> 四川雅安地震 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

红会谈雅安地震募集资金使用:救援重建三七开

2013年04月23日14:42
来源:新华网
原标题 [红会募资过亿 赵白鸽谈资金使用:救援重建三七开]
  新华网4月23日讯(记者 陈元)记者23日上午从中国红十字会获悉,截至22日17时,中国红十字会系统共收到社会捐赠款物12234万元,其中中国红十字总会收到社会捐赠款物4247万元。红十字会将如何管理和配置使用上亿元的社会募集资金?自2011年“郭美美事件”后饱受争议的红十字会此次能否重新赢得公众信任?23日,中国红十字会常务副会长赵白鸽接受新华网记者采访。

  赵白鸽介绍,根据国际红十字会救援工作经验,当灾害出现时救援工作切不可盲目、一窝蜂,“在地震发生后我们第一时间对灾情做了初步评估,我们认识到,雅安芦山地震和玉树地震、汶川地震相比,在震级、灾害覆盖面、人财物的损伤情况等都有所不同。因此,红十字会首先确定了本次援助的"大盘子"和捐赠工作的重点,以确保救灾工作的科学行和系统性。”赵白鸽说。

  赵白鸽告诉记者,红十字会不是立即启动来自每一个公民的每一笔捐款,而是统筹整合资源后将社会募集款物进行合理配置,“本次所募集所有款物,20%至30%用于灾区紧急救援,70%至80%用于灾后重建。”

  记者了解到,截至22日17时,中国红十字会共计派出25支救援队400名队员、113台救援车辆前往灾区救援,各级红十字系统向灾区提供救灾款物2933.7439万元,其中救灾物资价值2208.7439万元,救灾款725万元。救灾物资包括家庭包、帐篷、棉被、夹克衫、棉衣、毛毯、矿泉水、食品、药品、医疗用品等。

  “根据我们的判断,目前雅安芦山灾区仍处于紧急救援阶段,食品、水、儿童用品、妇女用品等物资紧缺,接下来灾区将面临严重的公共卫生设施紧缺、卫生防疫等问题,家庭包、妇女儿童用品、厨具包、卫生包等物资也会非常紧迫,”赵白鸽表示,红会将有针对性地筹集并向灾区调运物资,并在接下来的安置过渡和灾后重建阶段合理安排救援。

  据悉,在雅安芦山地震发生后不久,中国红十字会就公开承诺将公开透明使用社会捐款,确保所有款物用于灾区救援和重建。记者了解到,中国红十字会目前接收到的捐赠及捐赠人姓名(单位名称)已在其官方网站公示,红十字系统和总会一级接受捐赠总额也每天向社会发布。

  “在确保救援工作特别是资金使用的公开透明上,目前红十字会除充分依靠政府审计机构和红会内部审计系统规范资金的管理使用外,还请中国红十字会社会监督委员会直接参与资金的分配过程,并根据需要请专业的会计事务所参与审计。”赵白鸽说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com