巴基斯坦前总统穆沙拉夫在伊斯兰堡出席活动的资料照片。新华/法新

  巴基斯坦首都伊斯兰堡一家法院19日决定,前总统佩尔韦兹·穆沙拉夫将在他的乡间别墅被监视居住,为期2天。前一天,伊斯兰堡高等法院决定取消穆沙拉夫的保释,收押这名前总统。穆沙拉夫随即离开法庭,19日一早向地区法院“报到”,征得法官同意,在家中执行监视居住。

  逃跑?

  伊斯兰堡高等法院法官肖卡特·阿齐兹·西迪基18日下令取消临时保释,穆沙拉夫随后在保镖护卫下,乘坐越野车前往他位于伊斯兰堡郊区的乡间别墅,离开法庭时没有遭遇任何阻拦。

  西迪基12日曾延长保释期,但18日拒绝再次延期,下令收押穆沙拉夫。这一决定显然令法院在场人士意外,穆沙拉夫的保镖们趁警方和法警不知所措,蜂拥将他护送到法庭外,扬长而去。

  这名法官19日命令伊斯兰堡警察局局长上庭,解释为何穆沙拉夫仍未到案,要求警方对“仍在打盹”、有令不行的警方人员采取行动。

  穆沙拉夫上月24日结束4年自我流放,重返巴基斯坦,打算参加5月11日的议会选举。回国后,他频繁前往法院,依照保释规定向法院报到,同时申请保释延期。

  这名前总统当前牵涉三起案件,分别是巴基斯坦前总理贝娜齐尔·布托2007年遇刺、2006年军事行动致死一名部族长老和2007年实施紧急状态、解除60名最高法院和高等法院法官职务。

  穆沙拉夫回国前已经确认,针对三起案件,法院都同意保释。就贝·布托遇刺一案,拉瓦尔品第一家法院17日将穆沙拉夫的保释延期到24日。

  遭捕?

  当地电视台画面显示,身着制服的警察“护送”穆沙拉夫走进法院。这名前总统身着传统服饰,不像以往那样西装革履公开现身。

  按照路透社说法,巴基斯坦警方19日早晨逮捕穆沙拉夫,将他送往法院。穆沙拉夫稍后获准回家。美联社援引警官穆罕默德·哈立德的话报道,警方连夜拘捕穆沙拉夫,19日一早将他带往伊斯兰堡地区法院。

  按照美联社的说法,警方作出拘捕穆沙拉夫的决定同时化解了当下的尴尬局面:这名军队前领导人正处于安全部队护卫中,虽然法院下达命令,但那些士兵似乎仍在等待高层指示,没有采取逮捕行动。

  美联社解读,穆沙拉夫回归也为巴基斯坦军方现任领导人、陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·基亚尼出了难题,要么出手干预,要么坐观其变。一旦穆沙拉夫入狱,那将是巴基斯坦过去65年来首次把军方领导人送入囹圄。

  不过,按照穆沙拉夫律师卡马尔·阿夫扎尔的说法,这名前总统主动向法官“报到”。阿夫扎尔说,他在法庭上向法官申请,由警方在穆沙拉夫住处对他实行软禁,而不是将他投入监狱。他说,地区法院法官指示警方软禁穆沙拉夫两天,届时再把他送往拉瓦尔品第一家反恐法院出庭。

  穆沙拉夫另一名律师艾哈迈德·拉扎·卡苏里告诉路透社记者,律师团队19日晚些时候打算上诉最高法院,希望撤销法院前一天发布的逮捕令。穆沙拉夫的支持者们说,逮捕令只是法官们报旧日一箭之仇。

  胜算?

  穆沙拉夫1999年借助军事政变上台,2008年辞去总统职务,大部分时间居住在英国伦敦和阿拉伯联合酋长国迪拜,2010年创建巴基斯坦穆斯林全国联盟,上月回国后准备带领这一政党参加5月11日的议会选举。

  不过,穆沙拉夫的回归之路并不平坦,他数次申请竞选人资格的努力遭到阻挠,一家法院16日裁定,鉴于他先前执政期间一些作为,剥夺他参加选举的权利,另一家法院禁止他离境。

  政治分析师哈桑·阿斯卡里警告,任何逮捕或审理穆沙拉夫的举动都会波及选举,“这不是一起简单案件,如果法庭启动审理,他会自救而扯出其他人,审理可能走向错误方向,继而影响选举。”

  田野(新华社供本报特稿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com