> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中印军队边界“对峙升级” 印方传召中国大使

2013年04月24日08:56
来源:新华网
原标题 [中印军队边界“对峙升级” 印方传召中国大使(组图)]
中印边界争议示意图
中印边界争议示意图
东线争端及麦克马洪线
东线争端及麦克马洪线

  【《印度快报》网站4月23日报道】题:对峙升级,中国大使被传召

  印中军队在拉达克代布桑山谷的对峙局面突然恶化。上周,印度外交秘书兰詹·马塔伊召见了中国驻印度大使魏苇,对解放军的前沿部署提出正式抗议。

  消息人士说,马塔伊对魏苇大使明言,在中国领导人可能于5月20日来访前夕,这样的姿态不利于营造良好氛围。

  魏苇被告知,印度希望立即解决问题,这意味着中国军队必须从当前的扎营点撤退。

  然而,在22日的例行媒体吹风会上,中国外交部发言人坚称中国军队并未越过“实际控制线”。

  鉴于对“实际控制线”的理解不一,双方将巡防部队部署到各自声称的界线附近是很常见的。巡防部队会在区域内来回移动,但一个四五十人左右的巡逻队在争议地区扎营还是近年来首次发生。

  消息人士说,在继续外交努力的同时,印度也在进行内部调查,以确定中国是否因为误解印方举动才调兵的尽管中方并未这样说过。

  虽然中国一个排的军队已在该地区驻扎一周,但印方仍希望,此次事件不会发展到难以收拾的地步。

新闻回顾:

  中印军官举行“国旗会谈” 解决“帐篷对峙” 

  中印士兵“帐篷对峙”印媒惊呼“中国入侵” 

  资料:

  中印边界争端的情况和由来

  整个中印边界全长1700余公里(因未实际勘测,此数据只是大概数据,也有资料说近2000公里),分西、中、东三段。在每一段边界上都有争议地区。在西段,双方争议面积为33500平方公里,主要是阿克赛钦地区,除巴里加斯一处外,其余都控制在我们手中。在中段,双方争议面积约2100平方公里,分为4处,现控制在印度手中。在东段,双方争议面积约90000平方公里,即网上常说的藏南地区,现全部控制在印度人手里。在整个中印边境争端中,东西两段是争议重点,1962年的边境冲突也是在这两段打的。[详细]

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
丧尸国度第1季

独家热播-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森/哈罗德·佩里诺

末日危途

主演:维果·莫腾森/柯蒂·斯密特·麦菲/罗伯特·杜瓦尔
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《播报调查》

曝高圆圆赵又廷甜蜜情趣

《奔跑吧兄弟》

宝强伊一遇险失控尖叫

《极速前进》

刘畅跪地呕吐失声痛哭

《柯南秀》

金卡戴珊臀照遭调侃

《WWE》

凯恩铁笼毒打道夫遭逆转

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com