> 四川雅安地震 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陆航专家解释雅安地震解放军直升机救灾难题

2013年04月23日15:21
来源:新华网 作者:周敬波 马 俊
原标题 [陆航专家解释雅安地震解放军直升机救灾难题]
资料图:雅安地震后解放军直升机降落在学校操场上
资料图:雅安地震后解放军直升机降落在学校操场上

  持续不断的公路塌方以及车辆拥堵让四川雅安地震灾区的地面交通一度瘫痪,宝兴县多个乡镇曾陷入与外界隔绝的“孤岛”状态,各方都将希望的目光投向空中。20日地震发生后2个小时,解放军陆航部队就率先派出直升机前往灾区勘测灾情,此后由直升机搭建的空中走廊一直没有中断。22日晚,4架军用直升机前往灾区空投食品等物资。

  但社会上也有人提出质疑:“为何明明有空地,直升机也不能降落”、“没安全着陆点为什么不能悬停空降”……

  据悉,雅安地震发生后,陆航部队于20日10时从夹江起飞两架直升机飞赴芦山县,同时30多架陆航运输直升机完成救灾的出动准备。10时25分,陆航直升机到达震中,第一时间传回现场视频图像,为救灾决策提供重要依据。《环球时报》记者从军方了解到,仅第一天,陆航就出动15架直升机,飞行28架次,前运60名医护人员和军地记者,后运危重伤员12人。截至22日20时,陆航累计出动直升机37架,飞行132架次,空运385人。累计出动救灾兵力1593人次,前运救灾物资20.7吨。

  好莱坞大片里,直升机向来是多面手,悬停、单轮着陆、穿越山洞……各种特技无所不能。但直升机飞行果真没有限制吗?

  一位资深陆航飞行员22日告诉《环球时报》记者,那些大都是艺术的夸张。这名飞行员有着近20年直升机飞行经验,在四川山区飞过多年,曾参与2008年的汶川救灾工作,非常熟悉当地的飞行环境。他强调,在当地驾驶直升机,影响飞行安全较大的因素是低能见度和跨山电线。四川山区多雨的环境对飞行安全的影响尤其明显。直升机不但难以在瓢泼大雨中飞行,当地常见的毛毛细雨也同样威胁安全。他解释说,直升机飞行速度为每秒几十米,山谷中不时有跨过山谷的高压电线,而细雨就像云雾一样严重阻碍飞行员视野,等到发现前方有电线时,留下来的反应时间已经很短,这非常考验飞行员的技术。

  该飞行员表示,直升机成为灾区不可替代的末端运输工具,担负着将各地筹集来的救灾物资转运到灾民手中这一关键任务。对于网上有人质疑直升机为何不能随地降落的问题,他解释说,参与救灾的运输直升机对降落场地有相当严格的要求。首先是需要至少一个篮球场大小的空地,周围不能有高大的树木或建筑,以防碰撞直升机的主旋翼与尾桨。其次,着陆场地的坡度也受到限制,最好是不大于3度的平缓坚硬场地。因为救灾直升机采用三轮着陆,如果坡度过大,很可能会侧翻。此外,还要考虑净空条件,对着陆场周围地貌、地物高度都有要求。而且灾区的山谷空地往往被松软的农田占据,重达13吨的运输直升机降落在这些硬度不够的土地时同样容易出事故。因此在灾区,直升机能够选择的降落场地非常有限,只能在学校操场、公路等少数空地起降。

  还有人建议,直升机可以考虑以空中悬停的方式运送人员和物资,以解决场地不足的问题。该飞行员介绍说,电视上的特种部队从悬停的直升机上索降而下的场景,主要用于作战,这些运送的人员必须经过专业训练。实际上,以悬停方式向后方运送受伤人员时,只能靠救生员用吊篮将伤员吊上直升机,这个过程可能反而容易加重伤员的伤势。而2008年汶川救灾的经验证明,无论是伞降还是低空空投,都会损坏帐篷等救灾物资,只有方便面一类的食品比较适合空投。因此直升机飞行员通常会尽量采用机降着陆方式,减少不必要的损失。

  该飞行员强调,作为一种高技术装备,直升机对后勤保障的要求也比较高。救灾能出动多少直升机,主要取决于灾区附近有哪些机场能提供加油、航材、维护等保障。此外,灾区缺乏大面积降落场地的特殊地理环境也决定了救灾直升机出动的规模。因此救灾行动要有力有序,听从指挥部统筹安排。(环球时报特约记者 周敬波 本报记者 马 俊)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com